Рецензия на «Сделано из мещан» (Внук Диогена)

Уважаемый Внук! Поражаюсь потрясающей точности Вашей - ходу мысли - для меня утешительно, когда ученый узнает и называет дотоле неизвестный и непонятный трихин. Так и у Вас: "Поэтому теперь все и вся формируется из мещанства. У нас мещанское офицерство, "высший свет", духовенство, интеллигенция" - поразительная, микронная точность попадания! Вот бы еще и определение феномена мещанства в Вашем контексте... Что-то у меня наворачивается близкое, но вижу, что сделать это трудно... Дать духовное определение мещанства - не сословия - а явления. Промежуточная среда - между кем и кем? Жизнь, организованная по пошлейшим иллюзиям...
Ну, и молодец, Вы, Внук. Жаль того, что ото всего этого радости-то никакой.

Екатерина Домбровская   12.11.2015 17:59     Заявить о нарушении
Вы очень добры!
Может, какой-нибудь специалист и разработает эту тему. Хотя это опасно. Приходилось бы рассматривать его сразу в двух временных проекциях.
А вот о жеманстве, которое так отличает мещанство от манеры людей прочих сословий

"Весьма существенную роль в формировании нового лирического репертуара, а частью и лирического стиля крестьянства данного периода играло творчество городской буржуазии, особенно мелкой городской буржуазии — мещанства. Творчество мещанства было промежуточным звеном между творчеством деревни (крестьянства) и «города» (дворянской литературой). Если, как сказано выше, дворянская поэзия проявляет в определенный период тяготение к «снижению», к «опрощению» в своих романсах, стилизующих крестьянскую песню, то творчество мещанства идет в обратном направлении, что обусловлено самим процессом формирования этой группы, рекрутировавшийся в значительной мере из складывающихся кулацких слоев крестьянства. «Двойственность элементов стилевой ткани, обусловленная восхождением от основ крестьянской песенной поэзии к „барской“ книжной лирике», является, по выводам П. М. Соболева, характерной особенностью поэзии городского мещанства данной эпохи.

Специфика мещанского творчества и отличие его как от крестьянского, так и от дворянского стилей очевидна. Это однако не исключало усвоения мещанством значительного числа романсов, созданных поэтами-дворянами в духе крестьянской песни, а частью и иного характера. Таковы «Выйду я на реченьку» Ю. А. Нелединского-Мелецкого, «Стонет сизый голубочек» И. И. Дмитриева, «Среди долины ровныя» А. Ф. Мерзлякова, «Голова ль моя, головушка» А. А. Дельвига, «Под вечер, осенью ненастной», «Черная шаль» Пушкина и мн. др. В устный репертуар городского мещанства попадают и соответствующие произведения мелкобуржуазных поэтов (таковы напр. песни Н. Г. Цыганова «Не шей ты мне, матушка...», «По полю, полю чистому» и др.).

Со стороны тематической мы находим здесь преобладание любовных мотивов в вульгарно-жеманной, сентиментальной или в мелодраматической трактовке, определившей преобладание в мещанском стиле так наз. «жестокого романса». Жанр этот зародился уже в рассматриваемый период, но наиболее яркое выражение получил в следующем. В таком же сентиментальном и мелодраматическом духе обрабатывало мещанство и фантастические сказки как в устной традиции, так и в лубочной литературе. "

Внук Диогена   12.11.2015 18:12   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ницше ругает тот, кто его не читал. Русский этнос в XX веке прокрутили через мясорубку, а из фарша, извините, можно сделать только котлеты, пельмени и т.д. Народ лишили внутренней энергии, внутренней пружины. Пошлятина перехлестнула все мыслимые и немыслимые рамки. Отсутствие законодательной независимой власти для большинства добивает остатки живых сил.

Андрей Демидов 2   13.11.2015 10:50   Заявить о нарушении
Увы, в Ваших словах много правды.

Внук Диогена   13.11.2015 10:52   Заявить о нарушении
Что нам до Ницше... Образ мясорубки - вполне соответствует. Но насчет хорошей власти - так откуда ей взяться? Из того же фарша, разве...

Екатерина Домбровская   13.11.2015 11:04   Заявить о нарушении
Точно. А что делать?

Внук Диогена   13.11.2015 11:21   Заявить о нарушении
Интересно. Народной русской музыке - единственной в мире присущ натуральный минор. А мещане его заменили на натуральный мажор и гармонический минор. Подогнав к мировым стандартам.

Внук Диогена   13.11.2015 11:23   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Внук Диогена
Перейти к списку рецензий, написанных автором Екатерина Домбровская
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.11.2015