Рецензия на «Гуд-бай Норвегия, О» (Сергей Рябцев)

Напрасно вы так о вяленой треске, и по сей день 95 % всококачественной вяленой трески стокфиск (без соли) экспортируют в Италию, где она продаётся по 300 крон за 1 кг (около 40 долларов).

Её отмачивают вначале в водном растворе соды (4-5 дней), затем ещё 2-3 дня просто в воде. Только после такой "отмочки" используют. Сохраняются все полезные вещества, которых нет в рыбах - обитателях южных морей. И в Италии эти блюда очень ценятся, хотя много своей живой рыбы, си-бас, дорады и морских ершей.

А головы вяленой рыбы потребляют африканцы, готовят по праздникам с овощами.

Существует 2 вида вяленой трески: с солью, которая называется клипфиск, и без соли, стокфиск. Солёную используют как и мы воблу, рыбцы.

Так что этот промысел не утратил своего значения. А свежую они морозят, когда идёт лов, с ноября по апрель.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   10.01.2017 00:23     Заявить о нарушении
Очень интересно и познавательно Вы о треске всё рассказали. Спасибо! Однако рыбу эту вполне уважаю, почти в любом виде.
С уважением,

Сергей Рябцев   10.01.2017 00:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Рябцев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Сергеевна Дмитриева
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.01.2017