Рецензия на «Волосы с точки зрения религии и космогонии» (Виктор Долгалев 2)

Извини, Виктор. Но Агент Майл не принимает.
Это отрывок от Волознева, насчет свободы выбора...

Человек, созданный Богом по образу и подобию Его, наделённый свободой воли и относящийся одновременно к мирам физическому и духовному, есть самое сложное, самое притягательное и самое любимое творение Бога. Недаром из всех живых созданий только на человеке благодать Его.
По замыслу Создателя, за человека, за его одухотворённую душу, постоянно ведут борьбу тёмные и светлые силы. На стороне Света за душу человека борются Ангелы. Противостоят им бесы.
Душа человека, будучи наделена от Бога Духом, способна на то, на что не способны никакие другие разумные сущности вселенной. Благодаря Духу своему и посредством ауры человеческой она порождает различные тёмные или светлые разумные сущности.
Природа порождённых людьми сущностей зависит от Веры и душевного настроя человека. От того, какова его Вера и каков настрой, зависит, светлыми или тёмными будут эти сущности, усилят ли они Свет, или усилят Тьму. И в дальнейшем, после перехода человека в духовный мир, порождённые этим человеком в его физической жизни сущности будут оказывать на него влияние и они же будут предстательствовать за него на Страшном Суде. Подробнее об этом я скажу тебе в другой раз.
Люди, созданные Богом по Его подобию свободными, вольны сами выбирать между Светом и Тьмой. Бог не вмешивается в их выбор, ибо это испытание для них.
Свободными Бог сделал не только людей, но и всех других разумных сущностей вселенной.
Разумные эфирные сущности Тьмы и Полутьмы, будучи свободными и склонными к греху, воздействуют на людей посредством разного рода уловок и искушений.
Телом человек животная тварь, душой - разумная тёмно-серая эфирная сущность, по природе своей склонная к греху. Потому он всю жизнь свою в физическом мире должен преодолевать в себе тварность и тёмно-серую природу и тянуться к Богу и Его Свету.
Для этого человеку даны Богом Дух и свобода воли.
Духом своим человек знает Бога и слышит Его зов.
Через Дух человеческий Бог сообщает человеку о Себе и зовёт к Себе, чтобы сделать его по благодати Своей тем, чем по природе Своей есть Он Сам, и ввести его в Свой Вечный Свет и Свои Вселенные Райские.
Свобода воли дана человеку затем, чтобы он сознательно и с благодарностью принял свою жизнь, свой мир и вселенную как дары Создателя лично ему. Целью же свободы является то, чтобы благоволение Божье действительно было на том, кто его выбрал.
Но если человек использует свободу для потакания своей тварной природе и совершения зла, то его душой завладевают бесы и после смерти физического тела она переходит на сферы Полутьмы.
Над людьми, принявшими это Откровение и вставшими на путь Веры и добродетели, бесы власти не имеют и после смерти эти люди переходят в Свет или Полусвет.


Игорь Смольников   16.06.2015 09:08     Заявить о нарушении
Ты, дорогой, говорил, что тьма и свет статичны. Однако же теперь утверждаешь, что из тьмы в свет переходят, преображаются, трансцендентируют. И я за второе. Мужчина считается Ян, то есть свет. Но стоит только ему реинкарнировать в женщину, как она становится Инь, тьмой. Да и в самом мужчине рудименты сосцов говорят о том, что начатки или остатки тьмы у него всегда в наличии. Вот, допустим, протоирей Димитрий Смирнов, настоятель девяти храмов, человек богатый и уважаемый в Московской Патриархии, возглавляет комиссию по проблемам семьи, - он ненавидит социализм и, чтобы оправдать своё высокое положение, всегда это старается подчеркнуть: везде в природе иерархия, равенства нет. Удивительно, как с таким мировоззрением он запал на христианство. Иоанн Креститель, предтеча-то христианства, призывал к уравнению: отдай одну одежду неимеющему, если у тебя две, и с пропитанием также поступай. Почему Предтеча так проповедовал? Да потому что Путь таков - горы и долы, богатство и убожество, мудрость и глупость, и на подступах к Богу эти разнокалиберные полюса нивелируются и превращаются в свою противоположность. Народный философ Григорий Саввич Сковорода называл это неравным равенством. Да, нога отстаёт в развитии от головы, как и девятка эволюционно отстаёт от единицы, но как только девятка становится десяткой(у Бога!), она превращается в голову. Видимо, этого протоирей Димитрий Смирнов не знает и уверенно делит народ на чернь и знать, отказывая черни даже право на голосование: а зачем, если это быдло? Но что такое чернь и знать, как не тьма и свет! Итак, Путь - череда тьмы и света, и кто затормозился, полагая, что он достиг потолка, можно констатировать, что над ним сгустилась тьма.

Виктор Долгалев 2   16.06.2015 11:24   Заявить о нарушении
Привет, Виктор!
Да, компьютер сломался, теперь постепенно восстанавливаю. Исчезли некоторые страницы: закладки, правки и копирование, а также Агенты и кое что по мелочам. Так что медленно все восстанавливаю. На Прозе начал работать, но без копий.
Напиши что нибудь, попробуй вызвать меня по Агенту.

Игорь Смольников   29.07.2015 17:53   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Долгалев 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Смольников
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.06.2015