Рецензия на «II. Друг ли друг Лермонтова?» (Николай Калмыков)

10 мая 1841 г. – письмо Лермонтова к С.Н.Карамзиной: «Пожелайте мне счастья и легкого ранения, это самое лучшее, что только можно пожелать». Июнь 1841 г. - резолюция Николая I о Лермонтове, лечившимся в Пятигорске: «Зачем не при своем полку? Велеть немедленно быть налицо во фронте, и отнюдь не сметь под каким бы то ни было предлогом удалять от фронтовой службы при своем полку». 15 июля 1841 года – Лермонтов убит на дуэли с Н.С.Мартыновым.
Существующая версия, что Николай Мартынов из-за ничтожной ссоры злодейски убил не собиравшегося воспользоваться своим выстрелом Лермонтова, противоречит как характеру их дружеских отношений, так и облику самого Мартынова, человека передовых взглядов, не чуждого поэзии* и преклонявшегося перед поэтическим гением своего друга. В статье, опубликованной в «НЛО», 2004, № 5 (323), Соломон Нафферт повествует о прочтенных писателем Виктором Петровым записках Николая Мартынова (1816-1876), датированных 1874 годом. В них говорится, что Мартынов и двое других участников дуэли – поручик Глебов и князь Васильчиков - понимали, что Лермонтов сослан на Кавказ на верную смерть, а когда поэт сообщил им, что подобно Байрону, перешедшему на сторону восставших греков, он готов воевать против тирании царя на стороне свободолюбивых горцев, они сочли, что только ранение на дуэли может спасти великого поэта от гибели или, как они полагали, несмываемого позора измены. Инсценировав обиду на шутливое замечание Лермонтова, Мартынов вызвал его на дуэль и, будучи превосходным стрелком, попал в бедро, куда и целился, но из-за находившейся в этом месте в набедренном кармане выпуклой, сделанной из прочной стали позолоченной пластины - украшения, найденного накануне Лермонтовым, которое он взял «на счастье» и собирался отдать владелице после дуэли, - пуля отрекошетила вверх, и выстрел, к ужасу всех, и более всего самого Мартынова, оказался смертельным.
Узнав о гибели Лермонтова, Николай I сказал: «Лермонтов убит. Собаке – собачья смерть». Присутствовавшая при этом великая княгиня Елена Павловна возмутилась: «Ваше Величество! То, что Вы сказали непристойно!». Николай I побагровел, вышел в домовую церковь, где было много молящихся, и объявил: «Господа, я должен сообщить вам тяжелейшее известие: на Кавказе погиб тот, кто мог заменить нам Пушкина».
*Стихотворение Н.С.Мартынова, посвященное декабристам:
И как нам не почесть участия слезою
Ратующих за чернь вельмож и богачей.
То цвет России был поблекший под грозою
И скошенный с земли руками палачей.

Искандер Когаргаш   23.01.2016 17:51     Заявить о нарушении
Еще вчера отправил ответ на Ваш отклик, уважаемый Искандер, но почему-то он странным образом «отказался» следовать по указанному адресу. Потому благодарю за Ваше обстоятельное письмо сегодня.
Версию о договорной дуэли ради спасения поэта читал в нескольких интерпретациях и, честно говоря, ей не верю. По причине того, что Лермонтов и Мартынов не были в дружеских отношениях, а без этого выстраивать конструкцию по спасению поэта представляется весьма проблематичным. Скорей всего, сказанное покажется Вам голословным утверждением, но я этим вопросом занимался достаточно обстоятельно (простите за самомнение). Кстати, на днях собираюсь поместить на Прозе большой материал, касающийся этих отношений. Буду раз, если удостоите его своим вниманием. Сразу оговорюсь, что не претендую на абсолютную истину (да и кто относительно М.Ю. может на это претендовать), но постараюсь изложить вопрос без фантазий, с максимальным использованием документов. А уж воля читателей, как их воспринимать...
Относительно «передовых взглядов» Мартынова судить не берусь - они мне совершенно не известны. Что касается поэтических дарований Николая Соломоновича, то разделяю мнение абсолютного большинства. А именно, как поэт, он ничего из себя не представлял, подобного рода стихи без особого труда способен писать километрами едва ли не каждый третий-четвертый человек. Единственное достойное внимание, на мой взгляд, - стихотворение «К декабристам», одно из восьми четверостиший которого вы привели в своем отклике.
С уважением
Да, простите, но даты жизни Мартынова указаны не верно. Он был на год младше Лермонтова и умер на год раньше указанного в публикации (1815-1875).

Николай Калмыков   25.01.2016 18:03   Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш подробный ответ. Мне нравится, что Вы не отвергаете ни одну из версий. С интересом читаю Ваши произведения. Обязательно прочту Ваши новые публикации.
С уважением.

Искандер Когаргаш   26.01.2016 19:31   Заявить о нарушении
В моих планах тоже обстоятельно ознакомиться с Вашим творчеством, уважаемый Искандер. Но несколько позже - сейчас навалилась полоса непредвиденных проблем. Так что до скорых встреч.

Николай Калмыков   26.01.2016 19:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Калмыков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Искандер Когаргаш
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.01.2016