Рецензия на «Государь всея Руси Саинбулат Бекбулатович» (Кайрат Бегалин)

"Что повлияло на принятие такого решения? Этот вопрос до сих пор остается тайной истории Государства Российского"
ЕТ: Есть такое объяснение "международного наблюдателя".
«Обирая своих купцов, он (Иван Грозный) обменивал взятые у них товары у иностранцев на одежду, шитую золотом, талеры, жемчуг, драгоценные камни и т.п., все это он постепенно присоединял к своему богатству, не платя ничего или почти ничего и получая огромные суммы от городов, монастырей, истощая их богатства высокими налогами и пошлинами. Все это разбудило против него такую ненависть, что, видя это, он размышлял, как обезопасить себя и свои владения. С намерением уничтожить все обязательства, принятые им на корону, он учредил разделение своих городов, приказов и подданных, назвав одну часть опричное, другую — земское, провозгласил новым государем, под именем царь Симеон, сына казанского царя, передал ему свой титул и корону и, отделываясь от своих полномочий, короновал его, но без торжественности и без согласия своих вельмож; заставил своих подданных обращаться со своими делами, прошениями и тяжбами к Симеону, под его именем выходили указы, пожалования, заявления — все это писалось под его именем и гербом…
Такой поворот дела и все изменения могли дать прежнему царю возможность отвергнуть все долги, сделанные за его царствование: патентные письма, пожалования городам, монастырям — все аннулировалось. Его духовенство, знать и простое сословие должны были теперь идти к Ивану Васильевичу с прошением смилостивиться и вновь принять венец и управление; он согласился на многочисленных условиях и достоверных договорах, подтвержденных указом парламента, с торжественным посвящением его вновь на царство. Чтобы его умилостивить, все подданные любого положения изыскивали средства на дары и подношения ему, это принесло ему огромное богатство. Он был освобожден ото всех старых долгов и всех прошлых обязательств. Было бы слишком утомительно рассказывать о всех подробностях этой трагедии. Эта его затея легко могла бы посадить его между двух стульев, если бы продолжалась чуть дольше; его счастье, что ему удалось вновь вернуться к своему прежнему положению. Вновь составленные грамоты, судебные законы, пожалования монастырям, городам, отдельным лицам и купцам давали ему еще большие суммы и доходы» [Горсей Джером. Путешествие по России].

Евгений Темежников   20.06.2015 22:32     Заявить о нарушении
Читал я как-то Горсей Джерома, спасибо, что напомнили

С уважением,

Кайрат Бегалин   31.07.2015 19:53   Заявить о нарушении
Прочитала с удовольствием. Спасибо. Случайно набрела на Вашу публикацию, ища ответ на последний мучающий меня вопрос: судьба шестерых детей Симеона Бекбулатовича. Известно, что он пережил их всех, и жену Анастасию (старицу Александру) тоже. Последним, скорее всего умер сын Симеона Иван. (Лжедмитрий обвинил Годунова в том, что он отравил его, убирая конкурентов на престол).
Дело в том, что я заканчиваю повесть о Симеоне, над которой трудилась без малого два года. Во время работы открылись мне многие неизвестные страницы биографии забытого царя всея Руси, к которому, слава Богу, в последнее время обнаружился немалый интерес. Если Вы обладаете какой-либо информацией о царских чадах (умерли во младенчестве, во время голода в Твери или ещё позже), то бью челом и нижайше прошу поделиться знанием)).
Валентина Карпицкая. (Можно найти На Прозе.ру.)

Валентина Карпицкая   22.03.2017 20:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Кайрат Бегалин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Темежников
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.06.2015