Рецензия на «Смерть графини Анны Федотовны в Пиковой Даме» (Михаил Гладилин)

Очень, очень интересно - о смерти и возрождении графини. Насчёт Лизаветы Ивановны, - я таких иллюзий не питаю, - это скорее оперный вариант её личности, чем пушкинский. А Екатерина в "Капит. дочке" милость оказала.
С уважением,

Елена Шувалова   12.11.2016 16:07     Заявить о нарушении
Татьяна Ларина и Маша Миронова - тоже "оперные" персонажи. Эти героини (как и любые герои)- иллюзорны, идеальны, но и реальны.Всё же Екатерина не смогла оказать милость,а лишь указала на неё, материально облагодетельствовав сироту, и тем "купила" её верность. Т.к. должность царицы оказалось сильнее человеческой женской природы.С уважением! Михаил Гладилин.

Михаил Гладилин   21.11.2016 01:15   Заявить о нарушении
Милость царицы - в том, что она признала Гринёва невиновным и отпустила его.Не предполагала, что здесь могут быть иные мнения.

С уважением,

Елена Шувалова   21.11.2016 06:37   Заявить о нарушении
Ох, всё обоснование поведения Екатерины в другой статье. Кратко: она как "дама в саду" (не императрица, а женщина, именно с женщиной желает разговаривать Маша,и именно женщине, а не императрице она говорит: "не правосудия хочу, а милосердия". Правосудие творит правитель, а милосердие - человек) не смогла проявить милосердия, назвав Гринёва "безнравственным и вредным негодяем". А уже во дворце, в присутствии придворных, как императрица (она уже сознательно "забыла", что Гринёв - негодяй), разыгрывает перед всеми сценку милосердной императрицы-матушки для бедной сироты. Пугачев, хоть и душегубец, но по-простому и по-человечески освободил невесту и отдал жениху, который отказался ему служить, отплатил дворянину по-братски его милосердие. В этом их, императрицы и народного вождя, разница.Милость - от сердца, а освободить "невиновного" - это по обязанности, по закону, по правосудию. Извините, как-то так. Михаил.

Михаил Гладилин   21.11.2016 23:32   Заявить о нарушении
Вы очень по-своему воспринимаете Пушкина. Это, конечно, Ваше право... Когда Маша разговаривает с женщиной на лугу, она не знает, что перед ней - императрица. И когда Ек. говорит, что Гринёв - негодяй, - она ещё не выслушала возражение Марии. Ек-на в Кап. д., конечно, идеализирована.

Елена Шувалова   22.11.2016 06:46   Заявить о нарушении
Я готов защищать "своего" Пушкина, но лучше бы, если бы Пушкин был наш. Маша вышла в сад рано утром, чтобы встретить там Екатерину. Ведь перед этим ей жена придворного истопника рассказала, где и когда она гуляет. Именно для этого она взяла с собой прошение.Узнать её Маша могла по распространённым портретам (Пушкин и "списал" её в этой сцене с портрета). К тому же, "дама в саду" знает историю Гринева и капитана Миронова, а кто ещё мог знать о них, как не сама императрица. И Маша должна была это понять. И Екатерина поняла желание Маши встретиться с ней "в саду", и потому дала оценку "уму и сердцу" капитанской дочки. У Пушкина в прозе есть детали, за которыми "скрыты" истинные мотивы людей. Есть истинные чувства, а есть их демонстрация, и через детали её можно опознать. В этом, для меня, одно из воспитательных свойств русской классики. Всегда готов объяснить и объяснится, и выслушать иное объяснение.

Михаил Гладилин   01.12.2016 00:05   Заявить о нарушении
Если бы Маша это знала сразу, - что перед ней Екатерина, - то она была бы в этой сцене отвратительна."Ваш"Пушкин - это придуманный Вами Пушкин, - он в том, чтобы отрицать очевидное.

Елена Шувалова   01.12.2016 19:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Гладилин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Елена Шувалова
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.11.2016