Рецензия на «Рокоссовский» (Владимир Шатов)

Симпатичный рассказ, Владимир!
Видно как уважительно Вы и ваша бабушка относитесь к знаменитому маршалу.
Однако, рассказывая об исторических фигурах надо бы стараться не допускать явных ошибок и неточностей.
1. Мехлис НИКОГДА не был «заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР». С 1942 года (после Керченской катастрофы) он занимал должности члена Военного совета ряда фронтов.
Рассказанный бабушкой анекдот хорошо известен, только в ряде его вариаций роль «злодея» там исполняет Берия, а «героя-любовника» - генерал Черняховский (он помоложе Рокоссовского, и тоже любил « и женщин и проказы»).
2. Неверно и описание действий РККА во время Варшавского восстания: «Рокоссовский смотрел на пылающую Варшаву и плакал от собственного бессилия. За спиной у него стояла самая боеспособная военная группировка в мире, а он ничего не мог сделать».
Дескать, во всем виноват «злопамятный Сталин», а так бы Рокоссовский мигом «взял Варшаву на шпагу».
На деле: «К моменту выхода к окрестностям Варшавы Красная Армия, пройдя с 23 июня около 500 километров, растянула свои порядки и коммуникации. Продвижение составило не 150—250 км, как планировалось, а 400—500. Не были восполнены потери в боевой технике и личном составе. Отставали обозы с боеприпасами, обмундированием, продовольствием и горюче-смазочными материалами, отстала и тяжелая артиллерия. К тому же войска фронта временно лишились воздушного прикрытия, так как приданная им 16-я Воздушная армия ещё не успела перебазироваться на ближайшие к фронту аэродромы. Немцы же со своей стороны, стянув к Варшаве 5 танковых дивизий, в том числе дивизии СС, перешли в контрнаступление и 1 августа заставили советские войска перейти к обороне. 30 июля − 1 августа свежие немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию, сильно вырвавшуюся вперёд и приближавшуюся к варшавской Праге и заставили её отойти…
Рокоссовский тоже не имел привычки «плакать», глядя на немцев под Варшавой.
Вот выдержка из доклада Маршалов Советского Союза Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского Верховному Главнокомандующему о плане проведения войсками 1-го Белорусского фронта Варшавской операции «Действующая армия 8 августа 1944 г. Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу СТАЛИНУ Докладываем соображения о дальнейших действиях войск 1-го Белорусского фронта и о наметке плана проведения Варшавской операции. 1. Варшавскую операцию фронт может начать после того, как армии правого крыла выйдут на рубеж р. Нарев и захватят плацдарм на его западном берегу на участке Пултуск, Сероцк. Боевые порядки этих армий удалены от реки Нарев на расстояние 120 км; для преодоления этого расстояния потребуется 10 дней. Таким образом, наступательную операцию армиями правого крыла фронта, с выходом их на рубеж р. Нарев, необходимо провести в период с 10 по 20.8.44 года. 2. За это же время на левом крыле фронта силами 69-й армии 8-й гв. армии, 7-го гв. кк и 11-го тк необходимо провести частную операцию с целью расширения плацдарма на западном берегу р. Висла, с выходом этих армий на рубеж: Варка, Стромец, Радом, Вежбица. Для проведения этой операции необходимо из состава 1-го Украинского фронта передать 1-ю танковую армию Катукова в состав 1-го Белорусского фронта и направить ее из района Опатув через Островец, Сенно, с задачей ударом в северном направлении выйти на фронт: Зволень, Радом и этим оказать помощь 69-й, 8-й гв. А, 7-му кк и 11-му тк в разгроме противостоящего противника….»
15 ноября 1944 года на встрече с польской делегацией во главе с генералом М. Спыхальским Иосиф Сталин сказал: «Если бы нас спросили, мы бы не дали совета восставать». Он объяснил задержку советских войск у Варшавы наличием высокого левого берега Вислы и необходимостью подтягивания как минимум 40 дивизий, оружия и продовольствия.
3. Из рассказа бабушки получается, что Сталин в Варшаве «наказал весь польский народ: «- Зачем же так наказывать целый народ? – спросила она меня в конце рассказа»
Думаю, что Вам будет интересно узнать, какие именно части, на стороне немцев, занимались подавлением варшавского восстания и «наказывали» поляков за него.

Вот их перечень:
-«Зондерполк СС „Дирлевангер“»: 881 человек;
-608-й охранный полк вермахта: 618 человек;
-два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта: 682 человек;
-сводный полк штурмовой бригады СС «РОНА»: 1700 человек;
-отряды «СС» и полиции из Вартеланда: 2740 человек;
-сводный полк штурмовой бригады СС «РОНА» под командованием майора И.Д. Фролова (1700 человек, 4 танка Т-34-76, 1 САУ и 2 гаубицы);
1-й и 2-й батальоны 1-го Восточно-мусульманского полка СС (800 офицеров, унтер-офицеров и рядовых);
два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта;
5-й Кубанский казачий полк (командир — полковник Бондаренко)
3-й Казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка;
69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана
572-й Казачий батальон;
209-й Казачий полицейский батальон
631-й украинский полицейский батальон «шуцманшафт», позже включённый в дивизию СС «Галичина»;
полицейские части и отряды СС, сформированные из украинцев Галиции, и «Украинский легион самообороны» (31 Schutzmannschafts батальон СД), которые впоследствии вошли в состав дивизии.
13-й Белорусский полицейский батальон при СД (Weissruthenische-Polizei(SD)-Bataillon № 13).

Не правда ли, интересный состав?! Некоторых, наиболее жестоких и наглых власовских командиров (Каминского, например), гитлеровцы даже расстреляли за мародерства и убийство нескольких «гражданских» немцев во время подавления восстания.

4. Неверно и это утверждение: «Через день после подавления немцами Варшавского восстания, советские войска с боем вошли в мёртвый город…» На деле: 2 октября 1944 года Тадеуш Бур-Коморовский подписал капитуляцию. Восстание закончилось. Немецкие документы показывают, что их потери, включая толькo граждан Третьего рейха и казаков, составили 9044 человек, в том числе 1570 убитых, из них 73 офицера и 44 казаков, потери солдат Люфтваффе (не включены в цифру потерь группы фон Дем Баха) составили 181 убитых и 573 раненых.
Варшава же была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, не «на следующий день после подавления восстания», а только спустя три с половиной месяца, в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции, проходившей с 14 по 17 января 1945 года.

С уважением,

Сергей Дроздов   06.10.2016 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   06.10.2016 14:48   Заявить о нарушении
Каминский не был власовским командиром.Но суть не меняется.

Виталийл   23.06.2017 09:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Шатов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Дроздов
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.10.2016