Рецензия на «Лучёса» (Александр Исупов)

Написано со знанием материала, к сожалению есть и вещи которые вызывают вопросы. Лето 43го не 41 год.Было много наступательных операций и медали ордена конечно были уже в большом количестве. Представить, что за два года войны ничего не дали бойцам ...даже медалей трудно. Далее по тексту возникли вопросы: "Нужно признать, немецкие танкисты своё дело знали чётко. Как я потом узнал, буквально десятком выстрелов РАЗБИЛИ два наших орудия, а ещё одно привели в негодность." Из рассказа понятно, что было два танка. Один ни разу не выстрелил, оставшийся второй вдруг становится в тексте во множественном числе. Реально дуэль открыто стоящего одиночного танка против засады, хорошо замаскированных противотанковых орудий, тем более Т-3 или Т-4 с их 75 мм короткоствольными орудиями просто убийственна для танка. Оптика правда у немцев была цейсовская отличная, но угол обзора из любого танка очень ограниченный. Пока он увидел нащупал и боролся бы с одним орудием его бы уже точно другие достали. Один танк в поле не воин. Вообще у немцев были строгие правила, не лезть на рожон на противотанковую артиллерию, (танк гораздо дороже орудия, не выгодно подставляться ...тем более в одиночку)... вызывать авиацию, на худой конец артиллерию крупных калибров с закрытых позиций. Удачи! С наступающими праздниками. С ув. Григорий.

Григорий Жадько   22.12.2015 20:39     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Григорий. Постараюсь по существу ответить на Ваши вопросы. Что касается наград. Практически до конца 1942 года награждение орденами и медалями утверждалось Президиумом ВС СССР, позднее военными советами корпусов, армий... и командирами корпусов, армий...(в фильме "Горячий снег" подобное награждение могло случиться, а реально эти люди получили медали "За отвагу" и то не все). Много наград не утверждали, часто надолго задерживали, потому и наград в подразделениях было значительно меньше. К тому же, дивизион до лета 1943 воевал мало, больше стоял в охране штаба дивизии (со слов Кузьмина Виталия Васильевича), откуда взяться наградам.
Далее, написано, что разбили немецкие танкисты, а не два танка. Замаскированные противотанковые орудия (в данном случае сорокапятки) превращались в размаскированные после первых выстрелов. И если им первыми выстрелами не удавалось поразить цель, они сами становились лёгкой добычей немецких танков,т.к. уже на расстоянии 400-500 метров их бронепробиваемость становилась недостаточна, что позволяло даже Т-3 расстреливать их достаточно безопасно для себя. С учетом хорошей выучки экипажа (в данном случае ТД "Великая Германия", наносившая контрудары по наступающим нашим войскам), вполне вероятно поражение орудий несколькими выстрелами.
Авиация в пасмурную метельную погоду участвовать не могла, а ситуация требовала немедленного вмешательства резервов со стороны немце. В результате боя немцы всё же отступили.
К сожалению, рассказчик Кузьмин В.В. умер в прошлом году и уточнить у него детали рассказа нельзя. Я и не включал эту главу в повесть "Прощай, родина", потому что рассказчик пересказывал чужой рассказ и мог в чём-то ошибаться. Личные его воспоминания проверялись достаточно серьёзно, хотя в главе "Понкратово" у некоторых читателей также появлялись сомнения по поводу случайного попадания картечи в ствол вражеского танка.
Спасибо за интересное мнение и поздравление.
С уважением.

Александр Исупов   23.12.2015 13:37   Заявить о нарушении
Понятно Александр, удовлетворен. Удачи.

Григорий Жадько   24.12.2015 20:12   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Исупов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Григорий Жадько
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.12.2015