Рецензия на «Глава 19. Столыпинские хутора» (Юрий Тарасов-Камчатский)

Спасибо, автор. Я с Украины, луганчанин. Тоже были у нас хутора, да так в топонимике и остались по имени их хозяев. Сейчас это одичавшие сады и следы от построек. Наделы у нас, скорее всего, были небольшими. Но места для хуторов были выбраны самые живописные и удобные.

Иван Неважно   24.08.2016 20:32     Заявить о нарушении
Спасиб за отклик на мою статью. Хутора в Столыпинские времена действительно возникали по всей стране. У нас на Дальнем Востоке тоже можно найти на более подробных картах именные названия урочищ, бывших когда-то деревнями и хуторами. Но в памяти нынешнего населения эти названия почти не сохранились. Те, что располагались поближе к городам и селениям, стали сейчас их окраинами или дачными посёлками.

Юрий Тарасов-Камчатский   04.09.2016 01:49   Заявить о нарушении
С Украины переселенцев, получивших землю на Дальнем Востоке, было много. Их везли из Одессы вокруг Африки, поскольку Суэцкий канал был закрыт англичанами, и моя бабка Анна Бондарь помнила, как в океане хоронили умерших от дизентерии. Дед ехал туда уже поездом, чуть позже. Этих хуторян в Чугуевке даже не раскулачивали - аресты в 1937-38 шли за антисоветскую деятельность, и в графе "Происхождение" указывали "крестьянин-единоличник".

Александр Шаторный   08.01.2017 14:25   Заявить о нарушении
Морской маршрут переселения на Дальний Восток действовал до завершения строительства Транссиба, то есть примерно до русско-японской войны 1904-1905 гг. Потом пользовались исключительно железной дорогой (дешевле и быстрее). Основная масса переселенцев была из районов с наибольшей плотностью крестьянского населения, то есть с территории нынешней Украины (в то время она называлась Малороссией). Но в Чугуевский район переселилось и значительное количество староверов, то есть одной из категорий великорусской части населения России. Что же касается раскулачивания, то после начала 30-х годов "кулаков" в советской деревне не осталось. Единоличниками тогда считались те, кто просто не пожелал вступить в колхоз. Наделы у них были крохотными, а скотины - не больше 1-2-х голов каждого вида. Именно они и стали первыми кандидатами на репрессии в 1937-38 гг.

Юрий Тарасов-Камчатский   09.01.2017 03:34   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Тарасов-Камчатский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Неважно
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.08.2016