Александр Закатов - полученные рецензии

Рецензия на «Аэропорт Сталинград вопросы» (Александр Закатов)

Я сторонник равновесия. Я сторонник того, чтобы каждый человек имел право высказать то, что считает правильным, и поставить те памятники, какие считает нужным. Даже если мне что-то из этого радикально неприемлемо.
Один человек однажды сказал: «Я не согласен ни с одним вашим словом, но я готов умереть за ваше право это говорить!» И в этих словах для меня есть смысл. Потому, что, если за твоими словами правда, ты сможешь это доказать. Ты сможешь привести такие аргументы, на которые нечего будет возразить, и все разумные люди послушают тебя. И твой оппонент не сможет с этим сделать. Главное, чтобы была свобода слова. И чтобы у в обществе преобладали адекватные люди, способные слышать аргументы. Всё, что нужно – это право говорить (по меньшей мере) то, обоснованность чего можешь доказать. А право это может быть реализовано только на условии, что у оппонента должно быть аналогичное право. Потому, что это право можно только так и доказать. И потому настоящий ищущий правды человек должен всегда быть за то, чтобы у оппонента было право говорить то, что тот считает правильным, даже если он сам на данный момент с этим радикально не согласен.
Проблема в том, что сталинисты – это люди совершенно противоположного склада (ну по крайней мере мне это стабильно показывали люди, яро ратующие за Сталина). Их принцип – что если человек говорит доводы, на которые им нечего возразить, то его надо просто заткнуть и уничтожить. И все их попытки поставить памятники Сталину (не важно под какими предлогами) – это утверждение этого принципа. А это не то же самое.
Все мои «у меня должно быть своё право поставить памятники тому, кому я считаю нужным, а у тебя твоё право тому, кому ты считаешь нужным», может работать в режиме, где контроль за ситуацией у таких людей, как я. Где контроль за ситуацией у таких, как они, там никаких аналогичных прав за мной они признавать не будут. Только террор и тоталитарный диктат их идеологии. Получается асимметрия.
Получается несправедливо. Хочешь иметь право ставить свои памятники – научись уважать аналогичное право других. А они хотят, чтобы у них была, а других нет (и только этим и могут взять).
Получается сложная ситуация. Если я, допустим, получив контроль за ситуацией, поступил бы с ним так же, то встал бы вопрос: а чем я лучше их? А значит, я по-любому не должен так поступать. Даже зная, что они не стали бы уважать мои права, я должен уважать их права. А им только этого и надо. Всё, что им надо – это чтобы в обществе не было преобладания людей, которые слушают аргументы. Им надо, чтобы было затыкание тех, кто приводит доводы, на которые им нечего было ответить. И чтобы было преобладание людей, которые не понимают, в чём тут проблема. Ну и чем меньше в обществе свободы слова, тем сильнее, соответственно, их позиции.

Роман Дудин   01.05.2025 16:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Имя России» (Александр Закатов)

Очень интересно, спасибо.Считаю, что Русь, Россия, Разия(ЕВРАЗИЯ)от начальной буквы кириллицы "А", это цифра РАЗ(1) и Первый,Великий,Солнечный князь или бог РА. Русь всегда - самая большая и богатейшая, т.к. Первой начала объединять вокруг себя дикие,варварские, языческие, неконтактные племена. Русь Первая цивилизация, только на Руси вели Летописи,записывали даты XIV Луны. Луна-Леля, в весеннее Полнолуние она Божественна = "ЛЕТеО", записываем Полнолуния и получаем "ЛЕТОПИСЬ". Дата зарождения Руси "STO" не верна, об этом прокричал нам! и записал последний переписчик ПВЛ "НЕ!-СТО!-Р!", не 6370г. Первоначальную Летопись(письменный," солнечный" календарь)начал Ярослав Мудрый в 1г.Затем ~ в 561г./1582г.н.э. начальную Единую календарную дату 1г. католики подменили на 1021г.н.э. и на (+5508)- на 6529г.от Адама. (20-К+1-А = КА)+Тео, поэтому (КА+ТеО) Католики придумали и начали свою эру (григорианскую) с 21 марта 1021г.в ходе реформы ( 1582г. н.э.)Единого письменного русского календаря. Письменный календарь обязательно Единый, иначе, это не календарь. С уважением. В.Шепелин.

Владимир Шепелин   27.02.2025 18:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «О праве частной собственности» (Александр Закатов)

"Все беды от частной собственности" - говорил великий социолог Зиновьев Александр Александрович.

Василий Рябов Слабов   31.01.2025 04:37     Заявить о нарушении
А вот что этот "великий социолог" говорил о Православии, являющемся основой Всероссийской цивилизации, и о самой вере в Бога:

Вопрос: Какая, на Ваш взгляд, роль религии в нашей стране? Как должны соотноситься в обществе научное мировоззрение и религиозные догматы? (Александр Анатольевич, Mосква)

Ответ: Мой взгляд на роль религии в нашей стране. Я констатирую факт реанимации православия и искусственное раздувание его. Я считаю это явление в высшей степени отрицательным в жизни нашей страны. Я считаю, что я бы советской власти, советскому периоду простил все его прегрешения за одно только то, что в советский период Россия была очищена от религиозного мракобесия. В советский период, несмотря на все недостатки, в нашей стране стала складываться нерелигиозная сверхидеология, которая на много порядков выше всех религий мира вместе взятых. В результате антикоммунистического переворота в горбачевско-ельцинские годы произошла колоссальная деградация в идеологическом отношении в России. Россия отброшена на 100 лет назад, если не больше. И в процветании православия есть гарантия того, что Россия никогда не подымется на уровень великой державы. Вот мои суждения, я могу их обосновать.

Как должны соотноситься в обществе научные мировоззрения и религиозные догматы? Они несовместимы. Я считаю, что путь, на который стала российская нерелигиозная идеология – я имею в виду философия, этика, эстетика, социальные учения – они стали на путь примирения с религией и даже находят там какие-то научные обоснования. Я считаю, нерелигиозная, научно обоснованная идеология и религиозная идеология непримиримы. Религиозная идеология, все формы религии – это крах человечества. И сейчас какой бы сильный ни был подъем православия в России, все равно оно не имеет перспектив, оно не имеет будущего. В значительной степени оно просто искусственно навязывается, чтобы занизить интеллектуальный потенциал нашей страны и занизить даже моральный уровень. Религия не может предохранить страну от преступности, которая растет, от морального разложения населения, от всего того, что мы сейчас наблюдаем.

Вопрос: Почему вы так не любите Православие? Разве наша русская Вера не является сейчас единственной ценностной базой для духовного возрождения общества в противостоянии западному вырождению и оскотиниванию человека? (Григорий Савенко, Вологда)

Ответ: У меня нет ни любви, ни ненависти. Я его оцениваю как ученый. Я атеист. Я с детства стал атеистом и нисколько не жалею. Человек, который меня спрашивает, задает риторический вопрос: разве наша русская вера не является сейчас единственной ценностной базой для духовного возрождения общества?…
Ну, во-первых, здесь оценка западного общества совершенно неверная. Если говорить западное оскотинивание, я думаю, что в России оскотинивание произошло не меньшее, а может еще большее. И такого вырождения, которое стало происходить в России после горбачевско-ельцинского переворота, ни в одной стране не наблюдалось. И кроме того, православие не является не только единственной, но вообще никакой ценностной базой для духовного возрождения России. Это духовное падение России, это деградация, я сказал и настаиваю на этом. Россия отбрасывается на 100 лет. Православие процветает при условии, если нищим становится население, если оно становится безграмотным, если оно становится больным, а российское население сейчас в массе своей является психологически и идейно больным, просто больным. Люди идут в церковь вовсе не потому что у них искренняя вера. Их кнут: кому еще добавки? Все эти бывшие партийные работники, Ельцин начал креститься, бывшие партийные деятели, бывшие атеистами и возглавлявшие идеологическую работу – вдруг все стали верить. Что они вдруг прозрели что ли? Потолок лицемерия. Так что я утверждаю и настаиваю на том, что укрепление православия означает деградацию России и является одним из факторов падения России и гибели

источник
http://zdravomyslie.livejournal.com/66924.html
http://kprf.ru/news/interviews/8660.html

Неудивительно, что этот путанный человек являлся противником и частной собственности, несовместимой с богоборчеством и тоталитаризмом.

Александр Закатов   31.01.2025 17:32   Заявить о нарушении
Василий, браво, все беды от непомерного богатства аскаридов, элиты, аристократии. Некто Закатов с позиции их, облауздит трудяг, он не понимает ГЛАВНОГО,— именно аристократия, царский двор довел Русь Святую до революций, гнева векового и гражданской войны, обдирая трудяг, вступив в дурную войну, веселясь на балах. Впрочем это закон для всех стран, ,, элит, загребающих богатства как и в др. Риме. С уважением.

Павел Мисавин-Святкин   26.04.2025 21:38   Заявить о нарушении
Мне кажется, надо исходить из того, что Зиновьев говорит о религиозном мракобесии, а не о православии.

Василий Рябов Слабов   27.04.2025 01:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царский визит на Русский Север 1994 г» (Александр Закатов)

Замечательно описан визит!
Помню тогда мы испытывали большое воодушевление, и так жаль, что в политической элите возобладали республиканские настроения. Любопытно, что стало теперь с сухогрузом "Цесаревич Георгий"?

Александр Искандер Семиреченский   01.08.2024 12:29     Заявить о нарушении
Насколько мне известно, продан и переименован. Процесс возрождения гораздо сложнее, чем процесс разрушения, и встречает сильное противодействие, несмотря на все правовые акты и мероприятия по защите традиционных духовно-нравственных ценностей.

Александр Закатов   02.08.2024 00:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Император Кирилл I в февральские дни 1917 г» (Александр Закатов)

"Попранный Императорский штандарт будет поднят рукой Законного Преемника Всероссийских Императоров". Как верно сказано! Увлекательная, убедительная и крайне нужная статья в наше трудное время. Спасибо Вам, Александр Николаевич!

Роман Кушнер   19.04.2024 17:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «О церковнославянском языке» (Александр Закатов)

Богослужение - это не на лавочке болтать.
ЦСЯ - это язык, который употребляется только в богослужении, не замусорен суетным и бытовым употреблением, тем более жаргонизмами-варваризмами и пр.
В общем, Богу - Богово.
А на лавочке трындеть или поэмы писать - а на чём удобно.)

Эти все претензии - не столько отговорки людей с ленцой, не желающих хоть немного потрудиться -ведь"ЦарствоБожие силой нудится" - сколько ветер "слева" и желание порушить православиев России.
Ну а те и рады не трудиться)

Светлана Энь   16.11.2023 15:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «О церковнославянском языке» (Александр Закатов)

//Далее следует утверждение, что церковнославянский язык препятствует воцерковлению и мертвит молитву, превращая её в произнесение архаичных слов, смысл которых не доходит до ума и сердца. А молиться, дескать, нужно на том языке, на котором человек думает и говорит

В качестве образцов приводятся наиболее трудные для понимания фрагменты Священного Писания и Богослужения…//

Заметьте, что суть претензий к ЦСЯ, Вы обозначаете сложностью в осмыслении молитвы, а примеры (образцы) сложных текстов приводите из Священного Писания.

Мне думается, что в этом и есть суть если не всех, то многих недопониманий между сторонниками ЦСЯ и РЯ.
Священное Писание, это текст, который через пророков и апостолов дан нам самим Богом. Писание, это откровение Бога о Себе.
Поэтому и переводить Писание на другой язык очень тяжело, так как ответственность велика. Перевод может исказить смысл сказанного Богом, что по слову ап.Павла, чревато анафемой (Гал.1;8)

А значит, что тем верующим, кому сложно воспринимать Писание на ЦСЯ (или, тем более на греческом), надо не полагаться на современные так называемые «понятные», но зачастую ложные тексты (что хорошо показано в статье), а начинать читать толкования Священного Писания. Грамматически сложных мест Писания не так уж и много, и один раз разобравшись с каждым из них, читатель для себя снимет проблему понимания навсегда.

Но, когда мы касаемся текстов молитв, канонов, акафистов…, то это вопрос иного характера.
Эти тексты, писаны человеком, а значит, и править их, человеку можно.
Да такая правка в Церкви всегда и происходила, и сейчас происходит, и богослужебные, молитвенные тексты потихоньку русифицируются. И это нормально, молитвенный язык должен быть живым.

Конечно, ЦСЯ однозначно должен оставаться богослужебным языком для РПЦ, и те кто не по разуму радеют о богослужении на РЯ, банально «не ведают чего просят». Но ЦСЯ должен быть молитвенно доступным для «немощного» слуха.

И, возможно для этого надо не столько править древние каноны и акафисты, а творить новые, на уже современном (в плане грамматики) ЦСЯ. И размещать эти тексты в минеях после «древних» текстов, «вторыми», «третьими» и т.д.
А уже монастыри и приходы, в зависимости от степени духовной «немощи» молящихся, будут сами избирать форму и уровень сложности богослужебных текстов.
В монастырях можно читать древние, сложные молитвословия (монахи к ним должны быть привычны), а на приходах «в пять бабушек», можно славить Бога и его святых угодников, текстами попроще для восприятия и понимания.

Сергей Пометнев   16.11.2023 11:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дедушка Вася. Памяти полковника В. Я. Чугунова» (Александр Закатов)

Александр, Вы большой молодец! Хвалю Вас за то, что так нежно, уважительно Вы рассказали о родных людях; о тех, кто помогал Вам расти, мужать; кто защищал.
Все, о ком Вы рассказали - великие труженики; трудились ради Отечества, не щадя живота своего; работали, воевали с супостатами, строили; не завидовали, не доносили, не злословили, не предавали.
Замечательная биография у Василия Яковлевича Чугунова; награды свидетельствуют о его храбрости, самоотдаче ради страны, семьи.
Интересно о Сергее Константиновиче Родионове, архитекторе. Вы упомянули о его участии в реставрации Успенского собора, что в Московском Кремле. Он построен по решению и на деньги Великого Московского князя, первого государя Руси Ивана Третьего Васильевича (ХV век; один из потомков династии Рюриковичей).
Кроме Успенского собора, на территории Московского Кремля были построены при Иване Третьем ещё другие храмы. Большевики их разрушили. Успенский собор сохранился; мало пострадал и во время Великой Отечественной войны.
О многом узнала из Вашего рассказа. Спасибо!
Удач и благополучия!

Лариса Прошина   18.08.2023 20:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кирилл Владимирович на Черноморском флоте» (Александр Закатов)

Александр Николаевич!
Спасибо Вам за очень интересные, познавательные, ценные штрихи к сложной и нелёгкой биографии главы Российского императорского дома в изгнании государя Кирилла Владимировича, изложенные в настоящем произведении!
Успехов Вам в Ваших достойных, многотворческих и благородных делах!
С уважением,

Алексей Тверитинов   04.03.2023 17:16     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю!

Александр Закатов   07.03.2023 23:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь и смерть священника М. Страхова. 1 Часть» (Александр Закатов)

Уважаемый Александр!
Вы поведали горькую историю отца Михаила Страхова.
Рассказали о многих других судьбах, погибели других священников, истории обретения великих святыней земли русской.
Спасибо Вам!
Вы провели глубокое исследование.
Может быть, Вам обратиться в Патриархию русской православной Церкви с ходатайством (предложением) об издании этой рукописи? Кажется, там есть Издательский Совет Русской Православной Церкви.
Я не знаю всех этапов этого обращения, но твёрдо убеждена в том, что Ваша работа - очень важная и нужная в истории Церкви.
Понимаю, что это один из кирпичиков огромной работы в этой истории, но важно ещё, что Ваш путь исследователя может быть полезен и для раскрытия других имён священников, поплатившихся своей жизнью за Веру.
С добрыми пожеланиями и глубоким уважением,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   01.01.2023 18:33     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Раиса, за добрый отзыв. Когда закончу этот исторический очерк, возможно, опубликую его в виде брошюры или в сборнике.

Александр Закатов   02.01.2023 10:22   Заявить о нарушении