Рецензия на «Убить человека...» (Маркс Тартаковский)

"...Цель проекта британского издательства Hogarth - переписать в прозе творения Шекспира и приспособить их к современной «политкорректной» реальности.
Проект приурочен к 400-летию смерти гениального драматурга, которое отмечается в этом году. Инициатива издательства призвана также упростить восприятие несколько архаичного языка Шекспира и привлечь к главному классику английской литературы внимание молодых читателей.

В общей сложности в проекте Hogarth Shakespeare согласились принять участие шесть современных литераторов, в том числе Маргарет Этвуд, переписавшая «Бурю», и Джилиан Флинн, создавшая адаптацию «Гамлета»..."

Маркс Тартаковский   19.02.2016 17:41     Заявить о нарушении
К - Илья Липкович. "Праздные мысли о литературе".
Тема интересная - хотя бы своей неожиданностью. Но перегружена - о словесности! - словообилием. Искусство - любое - чуждо формализации, но если всё же подходить к нему с этой меркой, само повествование должно быть хотя бы в некотором отношении искусством. Бездарнейшую прозу Абрама Терца я так и не осилил (хоть подступал к ней неоднократно), а вот трактат Андрея Синявского о литературе "Что такое социалистический реализм" прочёл с наслаждением...

"Как известно, для написания внятной художественной прозы необходимо, чтобы у автора были:
Фантазия и воображение.
Интеллект и остроумие.
Способность изъясняться (! - М.Т.) стилем, свободным от штампов.
Способность к созданию лирического (?-М.Т.) героя".

Упущено (здесь и везде - на мой взгляд) главное. У пишущего должна быть собственная прожитая жизнь. Не думаю, что это лишь моя специфика, но всё написанное мной это (если формально определять жанр) десятки свободных очерков (даже написанный роман) - не раскладистых, объёмных, морально нацеленных мемуаров (до невероятия классический пример: "Воспитание Генри Адамса" автор - сам Генри Адамс).

Сложная мозаика собственной жизни, выхвачиваемая на протяжении десятков лет по прихоти самой моей памяти, вдруг обнаружила удивительное постоянство в одном - вероятно, главном: каждый из камешков мозаики неизменно, безо всяких усилий с моей стороны, соприкасался с историей. Да - с Мировой Историей!.
Меня в этом упрекнул профессор Львовского национального ун-та Валерий Сердюченко - и я ответил ему неожиданно пришедшей тогда в голову метафорой: как рыбу из воды, никого из живущих нельзя выдернуть "сухим" из его эпохи. Собственная, во многих отношениях убогая жизнь оказалась такой сюжетно наполненной, что я с иронией вспоминаю рассуждения какого-то маститого литературоведа о том, что в прозе возможны лишь 36 сюжетов - и все они исчерпаны, с усмешкой воспринял лекцию популярного Дмитрия Быкова о наличии только 9-ти (кажется, названа была именно эта цифра) детективных поворотов. Лектор тут же их перечислил - а я вспомнил свою командировку августа 1966 г. в Томск-Алма-ату - с реальным уголовным сюжетом, не упомянутым лихим литературоведом ("Убить человека")...
Потому что даже обычная жизнь богаче любого надуманного сюжета - о чём так хлопочет наш автор.

Маркс Тартаковский 2   28.12.2020 17:34   Заявить о нарушении
Франц Кафка назвал "Преступление и наказание" в сущности детективным романом.

Когда я писал эту свою автобиографическую повесть «Убить человека...» (очередную в ряду дюжины других: жизнь многобразна и сложна), мною руководила память, и не сравнение с романом, который ещё в школе (обязательное прочтение) казался мне надуманным и безумно затянутым. Как и там, передо мной не было никакой загадки: убитый и убийца были известны. Так что к детективу произошедшее не имело отношения. Следовало лишь расписаться в том (как того требовала редакция, следовавшая массовым письмам читателей), что убийца заслуживает по меньшей мере тюремной камеры.
И я, командированный с этой конкретной целью, вошёл в сложнейший психологический вираж, из которого, как показывает этот документальный во всех деталях сюжет, выДирался со всяческими муками. В классическом романе убийца на протяжении сотен страниц испытывает довольно однообразные спазмы совести – мне же предстояло решать реальную, а не надуманную задачу: посадить ли реального убийцу Бориса Жукова на годы за решётку - и, м.б., таким образом в свою очередь УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА...
И об этих действительных переменчивых решениях вся моя повесть – думаю, более глубокая по смыслу, чем указанный роман.

Маркс Тартаковский 2   06.05.2021 11:16   Заявить о нарушении
...Вот не знал – вот и всё».

Уже невнятная тревога коснулась меня, как обычно бывает с человеком, вдруг ощутившим дыхание судьбы, когда на следующий же день она сама отыскала меня в зале:
- Увидела ваше пальто в гардеробе - и решила зайти. Я хотела бы продолжить наше знакомство...
Сердце моё ухнуло куда-то к ногам...
Судьба это нечто неизвестное, непредсказуемое – и уже поэтому грозное. Фатум, рок...

Гораздо позже, через неделю...

Маркс Тартаковский 2   07.09.2021 21:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Маркс Тартаковский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Маркс Тартаковский
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.02.2016