Рецензия на «Очередные политпохороны?» (Александр Закатов)

"... Если раньше в русской армии главнейшей считалась артиллерия, то отныне основной упор делался на кавалерию. Массовые маневры стали излюбленной формой подготовки войск. Техническое обеспечение современной техникой, перевооружение армии, уроки, полученные в ход японской войны – все отходило на второй план, перед лихой, но в новых условиях ставшей уже несколько опереточной кавалерийской атакой гусар или улан..."

Чушь собачья. Если кто и не разбирается в военном деле, так это не покойный великий князь, а как раз Крылов.

Начнём с того, что с началом Первой мировой ужасающие (по меркам былых войн) потери несли все воюющие стороны. Просто возросла мощь огнестрельного оружия, а к этому никто не был готов. Кавалерийские атаки на противника предпринимали все стороны - достаточно вспомнить атаку венгерской кавалерии описанную атаманом Красновым. Но и англичане это делали. И даже хвастаются по сей день довольно ничтожной кавалерийской атакой австралийцев на турецкие позиции в Месопотамии. Кавалерийские части были и у немцев и атаки кавалерии, как немецкой, так и русской, бывали успешными.

Да, кавалерия несла потери, но пока не было танковых войск использование больших масс конницы было оправданным. Во-первых, великий князь предвидел это, потому что в ходе Гражданской войны Генштаб Красной армии создаёт целых 2 конные армии, то есть несколько конных корпусов и дивизий. Оказывается, такая кавалерия была способна разбить белогвардейцев, казачьи части и вторгшихся на Украину поляков Пилсудского. Никто на "отсталость" тогда не сетовал.

Кавалерия конечно сражалась уже не так, как во времена Крестовых походов. По сути дела лошадь доставляла всадника по труднопроходимой местности в короткий срок до позиций, после чего очень часто конница спешивалась и превращалась в пехоту, так как у всех были винтовки. Конница быстро доставляла пулемёты (тачанки вы позабыли, господин Крылов?), лёгкую артиллерию, конные части имели броневики и аэропланы. Всё это делало конные соединения быстрыми мобильными частями прорыва. Выход конницы в тыл противника - что часто делали казачьи части - сопровождался паникой и разгромом неприятеля.

Казачьи части использовал вермахт во Вторую Мировую - и против нас, и против югославских партизан. Да кавалерийские части в немецкой армии в 1941 году совсем не исчезли, а только выросли в числе. А в РККА были конные корпуса и действовали при правильном использовании успешно. Конница быстро проходила там, где не могла быстро пройти пехота. Потом всадники спешивались и сами превращались в пехоту. Конным соединениям придавались танковые бригады. В 1943 году, осенью, такими соединениями 38-й армии 1-го Украинского фронта был взят Житомир. Мой отец участвовал в этих боях, он был танкист, и рассказывал, что их танковая часть была придана кавалерийскому корпусу. Потом немцы нанесли контрудар и выбили наших оттуда, так при отступлении конные подводы и лошади пригодились исключительно. В танках кончилось горючее, часть танков сгорела, их пришлось бросить, отец говорил, что если бы не конники - они бы там все пропали. А так ребята добрались до своих, попали на переформирование, а потом опять пошли в бой.

Следует вспомнить и том, что и под Халхин-голом японцев атаковали не только танки, но и монгольские всадники. Словом, кавалерия исправно воевала до 1945 года. Так что великий князь - он не просто в "лошадях разбирался"...

Сергей Взоров   27.04.2015 19:33     Заявить о нарушении
Браво, Александр! Очень злободневную и правдивую статью Вы написали про самовлюблённого, но неудачливого царедворца, виновника тысяч и тысяч смертей русских солдат и офицеров на фронтах Первой Мировой войны! Очень жаль, что Вы,Александр, не назвали имя нынешнего правителя нашего несчастного Отечества, для которого являются кумирами такие, как Н.Н Романов-младший, генералы Янушкевич, Бонч-Бруевич и прочие ненормальные военноначальники!
С пожеланиями Вам,Александр, дальнейших творческих удач.Михаил.

Михаил Глибоцкий   27.04.2015 23:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Закатов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Взоров
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.04.2015