Рецензия на «Костяная нога» (Михаил Сидорович)

Здравствовать вам, Михаил.

Интересно рассуждаете. Библейский подтекст тут, вряд ли, пройдет, так как Яга, сами сказали, лицо фольклорное, т.е. народное, а все народное, скорее, связано с язычеством.

Вот, нашла, к примеру, Мара - в славянской мифологии призрак, привидение. В европейской мифологии — злой дух, демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона, отчего сами дурные сны также стали носить имя КОШМАРА.

Вам и вашим, только наилучших пожеланий,

Натали Карэнт   27.10.2016 19:02     Заявить о нарушении
А есть ещё такие слова в латинском языке МОРБУС - БОЛЕЗНЬ, МОРТУС - СМЕРТЬ, МОРТАЛЕ - СМЕРТЕЛЬНЫЙ. Существуют такие слова как МОР - ЭПИДЕМИЯ, С-МЕРТЬ, МОРОК, ОБМОРОК, МРАК, МОРОЗ, МАРАТЬ, МАРКА - ПОМЕТКА, МАРКИРОВКА, МАРКЕР, МОРЁНЫЙ ДУБ. Был у римлян такой бог МАРС (весьма кровавое божество). У греков его звали АРЕС ( на самом деле МАРЕС, просто первая буква опущена) Что МАРС, что МАРЕС - одно и то-же. Общий смысл корней МАР и МОР - болезнь, смерть, небытие, чернота, грязь, тьмахолод. То есть всё, что противоположно жизни и свету.

Не знаю, Натали, случалось ли Вам получить сильный удар в лицо. Свет при этом гаснет на мгновение.

"Вернул удар смертельный разгневанный смельчак.
Кровавыми слезами его умылся враг
На шлеме от удара застёжка отлетела
Сверкнули искры яро, в глазах короля потемнело"

Та же тьма наступает при обмороке, при быстрой кровопотере (Я испытал её когда впервые сдал 400 мл. крови), при обмороке и т.п.

Так темнота и чернота у всех народов ассоциируется со смертью, болезнью. Потому не случайны совпадения слов Мрак, Мор, Марка, Марать.

Вот Вы говорите Мара - призрак. Хорошо. А как тогда объяснить текст берестяной грамоты № не помню. Книга эта на даче. Текст примерно такой.

Муж пишет жене. Если придёт такой-то сосед просить в долг зерна, дай только в том случае, если поклянётся вернуть перед Марой. А если придет такой-то (имена я не помню, но в грамоте они есть) не давай как бы он не клялся.

Как видите, клятва перед Марой считалась самой страшной. Если человек даже перед Марой способен солгать, значит, веры ему нет.

Так кто эта Мара, упомянутая в грамоте? Если бы она была призраком, то как перед ней привести к присяге должника? Призрак ведь не является по вызову заимодавца.
А вот если это была богиня, если у неё был свой храм и своя статуя, тогда всё понятно. Пришёл в храм, громко вслух сказал перед страшным изваянием.

Интересно, что в Велесовой книге, которая начинается с прославления богов, упомянуто более сотни разных богов, среди которых есть такие совершенно неизвестные нам божества, как Овсянич, Зернич, Травич, Звездич, Грибич. Но Мары в этом списке нет.

В Ярилиной книге есть упоминание о Боге смерти Морияне, храм которому поставил Иранский царь Варахран Второй. Далее утверждается, что на Руси его не называют по имени и ему не молятся.

Правда, там рассказывается о Руси Аланской на северном Кавказе. Жителей её называли Русколанами, или Роксоланами. Если там в 3-4 веках не было храмов смерти. То это ещё не значит, что их не было в Руси Киевской в 7-8-9 веках.

Вот видите, как наши предки боялись даже имя страшное произнести. Даже иносказательное выражение старались лишний раз не произносить. Отсюда и выражение Баба Яга - костяная нога. Можно перевести примерно так: "Та неприятная, тяжёлая дама, у которой костяная нога".

Понимаете, я не могу привести в короткой статье всей массы известного мне материала.

Если это важно, могу на будущей неделе привести весь текст и номер берестяной грамоты.

Михаил Сидорович   27.10.2016 20:22   Заявить о нарушении
Насчёт Язычества и Иудаизма, здесь нет каменной стены. Шумерские тексты местами буквально скопированы в Библии. Например, шумерский миф о потопе имеет целые куски буквального совпадения с библейским. Только Бог предупреждающий человека оп предстоящем потопе зовётся Энки. Я не удивлюсь, если мы найдём общие корни у Иеговы и какого-то языческого Бога. Но утверждать тождество на основании одного только совпадения буквы "Г", это уже клиника.

Есть очень соблазнительные совпадения Баал - Бел, Белобог. Но нам не следует торопиться с выводами. Звуковой код может и случайно совпасть, как пароль в фильме "Бриллиантовая рука".

Михаил Сидорович   27.10.2016 20:33   Заявить о нарушении
АРЕС (на самом деле МАРЕС, просто первая буква опущена)
Арес - "неродной" греческий бог, воспринятый от фракийского бога Героса - т.е. в греческом выпала начальная Г (фрикативный звук вроде украинского г). Г и М вряд ли взаимозаменяемы.
Марс - также не индоевропейское слово и может восходить к шумерскому Марту - богу громовержцу. Марс первоначально не ассоциировался с войной - его считали богом полей, урожая, весны.

Алексей Аксельрод   28.10.2016 13:53   Заявить о нарушении
Герос? Эрос???? Херос??? Хермес??? Так мы далеко зайдём. Можем даже не выйти обратно.

Откуда информация, что он неродной?

Гумилёв считал, что Перун славянам неродной, что Велес - прибалтийский, что Семаргл, это два никому неизвестных Бога - Сим и Регл. Так и написал: "О последних вообще ничего неизвестно".

Другой великий историк писал, что Семаргл это священная собака. Аргументация, как Вы понимаете = 0.

Чтобы делать какие-то заявления о происхождении тех или иных культов, нужны веские основания.

А здесь мы находимся в области загадок. Вот, например у Римлян была Юнона, а у Шумеров - Инана. Это одна богиня, или разные?

Михаил Сидорович   28.10.2016 15:05   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил.

Многое я тут пропустила, в связи с отсутствием, а теперь, написав огромный текст и удалив его, ещё до опубликования, подумала: а надо ли всё это? Удалила, потому что, спутала вашего Энки (о котором не слышала) с Энкиду, из Гальгамеша. А оказалось, Энки, которого вы упомянули, есть Эйя, о котором я читала, когда сама для себя решила изучить историю возникновения религий. В общем, многое перепутала и решила удалить.

Так вот, просто решила рассказать о своих мыслях, недолго.
Меня всегда поражала, как бы это сказать, некоторая озабоченность всех этих божеств. Взять того же Энки, как он создал Тигр - реку (им все нужно было осеменить!), меня перекосило, честно. Что сказать о египетских, и греко-римских божествах - там тоже все через одно место - а это, честно говоря, как-то низко для божеств.

Если говорить о потопе, упоминание о нем встречается у китайцев, ацтеков, майя, даже у африканских народностей. Вообще, два самых ярких сходства во всех мифах - это "золотой век" и "потоп" - они идентичны практически во всех написаниях. И "все дороги" ведут к шумерам. Там первоисточник, и этому не удивляюсь, потому что это первая послепотопная цивилизация.
Отвлеклась, простите.

Так вот, о низости, или как говорили в "бриллиантовой руке" - "облико марали". Ведь древние капища - фаллические символы. Почему они так озабочены? Знаете, для себя, неожиданно, нашла ответ в Библии. Так вот, там, о допотопном мире говорится: "люди начали умножаться на земле, и у них стали рождаться дочери. Сыны Божьи увидели, что человеческие дочери прекрасны, и стали брать их себе в жены, каждый по своему выбору". В перекрестных ссылках обращается внимание на то что "сыны божии" - это ангелы, о которых так же упоминается в Новом Завете, как об ангелах "не сохранивших своего первоначального положения, но покинувших подобающее им жилище". Дальше говорится: "В те дни, после того как сыны Божьи входили к человеческим дочерям и имели от них детей, были на земле исполины. Это были герои, знаменитые с древних времен".
А представьте, Михаил, ангелы, не земные жители, скажем так. Для простых людей, чем не боги? И от них стали рождаться те самые полубоги: их называют "исполины" или "нефилимы". Получается, эти самые ангелы спустились только для того, чтобы поразвлекаться с земными женщинами, у них и не было другой цели, какая понравилась - та его; хочешь, не хочешь. У, так называемых, полубогов пример перед лицом, как говорится. Вспомните, тот же Гильгамеш (полубог): "Днем и ночью буйствует плотью. Матери Гильгамешь не оставит девы, зачатой героем". А уж как знамениты были эти герои... с тех самых пор и вот даже в наше время говорим о них. Чем не герои? Только, когда о геройствах прочитаешь, думается: какой дурак назвал это подвигом? Вот так. Конечно, земля растлилась перед Иеговой (так как я говорю о Библии, то и имя библейского Бога называть буду).

Дальнейшее повествование, тоже, показалось мне интересным.
Потоп. Ангелы остались в живых, но на земле не появляются (вот откуда появилась мысль у людей о том, что "те боги" оставили землю, а люди что? - вспоминают: этому-то нравились девственницы, давайте в жертву принесем, самую красивую, может спуститься?) и вернулись к Иегове, но он их не принял, поэтому дальше, в библейском повествовании, они стали называться демонами. Например, апостол Павел писал в Коринф: "А потому, мои дорогие, убегайте от идолопоклонства"..."Так что же мне сказать? Что пожертвованное идолу что-нибудь значит или что идол что-нибудь значит? Нет, но скажу, что жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу; я же не хочу, чтобы вы имели часть с демонами". Вот, а ещё перекрёстные ссылки вновь отсылают к Ветхому Завету. Привожу цитаты: Из Второзакония - "Они приносили жертвы не Богу, а демонам, богам, которых не знали, новым богам, которые появились недавно и были неизвестны вашим предкам". И из Псалма 106 - "Своих сыновей они приносили в жертву и своих дочерей — демонам". А кому они проносили в жертву своих сыновей и дочерей? Приводится Молох и Ваал или Бел(Балу).
А после всего этого, читая закон Иеговы, я все о том же "облико марали" - приходишь совсем к другому выводу. Там, это присутствует. "Облико"

Вот такую историю я вам рассказала, Михаил. Уж, не знаю, зачем. Ругайте. Просто хочу напомнить: я не спорщица, лишь рассказала о своих мыслях. Много получилось, а хотела коротенько.

Вам же и всем вашим только добра...

Натали Карэнт   01.11.2016 20:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Натали. В Библии говорится много туманных фраз о грехах и беззакониях, но ничего конкретного. По мне, так непонятно. Сначала сыны Божьи толи развратничают, толи насилуют, толи вступают в нормальные честные браки с земными женщинами. Потом следует массовое истребление людей потопом. Именно людей, а не сынов Божьих. Грешным делом, я запутался - кто кого насиловал? Если сыны Божьи дочерей человеческих, тогда почему наказаны люди? Причём, не только женщины, но и мужчины. А потом, после потопа, потомство праведного Ноя приносит жертвы не Иегове, а тем, которые насиловали...

Я уже и без поллитры пробовал разобраться, и с поллитрой. Не получается. Видимо, нужно копить материал.

Или вот Астарта. Она тоже кого-то насиловала? Дэви? Макошь? Афина? Гера? Фригг? Фрея? Артемида? Латона? Эрида? Персефона? Деметра? Рожаницы?

Слава Богу, хоть Хозяйка Медной горы выдумана Бажовым. Хотя бы она не демоница.

Вот кстати, в Евангелие есть такое место. Иисуса спросили, будут ли сохранены браки в царствие Божьем. Он ответил в том смысле, что там уже не будет мужей и жён, а все будут как ангелы небесные. Вот, что он имел ввиду? Если то, что делали Ангелы перед потопом, тогда "ОЙ". Если в том смысле, что все будут бесполыми, тогда интересно, с каких пор ангелы стали бесполыми, если уличены самой Библией в сексуальных подвигах. Или бесполы только чистые ангелы, а падшие Инкубы и Суккубы от кастрации как-то отвертелись?

Словом, вопросов много, а ответов мало. В Библии их нет. Значит, нужно искать их вне Библии? Или вообще отказаться от поисков?

Михаил Сидорович   01.11.2016 23:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Сидорович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Натали Карэнт
Перейти к списку рецензий по разделу литературоведение за 27.10.2016