Рецензия на «О Боге и Библии» (Владислав Сафонов)

Автор так и не смог дочитать Библию. А я так и не смог дочитать его статью.
Не имею такой привычки, писать рецензию, не дочитав произведения, но уже после 2 абзацев решил впервые за почти 15 лет, что я на этом сайте, поступить именно так.

"В священной книге христиан – Библии – на протяжении веков уживаются монотеизм христианства (Новый Завет) и языческое многобожие (Ветхий Завет). "
Если бы автор всё же, набрался терпения и прочёл Библию, думаю, он не написал бы эту фразу. Потому что ни о каком язычестве и многобожии там и речи нет. "Ветхий завет" строго монотеистическая книга. Хотя, согласен, пренеприяная. Языческие боги в ней, конечно, упоминаются, но именно как лже-боги языческих народов.
Лично я атеист и отношусь к Библии отрицательно. Но зачем же наводить напраслину? Вероятно, в расчёте на то, что другие Библию тоже не читали?

Пумяух   26.01.2015 12:06     Заявить о нарушении
Я вот тоже ветхий завет с карандашом прочитал. Хотя сам считаю себя верующим, но в ветхом завете, действительно, много наворочено. Я даже создал подобный труд с детскими вопросами на места из ветхого завета. Но опубликовывать его не рискую по той же причине - на раз назовут антисемитом. Хотя я - не он))
Ну и про "лже-богов языческих народов". Сами-то понимаете эту фразу в контексте ветхого завета? Что это? Кого так называли тогда из окружения евреев? Слово-то вообще наше...

Владислав Русак   26.01.2015 14:17   Заявить о нарушении
"Не пришла ли пора эту ошибку исправить? А заодно исправить и все несоответствия реалиям жизни, содержащиеся в текстах нынешней Библии. А Вы как думаете?"

Если честно, странный вопрос от автора. Библию называют "Слово божие". Дак разве можно божье слово переделывать, исправлять, подгонять под реалии современной жизни? Или Библия всё-таки книга, написанная людьми? Но тогда на что опираться церкви?

Владислав Русак   26.01.2015 14:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Пумяух. С небольшой задержкой отвечаю на Ваше замечание. Ваше заблуждение ("Ветхий Завет" строго монотеистическая книга) заставило меня засомневаться: а Вы его читали? В "Ветхом Завете" ведь повествуется о временах типично языческих. Тогда у каждого народа были свои боги. И Иегова, тоже Бог чисто языческий, очень ревниво к ним относился. Если евреи позволяли себе вкусить жертвенной пищи, приносившейся этим богам, и тем более им помолиться, то карал он их жестоко, убивая тысячами. Словосочетание лже-боги в "Ветхом Завете" ни разу не встречается. Это Ваша фантазия. Если в "Ветхом Завете" написано "Боги" - значит эти самые "Боги" в виду и имеются. В книге "ИСХОД" Иегова грозит: "и над всеми богами египетскими произведу суд" Имел Он в виду, конечно же, не каких-то лже-богов, а богов самых натуральных. Их у египтян было предостаточно. Судить можно лишь богов настоящих, а не каких-то "лже", т.е просто истуканов.

Владислав Сафонов   26.01.2015 19:13   Заявить о нарушении
В "Ветхом Завете" Иегова называет себя Богом только евреев. А как быть с другими народами? У них что, вообще не было богов? Были, у каждого народа свои, как Иегова у евреев.

Владислав Сафонов   26.01.2015 19:28   Заявить о нарушении
Владиславу Русак. Да, это так!

Владислав Сафонов   26.01.2015 19:33   Заявить о нарушении
Еще Владиславу Русак. Владислав, неужели Вы и правда считаете, что Библию диктовал Бог? О том - кем, когда и как Она сочинялась написано очень много, надо лишь покопаться в Интернете.

Владислав Сафонов   26.01.2015 19:38   Заявить о нарушении
Я атеист. Конечно же Библию писали люди.
Но согласно "Ветхому завету" истинный бог один, а другие и не боги вовсе, а выдумка. В Библии действуют народы, верующие в других богов, но сами эти боги не действуют, поскольку согласно Библии их не существует.

Если я не прав, приведите мне хоть одну цитату, где какой-нибудь другой бог что-то бы сделал.

Ну, а я считаю, что ни одного бога нет и бог Яхве - такое же заблуждение, как Ваал, Зевс или баба Яга. Но... вот я тоже их упомянул. Означает ли это, что я в них верю?

Пумяух   26.01.2015 20:52   Заявить о нарушении
Тёзка, я же выше написал, что проработал так же, как Вы Ветхий завет с карандашом. Я тут я свои мысли почти не высказывал (и что я считаю, понять пока сложно), я просто задавал вопросы наводящие)
С Вашими мыслями, кстати, согласен на 99%
С уважением))

Владислав Русак   27.01.2015 15:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владислав Сафонов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Пумяух
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.01.2015