Рецензия на «2. 4 Гены и МЭМы. Эволюция без генов» (Виктор Ефременко)

Я так и думал, что «мэмы» из «Контроля над элитами» - это Докинз. Но употребляете Вы этот термин там как-то некорректно. Да и здесь – не очень корректно. (Или это я туповат, тогда уж простите). И в «Контроле над элитами», и здесь непонятно, в какой информационной сфере движется социальная информация. В персональной психике – или в общественной инфосфере. Это нарушает логику и затрудняет восприятие.
И еще одна просьба. Нельзя ли воздержаться от употребления термина «элита» применительно к властной и околовластной прослойке общества. (Слово уже занято, оно имеет совсем другое значение.) Кунгуров применяет термин «илитка», можно также обойтись простым прибавлением «псевдо-».

Ник Пичугин   04.08.2016 16:36     Заявить о нарушении
И в «Контроле над элитами», и здесь непонятно, в какой информационной сфере движется социальная информация. В персональной психике – или в общественной инфосфере. Это нарушает логику и затрудняет восприятие.
Я нигде не говорю о движении социальной информации. МЭМы это структуры присущие конкретному человеку и локализованный в мозгу, в подсознании.Слово элита часто употребляется в другом возвышенном смысле. Я употребляю его в прямом- как некоторая социальная общность людей осуществляющих управление популяцией. Если,употреблять слово илитка, то придается ему оценочное звучание, а это для объективной науки недопустимо

Виктор Ефременко   05.08.2016 18:20   Заявить о нарушении
1. Сознаюсь честно, Виктор, что я пока не очень хорошо разобрался в Вашей «социальной генетике», так что сомневаться и критиковать не вправе. Но надеюсь до конца месяца залечь на дно и разобраться. Вы сделаете мне одолжение, если кратко уточните терминологию. У Доктнза «мэм» - это просто единица социальной информации, как «байт» в абстрактной информатике. В Вашем тексте «мэм» воспринимается как некий психический аппарат. Вы изменили смысл термина?
2. Хотелось бы со своей стороны уточнить смысл просьбы об «элите». Конечно, настаивать я не могу! но хочу, чтобы Вы меня поняли. Вы пишете:
«Я употребляю его в прямом- как некоторая социальная общность людей осуществляющих управление популяцией.»
Дело в том, что слово занято, оно употребляется в другом смысле; вот именно, в прямом: как группа особей, обладающая редкими и важными для популяции качествами. Проще говоря, если эта компания жадных скудоумцев, которая управляет нами, – элита, то мы тогда – кто? «Выродки», по терминологии Стругацких? Мы с вами, Виктор, тогда и не существуем вовсе – как социальное явление и как исторический фактор. Все мы, мыслящая элита, остаемся в одиночестве, нас не видят в упор, к нам не прислушиваются; и хуже того – мы сами себя не осознаем. При полном одобрении власть предержащих недоделков, укравших наш бренд.

Ник Пичугин   09.08.2016 14:39   Заявить о нарушении
Я так и думал, что «мэмы» из «Контроля над элитами» - это Докинз.
Правильно заметили. Я себя считаю продолжателем Докинза. И его простейшую первоначальную интерпретацию я изменил.
Социальную информацию можно уподобить температуре в газе. Температуру создаёт скорость каждой молекулы. Где локализована температура? Да нигде. Нет её, есть средняя скорость движения модекул. Температура как равнодействующая. И здесь так. Социальная информация как равнодействующая отдельных ментальностей.
Наша элита, такая как она есть. Называйте умных ответственных людей интеллигентами или ещё как.

Виктор Ефременко   10.08.2016 16:41   Заявить о нарушении
"Дело в том, что слово занято, оно употребляется в другом смысле; вот именно, в прямом: как группа особей, обладающая редкими и важными для популяции качествами."
Так эти Дерибаски, Усмановы, Ваксельберги и прочие и обладают важными для популяции качествами- они могут влиять на власть. Так, что возникает право именовать их элитой. Элита не тот кто умный, а кто может влиять на эволюционный путь. Земля всё же не в центре вселенной, на которой такие умные мы все живём. На Солнце нет ни одного гения, или даже дурака, а мы все вокруг него вращаемся. Чтож его называть тогда элиткой? Ну не элиткой, а солнышком?

Виктор Ефременко   05.09.2016 00:30   Заявить о нарушении
Вы ошибаетесь. Вы превратно понимаете структуру общества и общественных процессов. Во-первых, все в обществе определяется идеями элиты и практикой конформной массы. Во-вторых, власть приспосабливается к тому и другому, продчиняет то и другое своим потребительским интересам. В-третьих, перечисленные Вами люди и есть реальная "власть". Не политики или государственные чиновники, а VIP; персоны, обслуживающие наиболее важные, контрольные узлы Системы. Подбор таких людей двойной: со стороны Системы - по пригодности, и с их собственной стороны – согласно их психотипу. Об этом я и пишу в эссе "Почти как люди". В сегодняшней публикации как раз намерен рассказать о признаках пригодности. Если в двух словах: это, прежде всего, приспособленчество, основные черты которого: беспринципность, аморальность, отсутствие творческого потенциала. На вершины власти могут взойти только идеальные приспособленцы. Элита?

Ник Пичугин   06.09.2016 10:37   Заявить о нарушении
Во-первых, все в обществе определяется идеями элиты и практикой конформной массы.
Не соглашусь. Эволюция и социальная тоже есть результат процесса самоорганизации. Вы идеализируете картину, вот для этого вам и понадобилось разделение на элиту и элитку. Как идет процесс социальной эволюции я и пытаюсь изложить в статьях. Вы хотите видимо изобразить борьбу честных богатырей с нечистой силой, а я биологически смотрю.

Виктор Ефременко   25.09.2016 19:38   Заявить о нарушении
Подбор таких людей двойной: со стороны Системы - по пригодности, и с их собственной стороны – согласно их психотипу.

Какой подбор. Это люди жулики, которые подсуетились и растащили общенародную собственность вместе с криминалом. В годы когда законов почти не было и соьственность уходила к тому кто оказался в нужное время в нужном месте. Собственность они не создают. Но об этом дальше будет.

Виктор Ефременко   25.09.2016 19:43   Заявить о нарушении
1. «МЭМы нужно рассматривать, как некие модели, позволяющие судить о работе мозга с определённой, но важной для нас, точки зрения. Но ведь все наши понятия - это модельные понятия. Гены, тоже в значительной мере являются модельными понятиями.»
Я еле понял. Вы ведь давеча говорили о теоретических моделях реальности, которыми оперирует «разум». Объясните для читателя, что сейчас Вы имеете в виду несколько другую модель – модель! а не модели.
2. «Естественный отбор, это отбор индивидуальный.» Это официальная точка зрения СТЭ? Разногласий не имеется?
3. «В генах не заложены правила конкуренции за ресурсы. Правила возникают автоматически в соответствии со свойствами индивидуумов.» Ну да? А борьба за существование как основание естественного отбора? Кто писал: «Словом "борьба" обозначалась не столько борьба как таковая (т.е. как прямое столкновение), сколько конкуренция»? Кто писал: «Всякий лев, вторгшийся на эту территорию, рассматривается вожаком прайда как враг, который должен быть изгнан или уничтожен. Ведь территория обитания это вопрос питания прайда.»? Это что, не правила?
4. Вот Вы пишете: «Будем представлять МЭМ, как некую интерактивную программу, записанную программным кодом и сохраняющуюся в мозгу не в сознании.» Почему это не в сознании? Психологи аргументировано утверждают обратное. Психологи бяки?
5. Кстати, о программе и программном коде. «Говоря о МЭМах, в данном случае, я имею ввиду их информационное содержание.» И это после всего, что Вы говорили об информатике! «Оно частично задано генетикой.» Вы же запретили мне рассматривать ген как информационную единицу – дескать, это только биология, не лезьте. «Управление поведением организма передаётся под контроль мозга, который принимает на себя потоки инфор…» Что?!

Ник Пичугин   28.08.2018 09:01   Заявить о нарушении
. Вот Вы пишете: «Будем представлять МЭМ, как некую интерактивную программу, записанную программным кодом и сохраняющуюся в мозгу не в сознании.» Почему это не в сознании? Психологи аргументировано утверждают обратное. Психологи бяки?

Да Бяки. Если бы МЭМы были в сознании, то мы бы имели к ним доступ. Из сознания они должны прникать в подсознание, чтобы стать недоступными для изменения одним махом.
5. Кстати, о программе и программном коде. «Говоря о МЭМах, в данном случае, я имею ввиду их информационное содержание.» И это после всего, что Вы говорили об информатике! «Оно частично задано генетикой.» Вы же запретили мне рассматривать ген как информационную единицу – дескать, это только биология, не лезьте. «Управление поведением организма передаётся под контроль мозга, который принимает на себя потоки инфор…» Что?!
Если я где то вам запретил, то был неправ или неправильно выразился. Ген это чисто информационная единица записанная последовательностью триплетов из 4 молекул. Сам ген не строит ничего. С него информация транслируется на транспортную РНК, которая через ядерную мембрану проникает в область метаболизма, там освобождается от лишней информации (спдайсинг) и затем по этой информации в процессе самосборки начинается строительство белков из 20 аминокислот. Причем испльзуется информация не с одного гена, а обычно сразу с нескольких.

Виктор Ефременко   18.09.2018 23:35   Заявить о нарушении
Я рад, что информатика реабилитирована. И если Вы еще признаете, что предметом Вашего научного интереса является общество и человеческий разум, мы будем знать, о чем беседуем. В частности, и обсудить вопрос о «культурном коде», он сложный (вопрос). Если мы говорим о психологии, надо договориться, что такое «сознание». А если с точки зрения социологии, надо одинаково понимать, где хранится эта информация («культурный код»): только в индивидуальном разуме – или где-то в обществе тоже.

Ник Пичугин   21.09.2018 14:10   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Ефременко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ник Пичугин
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.08.2016