Рецензия на «Исчезающие народы и человеческая логика» (Андрей Елькин)

Актуальная, но пока ещё невостребованная тема по той причине, что малые народы не могут, а большие не хотят заморачиваться проблемой исчезновения культур и народов.
Спасибо за то, что подняли проблему, уважаемый Андрей!
У меня по данной теме:
http://www.proza.ru/2010/08/15/957
Если подойдёт для Вашей "Мечты", сделайте честь.

Рефат Шакир-Алиев   30.11.2016 18:38     Заявить о нарушении
Только недавно размышлял по поводу этой темы в связи с прочтением заметки о выступлении Кьелла Нордстрема на Synergy Global Forum, призывавшего выходить за пределы бытового сознания. Нордстрем утверждает, что мы находимся в начале самой быстрой урбанизации человечества, через 50 лет страны умрут как структуры. Вместо 218 стран будет 600 городов. Всё, что может быть оцифровано, будет оцифровано. Инновации, временные монополии, индивидуальность - взаимосвязанные понятия, которые будут определять возможности заработка денег. Информация разрушит традиции, и наши стенания, связанные со склонностью к излишней ностальгии, проявятся в своей однозначной нелепости. Нордстем говорит о многом, например, о том, что ценность высшего образования становится ничтожной. Отныне необходимые знания доступны всем, не только студентам. Мир изменился так, что человек вынужден считаться с этими необратимыми процессами. Можно применять любые термины, разбираясь в этих процессах. Можно говорить: Глобализация, информационная эпоха, постинформационная эпоха, интеграция, проникновение, и прочие, и прочие. А можно на первое место поставить слово "эволюция", и уже дальше искать своё место или место своего народа в настоящем и будущем. С ключевым месседжем, как я думаю, нужно соглашаться: Самое глупое, что может сделать человек, это противиться эволюции и пытаться её остановить. Ведь это не только вредно, но и бесполезно.
С другой стороны, если опираться только на мои убеждения, что нужно ставить выше: интересы личности или интересы социума? Я думаю, что человеку выгоднее приспосабливаться (ассимилироваться) к той среде, которая в большей степени соответствует его материальным, психологическим, и духовным потребностям. Человек не должен быть привязан только к балайке с шароварами или к вышиванке с бандурой. Свой земной путь он должен пройти настолько полно и содержательно, попробовать всё на вкус, побывать на разных землях и в разных далях, чтобы, удивляясь, восхититься, и обязательно найти именно тот берег, который даст ему востребованное успокоение. Другими словами, хотим мы или нет, дальнейшая закупорка мечущихся духов больше не может и не должна омрачать мгновение созерцания физической реальности, которое человеческие существа называют ещё словом "жизнь".
Конечно же, Рефат, я публикую Вашу замечательную и достойную внимательного прочтения статью на сайте "Вестник Мечты". Спасибо за сотрудничество!

Андрей Елькин   30.11.2016 23:20   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Елькин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Рефат Шакир-Алиев
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.11.2016