Рецензия на «Никогда не знаешь» (Джейхун Кулизаде)

Здравствуйте, дорогой Джейхун муаллим!
Приятно читать ваши рассказы о моем родном городе, который я пока не покинула. Я словно застыла на Вашей Кубинке или Коммунистической, на истиглалиятовский тротуар которой вчера ступила моя нога.
Еще 4 года назад влиятельная сотрудница Нац. офтальмолог. центра предлагала мне с мамой уехать в Норвегию или Голландию на ПМЖ. Мой диагноз, благо, позволяет это. Признаться честно, это стало ударом ниже пояса. Я бы уехала из страны, если: 1. встретила бы любимого, 2. нашла применение интеллекту, 3. подумала бы о будущем своих детей, 4. Если обнаружился дядя, как у вашего героя. 5. или по политическим мотивам.

Ничего из перечисленного  у меня нет. Моя выдворяет мое государство по той простой причине, что не хочет, чтобы всплыла тема слепоглухих. Те сто моих собратьев по несчастью, никогда не вспомнят о своих правах, потому что не имеют представления о понятии "права человека". Я же не могу жить на положении декоративного растения. Неделями не выхожу из дома. Нет возможности на поводыря, ибо специалистов по этой части в стране и нет, не помню, когда в последний раз полноценно купалась в море в двух километрах от моей дачи. Летом пошла разочек, но ныряла у прибоя, так как у сестры ребенок маленький. Если скажу, что хочу пощупать машины на автостоянке, чтобы знать, как выглядят постсоветские автомобили, Вы посмеетесь. Но, если гид и поводыри поведут с собой десять слепоглухих, покажут им Мерседесы или гобустанские скалы, это будет выглядеть цивилизованно.
В последнее время задумываюсь об эмиграции. Знаю, будет нелегко. Я верующая, пусть и говорю на трех европейских языках.

В прошлом году я попыталась создать общество слепоглухих. Ценой неимоверных усилий состряпала документы, уговорила зрячую сестру, бедный ее муж пошел куда я просила. В результате минюст вернул документы, слава Богу, указали по какой причине отказали. Надо попытать счастья заново.Но у сестры ребенок. Летом жарко, зимой холодно. То, что раньше делала за два дня, сейчас обходится за два месяца и не без нервотрепки. Больно превращаться из человека в любимого домашнего зверка.
а эти строки - просто крик души, который, надеюсь, подхватит перо, ищущее новые темы.
Успехов Вам! Кто знает, может, когда-нибудь тепло пожмем друг другу руки в холодной Канаде.
пока же не могу оставить знойный Апшерон.

Басира Сараева 2   17.02.2017 07:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте Басира.
Спасибо за теплый отзыв моих рассказов.

Никогда не знаешь что может случится с тобой. Возможно мы когда- нибудь и пожмем друг другу руки в холодной Канаде, а возможно мы это сделаем в жарком Азербайджане.

Мне трудно Вам советовать, иммигрировать или нет (хотя, Вы меня об этом и не спрашивали). Каждый решает сам. У каждого свои причины. Единственное, что я хотел бы Вам посоветовать это обратить внимание на поговорку "хорошо там где нас нет". Она очень мудрая.

Джейхун Кулизаде   01.03.2017 22:44   Заявить о нарушении
Я мечтала об эмиграции после школы. Был шанс поступить в вуз в Питере, но декан не принял, возможно, из-за нар-фронтовой власти в Азербайджане.
Что касается уехать из родной страны, пока родители живы, буду бороться за human-pats rights (извините, по-другому моих собратьев по несчастью и не назовешь). Совета не спрашивала, ибо мой частный дом нет-нет тысяч на 40 хватит, а этого достаточно для легального побега.
Просто прочла Ваши ответы коллегам, где Вы обещаете написать что-нибудь. И предложила тему, мало освещенную в худ. лит-ре. Кроме страшного детектива "Чудовище" Кар Де Ги, слепоглухого литер. героя не встречала.
Ну, а мы нормальные люди, и с нами тоже можно накручивать сюжет. О себе писать не умею, однако, уверена, Ваше перо с восточным колоритом справится намного лучше.

Басира Сараева 2   02.03.2017 05:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Джейхун Кулизаде
Перейти к списку рецензий, написанных автором Басира Сараева 2
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 17.02.2017