Рецензия на «Книги, спасающие душу. Любимые православные книги» (Сергей Сизов Омск)

Уважаемый Сергей, здравствуйте. Безусловно, все перечисленные Вами книги крайне важны и душеспасительны, но! - требуют значительной подготовки и отеческого со-чтения и попечения. Молчу о нашем "безбожно урождённом" веке, когда каждый готов трактовать кто во что горазд, но ведь даже в веке 19-м православные люди (впитавшие веру с молоком матери) легко впадали в ересь иконоборчества, скопцов, молокан, пятидесятников и т.д., основываясь именно на Писании и Преданиях. И Толкования их здесь мало помогают, а порой даже наоборот, вредят, поскольку единообразно расшифровывают иносказательное и многогранное.
Да, чтение Библии, как и чтение молитв для православного человека необходимо, но... не ближе ли будет для человека 21-го века дорога к Богу посредством великой русской классической литературы? По сути, вся она православная "до мозга костей". Быть может, я и ошибаюсь, но ничто лучше неё не настраивает "камертон души" на нужный лад.
Думаю, что вы будете читать мой отзыв уже в Пасху, а потому - Христос Воскресе!

Дмитрий Криушов   30.04.2016 20:34     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий! Воистину Воскресе!
Мы все обожаем русскую классическую литературу, но это совсем не значит, что ею можно заменить православную духовность. Многие книги русской литературы вдохновлены православной традицией. Что касается разночтений, то в Православие есть священное предание и догматы, которые разделяют все православные церкви уже много столетий. Среди святых отцов расхождений в толковании писаний крайне мало.
Именно православная традиция, по моему глубокому убеждению, даёт единственно верны путь спасения души.

Сергей Сизов Омск   01.05.2016 13:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Сизов Омск
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Криушов
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.04.2016