Рецензия на «Образ Ставрогина как потаенная симметрия Набокова» (Бармин Виктор)

Интересное сопоставление.

Безусловно, есть общие черты: изящная на вид, но холодная и пустая форма, неплохие способности к человековедению, стремление к власти над душами, замешенное на эгоизме в высшей степени. И неспособность к любви. Думаю, в основе этой беды - соответствующее воспитание - вне истинного тепла, тепла Бога-Отца и Сына.
Вот сыновья обеих матушек (роль последних чрезвычайно велика в жизни многих мужчин и Фрейд здесь "при чём") и вышли обиженными на весь крещеный мир, но со столь же великими претензиями на верховенство. Конечно же, дрожжи этого круто замешенного теста - "высокое" образование без Образа Божьего.
Божки - и они сами (так возросли), и то, чему временно и теплохладно поклонялись... В итоге - божки рушились, что естественно с их умом, и в конце концов - НИЧЕГО святого.

Что касается развенчания Достоевского. Набоков, несомненно, чувствовал силу автора "Бесов", не мог не чувствовать. Но не мог понять, откуда она, т.к. связать эту силу духа с Христом ему в голову не пришло, что естественно. Откуда ему было знать, что есть универсальный закон: никогда низший творческий потенциал (без Христа) не поймет и не примет (просто не вместит!) высший потенциал (с Христом, как вершиной пирамиды вибраций человечьей души и обзора ее видения). Более того, потенциал Христа всегда будет вызывать агрессию у тех, кто до него еще не поднялся.

Скажу попросту: Ф.М. пережил практически состояние смерти, поэтому ЗНАЛ Христа. А значит, ЗНАЛ уже ВСЁ главное о земном мире. Что же до В.В., ему это еще не было дано.

П.С. Слово "естественно" - неслучайно. В этих примерах виден естественный закон УРОВНЕВОГО построения всех форм и сутей Мироздания.

Спасибо Вам и Майе.


Екатерина Щетинина   06.02.2015 10:35     Заявить о нарушении
Екатерина, благодарю Вас за глубокий содержательный отклик в виде образных и символических размышлений.
И Ваши образные размышления в сей рецензии как существенное смысловое дополнение к тем письмам, что написаны мной к автору Майи Уздиной.

Екатерина, особенно примечателен Ваш стиль изложения мысли, как образно-афористический и как точечное попадание в сердцевину цели. Хочется подчеркнуть и выделить, как:
"..."высокое" образование без Образа Божьего" или, вообще, для меня впервые слышимое образное словосочетание, как "потенциал Христа" или "потенциал с Христом".
Уникальные образные мысли! как:
"...потенциал Христа всегда будет вызывать агрессию у тех, кто до него еще не поднялся" (Екатерина Щетинина).

А если Ваши мысли сопоставить с тем, что в нынешнем сем мире как в сумасшедшем темпе возрастает агрессия, питаемая и взращенная на почве лжи и ненависти и подмены понятий добра и зла, т.е. когда потаенный "потенциал Христа", Божественная любовь в мире неизбежно возрастает, то вместе с тем возрастает и агрессия в сем мире, который, по слову евангелиста, "во зле лежит"...
Возможно, что сегодня мы наблюдаем в мире один из пиков возрастания агрессии, взращенной на почве лжи и ненависти...

Спасибо Майи и Вам, Екатерина, и с глубочайшим уважением,



Бармин Виктор   08.02.2015 20:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Бармин Виктор
Перейти к списку рецензий, написанных автором Екатерина Щетинина
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.02.2015