Рецензия на «Ахматова» (Борис Бейнфест)

Уважаемый Борис!

С удовольствием прочитал Ваши записки об Анне Андреевне, подкупающие любовью к её творчеству и уважением к памяти Ахматовой. Хотел бы только обратить Ваше внимание на некоторые неточности.

1. "В год первых публикаций (1910) Анна Ахматова вышла замуж за Николая Гумилева, уже тогда знаменитого поэта, через 11 лет расстрелянного большевиками за якобы участие в антисоветском заговоре. К тому времени они были уже в разводе (1918), но у них рос сын Лев Гумилев..."

Выражение "К тому времени... (1918)" запутывает, потому что не относится ни к замужеству (1910), ни к казни Гумилёва (1921), о которых идёт речь. Что до участия Гумилёва в таганцевском заговоре, то оно подтверждалось его собственными показаниями, незаинтересованными свидетелями, участниками Петербургской боевой организации и документами.

2. "в 1922 вышла замуж в третий и последний раз за известного искусствоведа Николая Пунина".

Анна Андреевна не выходила замуж за Пунина, а лишь жила с ним вместе с его женой Анной Евгеньевной Аренс-Пуниной , с которой Николай Николаевич никогда не разводился.

3. "Пунин одновременно с сыном Львом попал в лагеря в 1935 и погиб там в 1953".

В лагеря Пунин попал в 1949 году.

4. "Но она прожила свою жизнь с поразительным достоинством, не изменив ни на йоту своим творческим и жизненным принципам".

Категоричность этого утверждения может быть оспорена ссылкой на "Сталинский цикл" стихов Анны Андреевны.

5. "С 1924 по 1952 ее жилье было в Фонтанном доме, где она имела скромную квартирку и где вместе с ней, после ареста Пунина жила его дочь. ".

Анна Андреевна своей квартиры в Фонтанном доме никогда не имела, а жила в одной из комнат кваритры Пуниных. До эвакуации (1941) там же жили жена Пунина и их дочь, а в начале 20-х годов его мачеха и домработница с сыном.

6. "... с середины 20-х годов ее перестали печатать и издавать".

Печатать Ахматову перестали гораздо поздней, а с середины 20-х она много лет почти не писала стихи (с 1923 г. по 1934 г. написано всего 17 стихотворений; для сравнения: только за один 1914 год - 50).

7. "Там состоялась ее единственная встреча с Мариной Цветаевой".

Анна Андреевна встречалась с Цветаевой ещё раз в Марьиной роще в квартире Н.И. Харджиева.

С уважением,


Борис Подберезин   06.02.2016 21:29     Заявить о нарушении
Уважаемый тезка! Большое спасибо за указанные Вами неточности. Непременно поправлю. Что до сталинского цикла, то это, я думаю, не измена своему достоинству, а вынужденная под давлением страшных обстоятельств уступка режиму, и по-моему, достоинство Анны Андреевны осталось при ней и в этот раз. Жертва собой ради близких людей - разве это потеря достоинства? Не упрекаем же мы тех, кто под пытками проявил слабость.
Выражение "к тому времени" относится именно к дате казни Гумилева.
Б.Б.

Борис Бейнфест   28.02.2016 08:45   Заявить о нарушении
Уважаемый Борис! Спасибо за отклик. Рад, если мои уточнения оказались полезными. Что до сохранённого или не сохранённого Анной Андреевной достоинства, то это были общие рассуждения - я ей, конечно, не судья. Тем более, что время было такое... Многие литераторы тогда шли на гораздо более страшные сделки со своей совестью.
С уваженим,

Борис Подберезин   28.02.2016 14:52   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Борис Бейнфест
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Подберезин
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.02.2016