Рецензия на «У горы Пикет Глава пятая» (Мария Панина Кавминводы)
интересный рассказ и историческая справка, Мария. у нас тут во времена пугачёвского бунта бои шли, да в Гражданскую...но люди всегда воевали...ещё и до Пугачёва несколько восстаний было...многого не знаем... а чабрец собираем тоже, если найдём, но чаще душицу, зверобой...в этом году пытался технологию заготовки иван-чая освоить, тем более, что сейчас просто -в инете всё есть:) мы вообще говоря, ленивы - всё под ногами и травы, и коренья, если говорить о цикории, но процесс приготовления трудоёмкий, вот и получается, что делаем, что проще - идём и покупаем индийский чай и неизвестно из чего сделанный цикорий... Игорь Прицко 02.12.2016 12:07 Заявить о нарушении
Игорь, я тоже люблю всё натуральное. В сезон заготавливаю цветы жасмина, белой акации, липы, зверобоя, чабреца, лепестки роз и т.п. А зимой добавляю в чай по настроению. Иван-чай, между прочим, я думаю Вы тоже в курсе, Россия до революции заготавливала промышленными масштабами для экспорта, прежде всего в Англию. Привыкнув к чаю из иван-чая, англичане стали добавлять лимон в обычный чёрный чай. Но вот у нас иван-чай, к сожалению, не растёт. Он любит влажные болотистые почвы, а здесь степь да степь кругом...
Мария Панина Кавминводы 02.12.2016 13:59 Заявить о нарушении
да, Мария, англичане и вытеснили иван-чай с рынка Европы привозным индийским чаем...
в курсе этих дел...сейчас потихоньку некоторые энтузиасты начинают возрождать плантации иван-чая, да и в диком виде его много растёт кое-где у нас вдоль леса и на полянах... в садах рядом дом сгорел, так он вырос прямо на пепелище -особенность такая - семя раскрывается от сильного огня и начинает прорастать... попробовал в этом году на участке сжечь его метёлки с семенами, на следующий год посмотрю, что получилось...запас в этом году не много - много работы было - жара! Игорь Прицко 02.12.2016 14:14 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |