Рецензия на «Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!» (Дмитрий Георгиевич Панфилов)

Много всякого-разного. Что-то познавательно. Тургенева Вы теперь назвали именем его брата-декабриста Николая,а это был всё тот же Александр Иванович. Не по просьбе Н.Н. он сопровождал гроб с Пушкиным, а по приказу царя.
Татьяна Вам кажется неудачным именем? Прежде всего, думаю, оно связано с Просвещением, которое "нам не пристало", ведь так звали маму И.И. Шувалова, - именно в её День Ангела был подписан Указ об основании Университета!

Елена Шувалова   02.05.2015 01:06     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена, спасибо большое, опечатку с Тургеневым исправлю! Да, по приказу царя " как старого друга" он его попросил сопроводить. Но исключительно для того, чтобы обеспечить быстрый проезд кортежа ( в этом он был очень заинтересован) и выдал специальную подорожную на это.Ну, а имя Татьяна мне лично очень нравится! Вот, только дворяне не особо жаловали в пушкинские временас это имя! Это ж не моя вина! Это статистика!
С уважением ,
Ваш Д.Г.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   03.05.2015 01:30   Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий Георгиевич!
Периодически захожу в гости на Ваша страницу и всегда нахожу для себя что-то новое и весьма интересное. Замечаю, что и Вы, бывает, радуете меня своими визитами. Обоюдное любопытство, скорей всего, объясняется пересечением некоторых взаимных интересов, главный из которых, конечно же, – незабвенный Александр Сергеевич и его ближайший (да и не только ближайший) круг. Какую-то роль тут, должно быть, играет наша офицерская (увы, уже прошлая) служба.
Не знаю, как Вы воспримете, Дмитрий Георгиевич, но рискну сказать, что в некоторых прочитанных Ваших работах попадались на глаза явные исторические ошибки, по поводу некоторых положений возникало желание поспорить. Не исключаю, что подобные мысли посещали и Вас при прочтении моих публикаций. И если не составит труда, буду рад и благодарен за обнаруженные огрехи. А сегодня обращаюсь с просьбой.
В статье «Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!» Вы пишите «По «Кодексу дуэльной чести» дуэль должна была состояться на следующий день, то есть 6 ноября». И далее – «Статья 15 «Кодекса» гласила: «Дуэль должна состояться в течение 48 часов, следующих за временем принятия вызова». Не могли бы сообщить, что это за «Кодекс дуэльной чести» существовал в России или в другой стране мира? Я давно интересуюсь дуэлями, помаленьку готовлю рукопись с условным названием «Русская дуэль», имею приличную библиотеку по этой тематике, но ничего подобного нигде не встречал. Буду весьма признателен, если подскажите, где именно проходят эти следы. Мне известен «Essai sur le duel» графа де Шатовийяра (Шатовильяра), который появился в 1836 году во Франции (кстати, он у меня имеется, правда, на французском), а в конце в года и в России, все остальные кодексы (В. Дурасова, С. Важинского, А. Суворина, Б. Тонского) у нас пробили дорогу ближе к концу 19 века, когда Александр III разрешил официально дуэль для офицеров.
Но, возможно, я что-то упустил. Надеюсь, с Вашей помощью ликвидирую этот досадный пробел.
С уважением

Николай Калмыков   26.07.2015 21:11   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай!
Спасибо за тёплые слова! Действительно, с удовольствием читаю Ваши работы, приятно встретить единомышленника и коллегу на Прозе! Поскольку я не профессиональный писатель,возможно, в моих работах встречаются исторические спорные моменты. Я работал с книжными источниками, а там могут быть описаны спорные версии. Это сегодня интернет позволяет проанализировать все факты и с точностью назвать их. Мои работы писались ещё до этого. Поэтому с радостью принимаю все замечания и поправки от моих читателей! В отношении дуэлей: интересную Вы выбрали тему! Уверен, что у Вас получится интересное произведение! Конечно, при Поэте пользовались французским Дуэльным Кодексом. До Дурасова и др. было ещё далеко! И чтили его,- сами знаете, как! Общественное презрение преследовало того,кто осмеливается не выполнить Кодекс! В нём и говорится, что на ответ на вызов дуэлянту давалось 24 часа, а ещё день- на подготовку деталей дуэли. Цитирую по книге Лотмана. Там он достаточно подробно описывает дуэли пушкинской эпохи. А, вообще по дуэлям у меня есть интересная книга: Я.А. Гордин "Кодекс дуэльной чести." Всего в издании 6 томов,а данный называется " Былой Петербург. Дуэли и дуэлянты" 1997г., Пушкинский Фонд.
Спасибо ещё раз Вам за отзыв и творческих Вам успехов!
С уважением, Д.Г.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   29.07.2015 11:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий Георгиевич, за обстоятельный ответ. Конечно, жаль, что Вы не имеете возможности просветить меня в отношение «Кодекса дуэльной чести», честно говоря, у меня таилась надежда чуток обогатиться знаниями на этот счет. Дело в том, что «Кодекс чести» действительно существовал в природе, он был написан в 1838 году губернатором Северной Каролины Джоном Лайдом Уилсоном. Но добрался ли до России – это мне, увы, не ведомо. Да и с самим «Кодексом …», кроме минимума небольших отрывков, сталкиваться не доводилось. Эти мизерные сведения (вдруг пригодятся) содержатся в обширном труде англичанина Ричарда Хоптона «Дуэль. Всемирная история» (Москва, ЭКСМО, 2010). Ну да ладно…
Дмитрий Георгиевич, у меня в планах прочитать все ваши публикации, ибо, судя по всему, они находятся в орбите личных моих интересов, да и простого читательского любопытства. Позволите ли мне обращать Ваш взор на некоторые огрехи, ежели таковые будут встречаться?
РS. В вашей «Реабилитации М.С.Воронцова» есть одна бросающаяся в глаза неточность. Имею в виду следующий текст: «Когда же непродуманные карантинные меры, нерешительность Столыпина, назначенного Николаем I временным военным губернатором Севастополя, привели к бунту, в ходе которого были убиты сам Столыпин и несколько человек из его свиты…» Это не совсем так. Николай не назначал А.А.Столыпина и т.д. – и назначение, и все трагические события произошли при Александре I. Точная дата гибели .мне не известна, но тут надо «танцевать» от стихотворения К.Рылеева «Вере Николаевне Столыпиной» - отклик на гибель ее мужа. Оно написано 15 мая 1825 года, по крайней мере с этой сноской было опубликовано в газете «Северная пчела», под той же датой публикуется во всех сборниках поэта. А это, выходит, - за полгода с лишним до восхождения на престол Николая Павловича.
С уважением

Николай Калмыков   29.07.2015 18:42   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай! Извините, что не сразу отвечаю,-лето, не всегда есть возможность! Всегда буду рад Вашим комментариям, заходите ко мне обязательно.
По поводу исправлений в цитируемой работе: они не нужны. Я пишу про другого Столыпина. Надо будет вставить инициалы, пожалуй, чтобы не было путаницы. Это Николай Алексеевич Столыпин. Погиб во время чумного бунта в Севастополе в 1830 году. Император, соответственно, Николай Первый. А, стихи посвящены другому Столыпину, умершему в 1825. Много их было, Столыпиных...
Летнего Вам настроения, как будет возможность с удовольствием к Вам загляну! Про дуэли заинтриговали, жду!
С уважением, Д.Г.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   06.08.2015 20:00   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Георгиевич Панфилов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Елена Шувалова
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.05.2015