Рецензия на «Советский дворик» (Огай Александр)

Помните, как росли мы с вами? В деревне ли, в городе, - большей частью на улице мы играли со сверстниками. Там складывались межличностные отношения, там формировался характер. Там не всегда было безопасно, но там была свобода. Пусть в пределах одного двора, но ты мог увидеть голубое небо над головой и зеленую траву под ногами, стоило только захотеть.

Ты мог побороться со сверстником и почувствовать, кто из вас сильнее. Ты мог стараться понравиться, если тебе этого хотелось, или, наоборот, ты мог кого-то не принимать, не любить. Можно быть героем в игре и гордиться этим, вспоминая, всю жизнь.

Если ты начинал говорить и все тебя слушали, это дорогого стоит. Там становилось понятным, что такое - справедливость, товарищество, дружба, взаимовыручка. Что такое трусость, предательство, подлость.

Мир был большой, умещаясь в одном дворе. Говорят, что сейчас свободны только бомжи. Грустно.

Могу поправить, что лапта это скорее бейсбол, чем городки. То, что меня часто выбирали капитаном команды - это предмет гордости до сих пор. Я метко попадала мячом, быстро бегала, видела расстановку сил, меня слушали.

Однажды мы собрали деревянные ящики от магазинной тары, построили баррикады и стреляли проволочными "пульками" из рогаток друг в друга. Когда нам взрослые объяснили, что так можно выбить глаз, мы сразу прекратили игру. Дети не осознают опасности - им надо обязательно подсказать - это помню, что так было.

Слова из Вашего словарика знакомы все.

Спасибо за воспоминания!

С восхищением и уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   03.04.2015 20:06     Заявить о нарушении
Офигеть! Вы стрелялись пульками??? Вау! Очень не хорошая игра.Мы тоже так играли, уговор был в лицо не стрелять. Но у нас НИКОГДА девчёнки в такие игры с нами не играли... А-а... Может вы и на кулачках с пацанами...)))
Насчёт бомжей, интересно. Мне друг рассказал, что он пообщался с парнем -бомжом, мол что тебя вынудило... около помойки. И тот ему сказал: "Я счастливее тебя, я ем тоже что и ты, только не из тарелки...Я свободен! ..."

Огай Александр   10.05.2015 15:27   Заявить о нарушении
Огай, если прячемся за ящиками, то именно лицо открыто. Так метко я попала в противника, что сразу стала героем дня. Рассказала об этом маме с гордостью, но она объяснила всю тяжесть возможных последствий, что можно глаз выбить, например. Я сразу пошла на улицу и сказала, что в такую игру больше не играем.
Не знаю почему, но меня всегда слушались.
Помню идём мы с пацанами в совхозный сад, а поодаль девочки за нами идут. Я предлагаю: "Давайте их подождём" И вдруг слышу: "Да ну их, этих баб!" Я молча задалась вопросом "а кто я?", но спросила всё-таки о том, почему нельзя им идти с нами (я видела, что девочкам этого хотелось). Ответ мальчишек меня удивил. Довод был такой "они матерятся". После этого я уже не поднимала тему присутствия в нашем кругу нежелательных.
Мы говорили о прочитанном, о фильмах. Каждый что-то интересное мог рассказать. Помню, что были у нас знатоки звездного неба, например. А как обсуждались статьи из технических журналов! "Техника молодёжи", "Знание - сила", да и "Вокруг света" тоже прочитывали, не просто же географию учить. Журналы были разные. А книги! Общение, как ни странно, давало много знаний и вырабатывало желание знать ещё больше. А как пацаны старались играть на гитарах, например! Иногда собирались в группы, пели. Я не говорю уже о постоянных играх, с которых был спорт. И там авторитет завоевать - дело чистое.
Я была известным поэтом, мои стихи были не только в стенгазетах, но и в городской газете печатали, иногда и краевой (в литобъединении меня звали "детский сад" - я была в нем с 6 класса). Но свои поделки я никогда не запоминала, а часто рассказывала наизусть запомнившиеся мне хорошие стихи настоящих поэтов. Слушали не только во дворе, но и в классе.
Характер мой, какой был, такой и остался. Не знаю, хорошо это или плохо. Такое четверостишье - попытка объясниться:

"Потому, что живём не в раю,
Нелегки и характеры наши.
Иногда помогает в бою
То, что сильно мешает на марше".

Вот, как-то так. Спасибо, Огай, за поднятую тему. Как писал Лермонтов,

"Зачем дана нам жизнь, о том
Не с нашим бедным толковать умом,
Но, исключая два-три дня да детство,
Она бесспорно скверное наследство".

Детство, действительно, хорошее время человека. Жаль, что поэт погиб в 26 лет. И не успел стать счастливым. А ведь это возможно!

С пожеланием Вам всего самого доброго, с уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   11.05.2015 13:47   Заявить о нарушении
"Рождённый в СССР", - не пустая фраза. И утопический на первый взгляд "хомо советикус" почти что стал реальностью, по крайней мере - в основных своих чертах, "понятиях". Сопливые мальчишки и девчонки воспитывались двором наряду со школой и родителями, и эти факторы почти не противоречили один другому, а словно бы лишь дополняли. Как иллюстрация - те же игры и увлечения. Одни, и на весь Советский Союз. Разве что позволю себе дополнить ваши воспоминания нашей уральской спецификой. Итак, первое: в километре от нашего двора был завод ЖБИ, а это значит - горы речного песка и... "Белое солнце пустыни", разумеется! С фанерными маузерами, пулемётами из черенков лопат, а также самодельными "бомбочками". Держись, Абдулла!
Теперь второе: бывший танковый полигон. На нём в 40-е - 50-е испытывали свою продукцию сразу несколько свердловских заводов. Чего там только не было! Стреляли-то ведь по-настоящему: по прототипам бетонных дотов, дзотов, кирпичным фортам в метр толщиной, да по металлическим плитам, имитирующим вражескую броню. И всё это великолепие дошло до нас в руинированном, насквозь дырявом, а оттого - ещё более привлекательном, состоянии. Дармовая "Брестская крепость", "Живые и мёртвые", вкупе со Сталинградом и прочим военным романтизмом, короче.
Вот и третье полно этим самым романтизмом: "Семнадцать мгновений весны". И поди ж ты - вроде и советские ребята, а как нам нравились изображать фашистов! Ну, нравилась нам и выправка, и форма, и такие притягательные и загадочные "группенфюреры, партайгеноссе и штандартенфюреры"! Кому выпало в коле "счастье" изучать немецкий, обязательно становился каким-нибудь "фюрером", остальным же было уготовано... либо выжить, или же быть замученным в застенках. Судя по настроению и сценарию.
Ну, и как же на Урале, да без камушков! Где мы их только не копали! Каких только названий не узнали! Было ещё кое-чего, связанного с золотом но, к счастью, моего окружения эта пагуба не коснулась.
Прошу простить, что заболтался, но сами ведь душу разбередили? ;-)
С уважением - Дмитрий.

Дмитрий Криушов   22.10.2015 20:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Огай Александр
Перейти к списку рецензий, написанных автором Кузнецова Любовь Алексеевна
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.04.2015