Рецензия на «Три Ивановича. Часть 3. Россия сегодня. Разные очк» (Альберт Иванович Храптович)

Уважаемый Альберт Иванович! Вы пишете:
1. «Мы не в той стране, где находится здание ООН, жили, а в СССР. И были свидетелями положения дел у нас в стране сами лично. (Не вы ли с семьей сажали на огороде картошку, чтобы выжить в конце 80-х? Если не Вы, то мы точно).
Потому я не очень принял во внимание Вашу ссылку на статистику».

Сомнение в статистики ООН у Вас возникает потому, что вы видели полки пустыми государственных магазинов. Но пустые полки магазинов могут быть не только по причине нехватки товаров. Вот что писала по этому поводу газета «Известия» в статье "О ценах, деньгах, и социальной справедливости":
- " Цены на государственную продукцию у нас, как правило, ниже рыночных. Но это вовсе не означает, что она нам дешево обходится.
Никто при этом не знает, сколько наиболее качественных и дешевых вещей именно по причине качества не доходит до прилавка, уплывает неизвестно куда. И сколько криминальных миллионов делается на этих дефицитах» Килограмм мяса стоил в магазине 2 рубля, а на колхозном рынке, через дорогу 6-7 рублей
Значительная часть потребляемого мяса уходила в систему заводских и городских столовых. И в столовых и на рынке мясо было всегда.
Более, того если верить городскому фольклору о пустых прилавках и полных холодильниках в квартирах, мясо было и у простых жителей. (Часто уже не по 2 рубля). Главная причина дефицита до перестроечного времени была в том, что проще было увеличить зарплату, чем проводить скрупулезную работу недопущения продажной цены ниже цены производства.

К концу 80-х годов ситуация усугубилась тем, что был принят ряд законов, окончательно разрушивших сбалансированность рынка, среди этих законов, ликвидация монополии внешней торговли и закон о возможности создания кооперативов при гос. предприятии. Совокупность этих законов организовала массовый вывоз продовольствия за границу из-за разницы цен внутри страны и за рубежом.
Жуткий дефицит всего и вся на полках государственных магазинов СССР в конце 80-х годов следствие массового вывоза товаров. Из газет того времени:

"АиФ" - Статья "Где же ситец и парча?" -
- "После 1985г. начался доселе невиданный экспортный бум: Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка ".
Статья «Как создавались пустые полки»
«Частный вывоз намного превосходил государственный!
В 1987 году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.
«Производство мяса в 1991г. составляло 11.7 % от мирового уровня, а потребление было на 668 тыс.тонн меньше его производства.
Так как многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины - и вывозились за пределы СССР - контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами - по воздуху».
А ведь душевое потребление в СССР рассчитывалось статистикой ООН, с учетом и того масла и мяса, которые путями черного рынка были вывезены за границу! Отчётливо видимое ухудшение продовольственного обеспечения жителей СССР в годы перестройки целиком лежит на совести Горбачёва и его команды.
2. «Никто не мешает поставить такие вопросы в Думе и добиться на них четкого ответа и соответствующей реакции налоговых органов, прокуратуры и суда».
Вчера прослушал очередной ролик в Ютубе, где известный российский экономист, статистик, публицист, журналист, бывший чиновник администрации президента Ельцина открытым текстом обвиняет Шувалова в коррупции. Сегодня разговаривал с человеком который лично знает героя. Мнение тоже самое.

Вы считаете, раз ни что не мешает, об этом будет поставлен вопрос в Думе?
По моему мнению, такой вопрос никогда не будет поставлен в Думе нынешнего состава, где фракция ЕР имеет большинство. Почему?

По той же причине, по которой нынешняя власть никогда не будет менять плоскую шкалу налогообложения, или не станут применять конфискацию к корыстным преступлениям, таким как хищения, вымогательство и большинство экономических преступлений: Не выгодно бенефициарам нашей экономико-политической системы.

А уж добиться четкого ответа и соответствующей реакции налоговых органов, прокуратуры и суда – из области фантастики. (Вспомните дело Сердюкова, Васильевой, прокуроров московской области, «крышевавших» игорный бизнес).

3. Если Вы считаете, что и Дума вся полностью во власти диктатора, идите сами в Думу господа! То есть, на выборы в Думу.

Не считая ВВП диктатором, призыв идти голосовать поддерживаю, чтобы убрать из Думы тех, кто поддерживает партию, всегда голосующую по требованиям либерального правительства. (На сайте КПРФ есть сведения, как думские фракции голосуют по разным законам).
С уважением Ю.Б.

Юрий Бахарев   24.07.2016 20:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий Иванович! Всё, что Вы пишете, (именно пишЕте в данном случае. В Интернете забавно объясняют, как надо правильно писать : "А Вы всё пишете и пишете, Павел Петрович? Пишите, пишите, голубчик!),всё, что Вы пишете и говорите - абсолютно правильно.
Еще раз скажу: я тоже не с дуба свалился, всё видел и пережил сам, в прошлое плевать не собираюсь и не буду, все его положительные стороны и недостатки знаю. Неоднократно писал о том, что было бы замечательно скрестить ужа с ежом - перейти к более эффективной рыночной экономике, сохранив все преимущества социалистического строя. Однако, у нас так не получилось. Посмотрим, что покажет Китай. (Сохранение только названия "социалистический" мало о чем говорит).
Так вот. Юрий Иванович, если взглянуть отстранённо, как бы со стороны на всё Вами сказанное, (повторяю - у Вас всё правильно), то окажется, что в п.1 Вы изложили недостатки соцсистемы и фактически причины, почему она рухнула. Они просто вылезли все наружу, когда упал "Железный занавес" и ослабела рука КГБ.

Что же касается изъянов нашей нынешней системы правления, то согласен, к власти пришли не самые лучшие. Есть и свои близкие к телу, (Путин, как известно, своих не сдает), есть коррупционеры, (куда же без них), а уж негласное правило чиновничества - если у тебя нет домика на Рублевке и желательно за границей, то ты лох - оно живуче.
Однако есть же лекарство - за ушко да на солнышко? А как этого добиться - понятно. Постепенно осилим и такой подход. Для начала посмотрим в сентябре на результаты выборов в Думу. Было бы за кого проголосовать, непременно так бы и поступил. Но не за Навального же с В.Рыжковым? У них в СМИ одна болтовня. А делами занимается, как ни крути, Единая Россия, нравится нам это или нет.
С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   24.07.2016 17:41   Заявить о нарушении
Да, Вы заметили, что я не усомнился в данных статистики, а только "не очень принял их во внимание". (неуклюжее выражение, признаю). Ведь известное : "Есть ложь, большая ложь, и статистика" относится не только к статистике о положении дел в бывшем СССР. Оно говорит о том, что в принципе не вся истина заключается в голых цифрах.

Альберт Иванович Храптович   24.07.2016 17:46   Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий Иванович! Спасибо за замеченную ошибку. Устранил.

Все мы находимся под информационным давлением прочитанных книг, передач по ТВ, просмотренных роликов в Ютубе, жизненных обстоятельств. Если лет 100 назад взгляды на мироустойство , для абсолютного большинства, определялись прежде всего, обстоятельствами конкретной жизненной судьбы, то ныне, внешние информационные потоки почти всегда, оказываются сильнее, чем «воспитание собственной жизнью.

И если информация, которую мы получаем в процессе воспитания собственной жизнью, как правило, для человека бесспорна, то информация, поступающая из СМИ, книг, кинофильмов, рассказов других людей бесспорной быть не может. «Мало ли что можно написать и придумать!»

Мы с Вами живем в эпоху великих перемен, когда основной вектор внешней информации мечется, как стрелка магнитного компаса в окрестности полюса, поэтому, принимать очередной политически мейнстрим за правильный путь было бы опрометчиво.

Необходимо проверять внешнюю информацию на соответствие тем истинам, добытых собственным жизненным опытом, в которых ты уверен.

Я убежденный атеист и для меня, например, свечки в руках Ельцина на богослужении сказали больше о его личности (врёт - как дышит), чем все разоблачения, которые я прочитал в мемуарах его ближайшего окружения. (Также, как, уже упоминаемое мною, интервью ЕБН французскому ТВ.)

Я убеждён, что состояние взяточника, если по суду это было доказано, должно быть конфисковано. И отказ от этого положения для меня значит больше в характеристике личности, чем все доклады с обвинениями в коррупции от Салье или Немцова.

Вполне возможно, Ваш собственный жизненный опыт снабдил Вас другими реперными точками, которые по-иному позволяют оценивать личность руководителя и его стремление сделать Россию лучше. По мере возможности, поделитесь.
А голосовать есть за кого. На вскидку: Ю.Болдырев,С.Глазьев,М.Хазин,М. Делягин С. Сулакшин, С. Кара-Мурза... замучаешься перечислять!
С уважением Ю.Б.

Юрий Бахарев   24.07.2016 21:36   Заявить о нарушении
Юрий Иванович, в части 5 "Записок" у меня есть выписка из Интернета касающаяся "реперных точек" ВВП. Вот она:

Характеристика Путина
Владимир Павлинов
Скопирована на форуме:

ЛИЧНОЕ ДЕЛО В.В. ПУТИНА :
Склонен восстанавливать страну.
Опасен для Запада.
Не поддаётся на провокации.
Владеет несколькими языками.
Мастер спорта СССР по дзюдо и самбо.
Офицер КГБ. Подполковник ФСБ.
Рассудительный внутриполитический стратег.
Талантливый внешнеполитический игрок.
Предотвратил развал своего государства.
Свёл гражданскую войну к минимуму.
Эффективно реагирует на внешнюю агрессию.
Имеет опыт преодоления мировых кризисов.
Свободно оперирует различными
пластами знаний.
Сочетает умение слушать и иметь своё видение.
Умело опирается на мировой
исторический опыт.
Харизматичен, непроницаем, проницателен.
Хвалу и клевету приемлет равнодушно.
Продвигает амбициозный план
развития отечества.
Решительно настроен на успех.
Простой и скромный в быту,
бесстрашный в деле.
Настоящий мужик.
Национальный лидер России....
Может, что-то можно оспорить. Но в целом я с такой оценкой согласен

Что касается упомянутых Вами Ю.Болдырев,(этого знал лично),С.Глазьев,М.Хазин,М. Делягин С. Сулакшин, С. Кара-Мурза... Вся беда в том, что они ТЕОРЕТИКИ. Никто из них в руководители государства не годится. Впрочем, на своей точке зрения не настаиваю.

С уважением, А.Х.


Альберт Иванович Храптович   25.07.2016 10:01   Заявить о нарушении
Дорогой Альберт.Я испытываю к вам искреннюю ,ничем не омраченную симпатию.Я прочел ваши замечательные, стенографически точные дебаты,очень умных, высокообразованных, талантливых людей,обладающих большим жизненным опытом и широким кругозором.Не смотря на мое обучение в высшем военном политическом училище ,государственном латвийском университете и многих иных, повышающих уровень осознания миропорядка заведениях,до вас мне в таких сложных политических баталиях не допрыгнуть:)).
Но я "Рыба" по гороскопу,живу больше чувствами или скорее ощущениями.И вот хочется мне, уважаемый мой Альберт, подойти к вам, такому горячему защитнику режима ,накрыть теплым пледом ваши плечи и так тихонечко увести вас от прямого попадания останкинского излучателя в сторонку к берегу синего моря ,оглядеть его бесконечные просторы, так хорошо вам моряку, командиру, капитану знакомые и отдохнуть от бесконечной, бесперспективной борьбы с ветряными мельницами.
С глубоким уважением.

Лев Клиот   10.08.2016 18:30   Заявить о нарушении
Лев, глубоко тронут Вашими добрыми словами. Только зря Вы меня зачислили в "защитники режима". Никакой "режим" я не защищаю. (Кстати, мои просьбы к многим авторам Прозы объяснить что имеется в виду под "нынешним режимом", остались без ответа). Никаких "розовых очков" не ношу. Просто пытаюсь открыть глаза тем, у кого очки почему-то, (причин много), черные. Только черное они в России и видят, а между тем, жизнь вокруг, в том числе и в России многоцветна и разнообразна. При желании увидеть это нетрудно. В принципе, ждать недолго - оценку ситуации в стране даст народ на выборах практически через месяц. (Надеюсь, в отношении организации выборов, наблюдения за ними и установлении результатов, ни черных, ни розовых очков не будет. Некоторые недостатки, - как же без них, - есть даже на Солнце).
Может Вы заметили, Лев, что один из "Ивановичей", инженер-капитан 1 ранга в отставке, ученый и писатель Юрий Иванович Бахарев, один из самых верных сторонников прежнего, советского, "режима" и самых жестких критиков "нынешнего", в своих высказываниях на обсуждаемую тему сказал: "Согласен. Русский народ никогда раньше не жил так хорошо, как сейчас". Это при всех трудностях и недостатках сегодняшнего непростого времени.
Лев, Вы, безусловно, при желании, могли бы с большим успехом поучаствовать в нашем разговоре. Тем не менее, тему, как и Вы, считаю закрытой.
Еще раз искренне благодарю Вас за внимание. С удовольствием читаю Вашу фантастическую повесть "Сфера". Жаль времени пока маловато вникнуть поглубже и написать отзыв. Постараюсь сделать это позже.
С уважением, Альберт Храптович.

Альберт Иванович Храптович   12.08.2016 08:07   Заявить о нарушении
Увидел как-то, что "Трех Ивановичей" иногда читают, заглянул в рецензии, и в Части 3 увидел, что на некоторые вопросы, поднятые моими уважаемыми собеседниками, тогда почему-то не ответил. По принципу "лучше поздно, чем никогда" решил восполнить упущение. Мало ли, кто еще прочитает.

Вот, в частности, Юрий Иванович Бахарев в подтверждение своей точки зрения приводит материалы из советских газет:
" Главная причина дефицита до перестроечного времени была в том, что проще было увеличить зарплату, чем проводить скрупулезную работу недопущения продажной цены ниже цены производства.
...К концу 80-х годов ситуация усугубилась тем, что был принят ряд законов, окончательно разрушивших сбалансированность рынка, среди этих законов, ликвидация монополии внешней торговли и закон о возможности создания кооперативов при гос. предприятии. Совокупность этих законов организовала массовый вывоз продовольствия за границу из-за разницы цен внутри страны и за рубежом.
Жуткий дефицит всего и вся на полках государственных магазинов СССР в конце 80-х годов следствие массового вывоза товаров".

Уважаемый Юрий Иванович! Допустим, Вы правы. Но ответьте мне на вопрос: как же так, советская власть не только допустила такое, но даже принимала соответствующие законы, усугубляющие положение трудящихся в СССР?!

Что - уже тогда во власти были сплошные враги? А потом к власти пришли еще более серьёзные враги, ликвидировавшие советскую власть и развалившие СССР, но почему-то повернувшие экспорт товаров, продовольствия и т.д. в обратную сторону, в Россию, и тем спасшие её народ от голода, а промышленность от полного коллапса?

А по поводу недостатков в системе нынешней власти, в частности в Думе, где, по Вашему мнению, никто не поднимает вопросы коррупции во власти и т.д.:
"Вы считаете, ... об этом будет поставлен вопрос в Думе?
По моему мнению, такой вопрос никогда не будет поставлен в Думе нынешнего состава, где фракция ЕР имеет большинство".
Не могу понять, как такой образованный человек, как Вы, Юрий Иванович, может делать такие выводы. Ведь кроме "Единой России в Думе еще три партии. Мало того, половина состава депутатов избирается по одномандатным округам, где избиратель решает кто конкретно заслуживает избрания по своим личным и деловым качествам.
Кто мешает избрать тех, кто способен поднимать в Думе наболевшие вопросы? Да, пока только поднимать, решение принимается большинством, а оно у "Единой России". Но она-то из кого состоит? Из врагов? Дума под Путиным. А он что - враг?
Безусловно, есть причины быть недовольными и Думой, и правительством, и президентом, не стану отрицать. Но кто решать будет, кому их представлять, Путин? Или США? Или Господь Бог?

Вопросы, мне кажется, риторические. С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   15.06.2017 09:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Альберт Иванович Храптович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Бахарев
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.07.2016