Рецензия на «Есть у меня друг» (Владимир Хомичук)

Извините, но пара замечаний.
Все хорошо. И тем обиднее, что есть не отредактированные места, которые легко исправить.
Вот вам пример: «Луис вылетел, как ошпаренный, на улицу, поймал такси и помчался на вокзал …Он и сам-то ходит с трудом после болезни»
Экспрессивное начало фразы разбивается тут же о совсем уж непонятное утверждение, что герой сам «ходит с трудом». Позвольте, но тогда как он мог «как ошпаренный» вылететь на улицу? По сути, он должен был ковылять?
Не сопрягаются по времени действия глаголы в этом предложении: «Но когда они наконец-то поздоровались и обнялись, Эдуардо выпрямился и приосанился». Получилось, что действия происходят одновременно – они здороваются, обнимаются и одновременно выпрямляется герой? Обнявшись? Наверное, лучше бы фраза звучала так: «Но ПОСЛЕ ТОГО, КАК они, наконец-то, поздоровались и обнялись, Эдуардо выпрямился и приосанился».

Евгений Хохряков   25.11.2015 04:47     Заявить о нарушении
Вы не совсем правы в своей трактовке редактирования.
1. Я полагаю, что экспрессивное начало фразы, которую Вы выбрали в качестве примера, еще больше усиливается утверждением, что герой сам «ходит с трудом». Он настолько был взволнован, что позабыл о своем недуге, а забота о друге придала ему сил именно «вылететь, как ошпаренному, на улицу».
2. Что касается не сопряжения по времени действия глаголов, то и здесь я поспорю, приведя некоторые выдержки из статьи под названием «ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАСЧЛЕНЕННОЙ СТРУКТУРЫ», опубликованной на сайте Института Русского языка Академии Наук России:

"§ 2948. Союзы, участвующие в образовании предложений расчлененной структуры, различаются по своим дифференцирующим возможностям. Одни из них, определяя отношение в самом общем виде, не способны однозначно квалифицировать тот или иной частный семантический компонент внутри данного отношения. Так, например, союз когда указывает лишь на соприкосновение двух ситуаций во времени; конкретный же характер этого соприкосновения - одновременность или очередность - выявляется на основе информации, заключенной в предложении. Таково же свойство союзов если, как, потому что. Другие союзы, в силу своего семантического качества, выступают как однозначные выразители как основного, так и более конкретного семантического признака конструкции. Таковы, например, союзы до того как, с тех пор как, словно, будто, точно так же как, при условии что, в результате того что, из-за того что, в силу того что. Такие союзы узко специализированы, потенциально однозначны и поэтому выполняют дифференцирующую функцию без участия контекста. Это - союзы дифференцированных значений. Они противопоставлены потенциально неоднозначным союзам, т. е. союзам недифференцированного значения. В дальнейшем изложении эти союзы противопоставляются друг другу также как союзы дифференцирующего и недифференцирующего типа.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С СОЮЗОМ
когда
§ 2953. В предложениях с союзом когда выражаются отношения одновременности или очередности; при этом сам союз, указывая лишь на факт соприкосновения ситуаций во времени, не принимает участия в уточнении того, протекают ли эти ситуации в одно и то же время или следуют одна за другой.
Примечание. Среди временных союзов нет такого союза, который бы однозначно указывал на абсолютную одновременность, т. е. на точное совпадение начальных и конечных временных границ соотносимых ситуаций (о союзе в то время как см. § 2989).
Разграничение одновременности и очередности в предложениях с союзом когда опирается на правила соотнесения процессуальных признаков ситуаций. Носителями информации о процессуальном признаке являются прежде всего видовое значение глагола-сказуемого, а также другие его характеристики, которые определяют протекание ситуации во времени. В дифференциации одновременности или очередности принимают участие контекст и уточняющая информация, исходящая от лексических конкретизаторов.
§ 2956. Очередность ситуаций оформляется обычно соотнесением глаголов сов. вида прош. (1) и буд. вр. (2). В этих условиях передается информация типа (после того как): ситуация, представленная в главной части, следует за ситуацией, представленной в придаточной части.
1) Когда окончилась репетиция, я пошел за кулисы (М. Садовский); Когда кончились грозы и пришло душное лето, в вазе появились долгожданные и обоими любимые розы (Булг.)".

Владимир Хомичук   25.11.2015 17:08   Заявить о нарушении
ст.11 Конституции РФ противоречит ст.10. ДрузьЯ!

Михаил Иванович Второй   25.12.2015 12:48   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Хомичук
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Хохряков
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.11.2015