Рецензия на «Почему мы не слышим древних пророчеств?» (Ната Асеева)

Восхищаюсь Вашим трудолюбием. Спасибо,что раскрыли сундук драгоценностей, о которых мы, к сожалению,редко думаем.
Человечество не перевернёшь: так мир устроен,но как же ему без духовности...
Прочитал с наслаждением.
Здоровья Вам и света

Галкин Сергей Иванович   04.06.2016 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова и пожелания, рада вдумчивому прочтению.
С уважением, Ната.

Ната Асеева   05.06.2016 11:10   Заявить о нарушении
Большинство древних мифов о мироздании вошло в Гомеровскую «Илиаду» и «Одиссею»
Это голословно. В упомянутых эпических поэмах речь идет о событиях, связанных с конкретными эпизодами Троянской войны и ее предыстории. Космогонические мифы в гомеровских поэмах связно не излагаются, только в виде фрагментов в виде отступлений и ссылок на то, что древнегреческому читателю и так «известно». По мнению А. Ф. Лосева, у Гомера вообще нет никакой мифологии. Зато связно и последовательно мифы о мироздании излагаются у другого патриарха древнегреческой литературы – Гесиода в его «Теогонии».

подтверждение реальности Гомеровской «Илиады» и «Одиссеи» после триумфальных раскопок Г.Шлиманом легендарной Трои
Раскопки Шлимана позволяют сделать вывод об историчности сюжета «Илиады», о том, что речь идет об исторических событиях 13 в. до н.э. и что сама «Илиада» - попытка объединения целого пласта различных ахейских сказаний; причем попытка не вполне удачная, поскольку в тексте поэмы отмечается целый ряд нестыковок, двойное название города (Троя/Илион), синонимичность ахейцев, данайцев, аргивян и многое другое.
Что касается «Одиссеи», то в ней отражаются географические представления ахейских греков, а не представления о сотворении мира.

А ведь гомеровский эпос предупреждает людей о них уже несколько тысячелетий
Да ни о чем он не предупреждает! Это сборник ахейских сказаний об эпизодах эпохи «народов моря», передававшихся аэдами из уст в уста в течение 5 столетий, литературно обработанный в 7 в. до н.э. и записанный в 5 в. н.э.

Одиссей, имя которого нужно философски трактовать как «разум»
Загадочно сказано. Есть этимология, которая ни о каком «разуме» ничего не говорит (греки пытались интерпретировать имя как «тот, кто гневается»), а наличие формантов т/л и –сс свидетельствует о догреческом происхождении данного имени. Одиссей, по Илиаде, хотел уклониться от участия в войне, только почему-то автор, как, впрочем, и многие другие, рассказывающие об этом персонаже, не говорят о том, что он обязан был участвовать в войне, ибо, как соискатель руки Елены, вместе с остальными соискателями давал клятву во всем помогать будущему мужу красавицы. Т.е. Одиссей собирался нарушить данное им слово.

Имя царя имеет основу laos, что означает люди, то есть эпическая Троя, в которой долгое время идет война, представляет все человечество.
Не согласен. Традиционная этимология – «правитель народа», т.е. это скорее титул, а личное имя царя надежно забыто. А «эпическая» Троя – это всего-навсего историческая Троиса хеттских табличек (и Вилуса – какой-то другой город на северо-западе Малой Азии или прилегающих островах), - богатый город, зависимый от хеттов и представлявший поэтому для ахейских вождей лакомый кусок

Алексей Аксельрод   06.06.2016 15:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ната Асеева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Галкин Сергей Иванович
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.06.2016