Рецензия на «Новый год у ворот! Дачная фантазия 15» (Татьяна Микулич)
Новый Год - это мой самый любимый праздник. Он для меня дороже собственного дня Рождения. Конечно же, я на всякие торжества всегда тщательно готовлюсь и накрываю стол множеством различной вкуснятины, но на Новый Год - это вообще отдельный разговор. Да, Танюш, я тоже читала об истории рецепта Оливье и была несколько шокирована. Ведь в первоначальный ещё салат столько изысков добавлялось: и рябчики, и икра чёрная и всякое другое. То есть, как я поняла, это блюдо было только для богатых. В то время у знаменитого Оливье(автора) был в подмастерьях наш русский поварёныш, жаль забыла как его звали, так вот он потом переделал этот салат на более доступный для всего народа. Из мандаринов не приходилось заготавливать варенье, а вот из апельсинов - было дело. Как-то нас угостили аж тремя ящиками этого чудесного цитруса, вот тогда я и укупорила варенье и даже сок из апельсинов, потому что столько нам не под силу было съесть, даже после того, как многих угостили ароматными экзотическими фруктами. Танюш, может быть когда-либо приготовишь такой салат, я его каждый раз делаю на Новогодние праздники. Это мой личный, я сама его придумала. Как-то отсылала его в газету Кулина и мне за него премию денежную высылали, он там занял первое место, а где не знаю, я не покупала эту газету. Называется Корона Клеопатры. Танюш, я не буду писать сколько чего класть, потому что всё или почти всё готовлю на глаз. А ещё есть причина другая. Как-то в гостях я пробовала салат с добавлением говяжьей печени и про себя подумала, что печени я бы добавила меньше, потому что она забивала вкус других ингредиентов. А ты у меня ещё та бывалая хозяюшка, поэтому сообразишь что к чему, включая свою интуицию и то, как больше любит твоя семья. Итак: 1. На дно салатника уложить порезанную небольшими кубиками сёмгу или лосося.(я выбираю для этого глубокую хрустальную вазу формой ладья. Потом все слои красиво просматриваются и он выглядит не только аппетитно, но и красиво). 2. Сверху рыбы - отварной картофель, тёртый на крупной тёрке и перемешанный с порезанными перьями зелёного лука.(Танюш, чтобы я каждый раз не писала одно и то же, все слои, перед промазкой майонеза и сметаны, пересыпаются картофелем и зелёным луком). 3. Майонез + домашняя сметана (1х1) 4. Креветки. Если маленькие, то кладу целиком, королевские нарезаю. 5. Майонез + сметана, пропорции те же. 6. Чёрная икра. (признаюсь, я всегда жадничаю денег для натуральной осетровой икры, поэтому покупаю белковую, типа аналог, хоть и рядом не валялся. Но ничего по вкусу в салатике). 7. Майонез и сметана. 8. А здесь, сразу после картофеля - снова заливка из майонеза и сметаны, потому что последний слой - лососевая икорка. Этот слой - украшение, на что богата твоя фантазия. (Мне хватает баночки 100 гр.) Танечка, буду рада, если понравится. Мои гости сразу его разбирают по тарелкам и можно салатник уносить в мойку, потому что он пуст. Вот так на ура у меня идут многие мои салаты. Доброго всего, Танечка! Прямо, чё-то мне Нового Года захотелось.))) Клименко Галина 27.10.2016 03:00 Заявить о нарушении
О! Привет, Галочка!
Спасибо за твоё письмо, а за рецепт отдельное! Не удивляюсь, что такое чудо... (почему только не назван Корона Галинки), съедается в первую очередь... Мы тоже любим салаты с морепродуктами, поэтому, верю, что всё именно так!!! Апельсины... мы их много едим зимой... раньше делали цукаты, и варенье есть рецепт, но не варила... только вот с клюквой перемалываем... Отличного тебе дня и настроения! С тёплыми объятиями, Т. Татьяна Микулич 27.10.2016 08:00 Заявить о нарушении
Вот именно, так обидно, что в душе ты шальная императрица, а тебя называют просто Галя... смеюююсь..
Спасибо, Танюша! Клименко Галина 27.10.2016 08:32 Заявить о нарушении
Танюша, упустила не менее важный момент, прошу прощения. сёмга и лосось - солёные.
Клименко Галина 27.10.2016 10:48 Заявить о нарушении
Галочка, спасибо за уточнение, но с/м я бы точно не использовала!!!!
Императрицам зелёный свет всегда и везде!!!! С улыбкой, Т. Татьяна Микулич 27.10.2016 18:11 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |