Рецензия на «Сила веры» (Антон Болдаков 2)

Где грань между понятиями "поверить" и "убедиться"? Что означает "вера" для атеиста? Атеизм это отрицание бога (богов) или отрицание веры? Что такое хорошо и что такое плохо? Каждый решает для себя сам. Но как убедить себя, что будущее, твоё собственное будущее будет хорошим, если каждый новый день приносит беды и несчастья? Как доказать самому себе, что за следующим поворотом - радость, если за всеми предыдущими были лишь удары судьбы? И ты уже неоднократно решал, что просто не туда поворачиваешь, и менял направление своего жизненного пути, не всё оставалось по-прежнему. Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней... Так мы приходим к вере. Но не в абстрактные добро, любовь, прекрасное, а во вполне конкретные постулаты религии. И тогда становится хорошо и спокойно. Потому что все земные невзгоды - просто испытания на пути к Небу. Недостаточно правильно себя вести. Надо правильно думать. Не допускать сомнения в свою душу. И тебя возьмут в царство вечного счастья. Потому, что заслужил. Там будут все, кто ушёл из земной жизни любимыми тобою. И родные души воссоединятся навсегда...

Так религиозная вера побеждает разум, уставший бороться с превратностями судьбы.
Так человек перестаёт быть безбожником и попадает в церковные сети, из которых ему, может быть, уже и не вырваться.

Возможно, я излишне радикален, но я побаиваюсь слова "вера". Лучше уж остаться в "сумерках сомнений неуёмных", чем незаметно для себя перешагнуть грань между пониманием, доказательностью, убеждением с одной стороны и безосновательной верой во что бы то ни было с другой. Добро, благородство, бескорыстие, самопожертвование есть не потому, что мы в них верим, а потому что понимаем их необходимость. К сожалению, понимать это и жить по совести - разные вещи. К моему стыду, у меня не всегда получается. Пожалуй, на этом всё. И так слишком много себе позволил...

Алексей Ляликов   03.01.2015 00:10     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Антон Болдаков 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Ляликов
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.01.2015