Рецензия на «Гольфы» (Ольга Савельева 2)

Не знаю, каков смысл написания данного рассказа, но написан для читателя неплохо. Легко читается, захватывает. Есть неточности, например, в описываемый период колбасу из города не возили. Делали сами, внутренности не выбрасывали, кишки промывали в речке и делали домашнюю колбасу. Безотходное производство, практицизм налицо. Так делали, и сейчас делают, все практичные народы во всех странах. О шотландском хаггисе, если будет интересно: http://www.proza.ru/2014/10/23/771. Известный на весь мир сувенир, который и сегодня очень дорого стоит. А вот вкусен ли, надо почитать.
Второй момент, название гольфы. Не мог не знать простой советский крестьянский мужик, что такое гольфы, гетры. Испокон веков и на Руси использовались вязаные шерстяные длинные гетры и гольфы. И в 50-х, что на моей памяти, они и в сельмагах продавались, и бабушками вязались. Подумаешь, не знал мужик их французского названия! Тогда не понятно, о каком периоде времени речь в рассказе. И не надо думать, что 100 и 200 лет назад жили люди глупее и необразованнее, чем сейчас. Если это были крепостные, то у бар учились многому. До революции в гимназиях изучали 3 языка, и такие, как моя бабушка, которая впоследствии преподавала в сельской школе, несли после революции знания и языков. А если речь о послевоенном времени, то языки (англ., фр., нем.) тогда преподавались с 5 класса. И уж слово гольфы имело широкое распространение. Вот это мне не понятно. Что хотел сказать автор?

Татьяна Сергеевна Дмитриева   26.01.2017 13:03     Заявить о нарушении
Возили, Татьяна, колбасу! И ещё как возили.. А что касаемо гольфов, то в нашей деревне их не носили мужики, увы.. Период- 50-60 годы, Россия, Заволжье. Просто описан реальный случай, автор ничего не имел в виду,кроме как улыбнуться... Благодарю за визит и рецензию!!

Ольга Савельева 2   26.01.2017 17:07   Заявить о нарушении
Только по своей деревне и своим скудным и обрывочным детским впечатлениям действительности судить - необъективно.

В 50-60-х все в деревнях жили своим хозяйством, в том числе и колбасу сами делали. Но чаще по осени свиные тушки просто коптили холодным способом. Потом вешали в чулан, и ели, как строганину. Холодильников не было, но были ледники. Гусей водили, тоже резали по одному, к весне всё стадо съедали, а наседки высиживали новых гусят. Или утят. Куры были всегда и у всех. Овец держали. Какая городская колбаса? Вспомните прекрасный советский фильм того времени :"Три тополя на Плющихе". Как раз о том, о чём Вы пишете. Но без колбасы.

А кто был ленив, или хотел лучшей жизни, уезжали в города. За колбасой и длинным рублём. В деревнях люди обычно практичные, и тратиться на колбасу не хотели. В начале 60-х многие тратили свои сбережения на перестройку домов, строительство новых. Тогда уже стали лес выписывать в лесхозах, где занимались прореживанием лесных массивов. Кирпич, железо на крышу.

Обзаводились мотоциклами, велосипедами, даже машинами. Потом телевизоры пошли, радиолы, Вот на это и копили, и покупали.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   28.01.2017 09:22   Заявить о нарушении
У Вас так жили, а у нас , в наших краях, иначе..

Ольга Савельева 2   31.01.2017 20:37   Заявить о нарушении
Не в крае дело, а в людях. Лодыри и недотёпы есть и были везде.
Что меня и удивило. Вроде, люди работящие, скотину держали, а в город ездили за колбасой - не вяжется как-то.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   31.01.2017 22:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ольга Савельева 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Сергеевна Дмитриева
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.01.2017