Рецензия на «У воды, да не напиться?» (Владимир Островитянин)

Владимир! "Америку" вы не открыли, оно и так всё было ясно. Но вот хочется спросить Вас, человека с большим житейским опытом: "А есть ли выход из этого положения и что нас ждет?"

Ник Литвинов   20.02.2017 22:50     Заявить о нарушении
А я ничего и не открывал Просто задал в финале вопрос самым "честным и правильным". А ждет нас принятие жестких законов о неотвратимости наказания. Как всегда значительно позднее, чем в Европе, но в сущности бесполезных. Мы совершенно другая территория. Ведь даже неконтролируемый никем и бесплатный сбор грибов-ягод, рыбалка, а в Сибири и охота есть то самое - своя рубашка ближе к телу. И как ты это запретишь?
Вот уехал мой товарищ на ПМЖ в Канаду и рассказывает невероятные для меня вещи. Еще зимой он делает заявку на несколько дней жизни на таежной (по нашему) реке. Конкретное место для лагеря. Приготовленные дрова для костра. Чистая и, якобы, девственная территория. Оговоренные способы рыбалки. Охота это отдельно. Снасти предоставляются. А место это расписано на весь сезон. А в остальном так же как и у нас - он со своими сыновьями встречает рассветы и закаты. Но строго ЗА ДЕНЬГИ! И очень хорошие деньги.
Так, что мы пока и надолго - Да, скифы мы, да гунны мы, с роскосыми и жадными глазами!

Владимир Островитянин   21.02.2017 07:34   Заявить о нарушении
Вместо гуннов правильно - азиаты. Но все равно понятно.

Владимир Островитянин   21.02.2017 07:36   Заявить о нарушении
Извините, что не рецкой...
Но Вы сами сказали, что их не ждёте - в самой статье всё сказано. Я хочу пару слов сказать в связи с Вашим ответом Нику.
Я вырос в таежной деревне в предгорьях Саян. Каждый мужик, считай, там охотился и рыбачил. И лишь у немногих был охотничий билет и зарегистрированное ружьё... Меня отец с собой сызмальства в лес брал, а лет в 14, в середине семидесятых, у меня своё ружьё появилось - старенькая двустволка 16 калибра. От родственника из соседней деревни осталась...
Браконьерничали? Можно и так сказать. Но с одним нюансом.
В наших глухих краях были свои неписанные, уж не знаю с каких времен установленные законы.
Брать в тайге только для себя. Не брать лишнего. Тетёрок разных и матух, особенно в определённые периоды - не стрелять. Рыбу не выхлёстывать, в ягодниках не пакостить... С огнём в лесу - крайне осторожно.
Тайга была кормилицей и за порядком сами следили. Сами!
Сколько времени прошло с тех пор... Давно в тех краях не живу, а тут, года два назад, подвернулся туристический сплав на катамаранах по своей родной реке. Из самих верховий, из центрального Саяна. Конец похода (антистапель)был в моей деревне.
Самое основное и печальное - перемены в людях.
Исчезли эти неписанные законы. Пришлые фирмы выхлёстывают лес на продажу в Китай, пришлые гоп-компании выдирают ягодники - не только саму ягоду, но и тот же брусничный лист можно продавать... Нет уже, считай, рыбы в реке, повыбивали глухариные тока.
И оставшиеся местные, которые от безработицы в города не переехали, не отстают: деньги, деньги, деньги надо зарабатывать любыми способами.
Раньше был лесопункт, бригада колхоза, лесничество. Теперь - всяк сам по себе, а тайга не родным домом стала, а проходным двором.
Законы государственные... Толку от них, когда местные жители перестали тайгу ощущать своей? Когда работу, почву из под ног выбили. Это только у самого себя красть не будешь...
А если она стала ничьей? Если работы не стало?
Разве возможно было раньше рубить лес кому вздумается и где вздумается? Разве сунулись бы раньше чужаки в окрестности деревни за дикоросами, за мясом и рыбой?
Исчезают деревни, исчезают хозяева.
"Своя рубашка ближе к телу..." Да, человек старается выгоду свою не упустить. Если чувствует безнаказанность, то не смущается халявы. Всё так.
Да, конечно. Но очень многое зависит условий в которые он поставлен. В которых живёт. Многое зависит от общего социального климата.
Я не идеализирую советский период. Но то, что происходит сейчас, беспрепятственно выпускает из людей всё самое негативное.
Законы можно издавать разные. Ужесточать их до бесконечности. Но всё будет бестолку если общество больное, если не действуют общепринятые, традиционные нормы.
Тут уж не помогут ни церковь, ни кабак.
И Запад я не идеализирую. Но вопросы... Извечные.
Мы и Запад разные. И если в Канаде надо лицензию на отдых покупать, то у нас раньше было так: хочешь на нашей речке отдохнуть, порыбачить? да пожалуйста! Но если что, то ни суда ни следствия не надо. Местные жители позаботятся... Это все знали и в тайге старались не безобразничать.

Алексей Кривдов   06.05.2017 10:01   Заявить о нарушении
И добавить-то нечего, Анатолий! Все правильно. Когда поменьше нас было, то на всех хватало той благодати. А вот как размножились мы, да поперли в нашу глубинку таежную голодные китайцы, да еще молодежь получила в руки мобильники с гаджетами всякими, а с ними примеры сладкой жизни в центре и Европах.... Вот и вылетели начисто из головы заветы предков.
В Комс. Правде зимой был репортаж двух корров, что на электричках добирались из Москвы до Владивостока. Чем дальше на восток, тем более ужасающие разрывы населения по уровню жизни. Они и раньше были, только об этом там не догадывались и жили себе потихоньку тем, что Бог даст.
Вот недавно услышал такое определение, что миллионы местных жителей живущих в Африке южнее Сахары имеют много меньше возможностей доступа к потреблению чистой воды, чем к системе массовых коммуникаций. Вот и распродают они там все и вся или воруют даже у самых близких, что бы поиметь средства и вырваться в Европу. А чем лучше твои молодые земляки? Полагаю, ради цели слинять в сытую и красивую жизнь их совершенно не волнует выжженная малая родина за спиной.
Очень печальная тема, но процесс необратим.

Владимир Островитянин   06.05.2017 13:13   Заявить о нарушении
Да, Владимир. Всё правильно Вы сказали.
Действительно, всё очень печально. Только не хочется верить, что это навсегда.
Может через поколение-другое протрезвеем...
Хотя, действительно, надежда слабая.
В Сибири в крупных городах ещё более менее, а вот в районных, не говоря уже о сёлах - мрак. Что показательно, уже и из городов большой отток населения идёт - в Москву, в Питер, в другие более благополучные регионы.
И всё больше и больше у нас здесь китайцев.

Алексей Кривдов   06.05.2017 14:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Островитянин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ник Литвинов
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.02.2017