Рецензия на «Наталья Козаченко. Дети морпеха Иваницкого» (Конкурс Копирайта -К2)

Здравствуйте. Признаюсь сразу. Рассказ ваш читала несколько часов кряду. Есть вещи - их просто проглатываешь, не прожевывя и не смакуя. Скорее, скорее, что там по ходу? Хлоп, дочитал. Классная вещь! Через день и не вспомнишь - о чем? Ни уму, ни сердцу.
Ваш рассказ меня чуть не придушил, клянусь. Читаю, горло перехватывает, я на кухню... Минералки хлебну, и думаю, думаю... время оттягиваю, боюсь... но тяяянет! Опять читаю. Опять ухожу.
Вот... Дочитала. Глаза высушила, нос закапала, продышалась и говорю; автор, ну я и вас люблю, и героя вашего. Согласна пойти к такому четвертой женой.
Рассказ - глыбища! Не удержу, такой по смыслу тяжелый, читай - глубокий.
Название - блеск! Христос, в дедушке распятый, раскинутыми руками как бы отдал Косте всех ближних. Паси... это теперь твои дети.
Парень принял: и в руки, и сердцем. Не понял сначала, но принял.
А потом маленькими такими штришками жизнь стала наполняться знанием, что он - всехний отец.
И мать - уже не мать. Она - Шурочка - застывшая на войне душой девочка. И если не отогреть, она не сможет жить. И как умел, как инстинкт подсказывал, Костик отогревал. Как получалось, тянул лямку отцовства.
И всем тем отогревал, кто с ним уходил ночами. Они тоже его дети. Они все уходили на смерть. В любой момент смерть. Константин руками чуткими на беду им жизни сберегал, чутьем, названным "звериным". А это чутье настоящее, древнее - отцовское.
С женами - да, с ними у него испытания огненные.
Был ведь с первой у него звоночек. Интонация оценочная, а потом взгляды эти... изучающие. Как сукно на брюки выбирают, вот так и Марина подбирала себе исходник для породы. Ага, зубы целы, сажень косая в плечах на месте, с остальным тоже - нормал. Клеймо годности на генофонде теперь на века. Какие такие в ее голове тараканы вились, сказать не берусь. Она мне напомнила представительницу класса амазонок. У тех тоже мужчины для породы и прироста использовались.
Обожаю мужчин снисходительных. А значит, сильных. Снисходительных к женским выкидонам и закидонам. Кто-то заявит - тряпка такой. А не скажите. Он снисходительный именно по праву сильного. Констатнтин Марину понял и простил. То есть, позволил ей быть собой и не делать вид. Не соответствовать стандартам. Думаю, именно поэтому они даже в разводе остались близкими. Ну не бывает бывших. Особенно если есть дети. Бывшие теперь кровники. В смысле - родственники по крови. Через детей.
С Гердой - другое. Тут немного пример из "Что делать?" Чернышевского. Тут спасение благородством. Но требовать благодарности за это - самое неблагодарное занятие. Они с Гердой были абсолютная не пара. Как и Вера Павловна с Лопуховым. И еще одна параллель- роман "Пётр Первый". Помните Анну Монс - Анхен? И любила она Петра, и положение... Но... смысл жизни он ей застил. Её мечта - быт, мыза, гусыня к Рождеству. А у него - походы, пьянки, грязные ноги. Вот тут то же самое.
Герде - размеренность, немецкая пунктуальность, заведенный орднунг - свет в окне. Нет этого - и всё: неполнота бытия.
Костя не стал заедать чужой век. Отпустил и тем оставил. Как отцы нас отпускают - летите. Но мы все возвращаемся. И Герда с детьми хоть и ушла, но... осталась.
А потом судьба улыбнулась герою.
С наслаждением читала сцену их с Зоей знакомства. Мне Зойка так понятна, так знакома, ну... словно это подруга моя. Веселая, на язычок острая, предобрая, озорная.
Вы представите, чтобы Герда керосинку взорвала? Я - нет. А Зойка умудрилась. Ну сущее дитё! Нет, без папки такой не прожить. Она ведь только и умеет, что всех улыбками одаривать, шутками горе развеивать да очередные смешные катаклизмы устраивать.
Есть выражение, что мать или отец на руках молитвы несут своих детей Богу. Милость вымаливают. Вот так и Константин отмолил Зойке жизнь.
Сверх сил Бог не дает испытания. Проверка была. До полного отчаянного смирения дошел герой, не ожесточил сердца. Ну и награда. Вернули ему дщерь любимейшую - жену Зойку. Это когда двое - одна плоть. А дети очень чувствуют единство. Поэтому в сиянии союза отца и Зойки они и отогревались, и получали то живительное духовное молоко, которое им нужно было для мужания.
Не такое сейчас время, когда одна жена да на всю оставшуюся. Время разборчивых искателей сейчас. Но времена не выбирают. В них живут. А герой живёт достойно. Поэтому все к нему и тянутся.
Повторю еще раз: нет бывших и настоящих. Все, кто когда либо соприкасался с героем по жизни, все становились его детьми. Вот такой души был этот человек. Его невозможно не полюбить.
Про всякие особенности композиции и языковые особенности - это не по моей части. Это вам другие скажут. Я лишь могу добавить, что сроднилась с героями, прожила с ними нелегкие годы, перемогла беду и рада, что победила любовь.
Любовь - она лучший живительный клей, что соединяет сердца и души.

Ольга Кострыкина   17.10.2015 22:53     Заявить о нарушении
Ольга! Извините за столь поздний отклик.

Низкий вам поклон за Гертруду! Именно это, точка в точку совпало с тем, что хотела донести! Про других жён - да, тысячу раз да, но Гертруда.... Кстати, имя не вымышленное, так звали вторую жену прототипа в реальности. кажется. Гертруда Францевна или как-то так. Сложное и типично немецкое имя. Что вообще удивительно, ведь после того печального указа с фронтов стали отзывать солдат с немецкими фамилиями. Они даже меняли фамилии и оставались. Потому что считали эту землю своей родиной, с тех времён, как по приглашению Екатерины Второй немецкие колонисты пришли на пустующие земли российской империи, чтобы вдохнуть в эти земли жизнь. Сколько их погибло во время депортации - уму непостижимо...

Спасибо! Вот... за каждое слово - спасибо!
Пойду валерьянки капну...

От Автора   18.10.2015 19:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Конкурс Копирайта -К2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Кострыкина
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.10.2015