Рецензия на «Сацебели и кое что ещё» (Designer)

А если в эту приправу добавить еще и яблоки, то получится осетинская аджика, которую мы делаем каждый год.

Мария Пономарева 2   10.05.2017 15:16     Заявить о нарушении
Не надо называть словом "аджика" подливы, в состве которых, кроме перца, прянностей соли и чеснока есть что-то ещё. Это всё вкусное и имеет право жить, но не называться аджикой.

Designer   10.05.2017 21:27   Заявить о нарушении
Это другая аджика. Вы говорите про грузинскую, а эта - осетинская.

Мария Пономарева 2   11.05.2017 16:59   Заявить о нарушении
Начнём с того, что родина аджики АБХАЗИЯ и надо бы давно им закрепить за собой название, как, сравнительно недавно, сделали греки с фетой.
То, что вы пытаетесь назвать "осетинской аджикой" есть именно сацебели, точнее, один из вариантов сацебели. Вариант потому как и в Осетии, в Орджоникидзе я ел именно такую, как у меня описана.
Осетии ни к чему присваивать чужие блюда, учитывая то, что имеется целая куча аутентичных осетинских пирогов - фытчин, цахараджен и так далее.
И оттого, что вы будете называть подливу с яблоками аджикой - аджикее она не станет.
:-)
А вообще почитайте об аджике у Похлёбкина. И в сети ест клипы, как абхазки вручную её делают растирая перец камнем голыми руками.

Designer   12.05.2017 02:47   Заявить о нарушении
Ну, пусть будет сацебели: суть от этого не изменится. А осетины ничего не присваивают, просто у многих народов есть ОБЩИЕ блюда. Как борщ, например, считается украинским блюдом, однако, есть борщ и белорусский, и литовский, и молдавский, и даже московский, но это не значит, что белорусы, молдаване и москвичи "присвоили" чье-то блюдо. Или лобио, скажем: грузины считают его грузинским блюдом, а армяне - армянским, причем, и те, и другие совершенно правы. Так же, думаю, и с аджикой.

Мария Пономарева 2   12.05.2017 10:14   Заявить о нарушении
На самом деле вы тут привели не тот случай. ЛОБИО - абсолютно грузинское блюдо. Точнее - целая система блюд, про это вы можете почитать у меня же.
Конечно же фасоль готовят везде, в том числе и в Армении, НО...
В Армении для своих, армянских вариантов похожих блюд есть свои названия, где слово "лобио" не звучит.
Что сацебели называли аджикой - это сплошь и рядом, но это только по незнанию.
Скажу больше, у меня тут друг-понтиец из Казахстана, так его родня называла эту подливу - "цацебела" и я никак не мог ему объяснить, что это искаженное грузинское слово, которого нет нигде кроме как в грузинском словаре. Что делать, их изгнали из понта (Турция) во время геноцида армян (и понтийских греков, хотя официально это замалчивается), а потом и из Грузии Сталин сослал в Среднюю Азию. Слово захватили и трансформировали.
Точно так же и с АДЖИКОЙ! Нет такого слова у осетин! Рецепт пришел по "народным" каналам, и что похожий продукт назвали другим именем - это случается постоянно.
Кстати, на одном кулинарном сайте меня считают экспертом по грузинской кухне.

Designer   12.05.2017 15:23   Заявить о нарушении
Слова, может быть, и нет, но само блюдо от этого не меняется. Так же, как и с лобио: как его ни назови, а суть - одна. Точно так же, как один и тот же шашлык грузины называют мцвади, армяне - хоровац, азербайджанцы - кебаб, хотя, по сути, все это одно и то же. И я охотно верю, что вы - действительно настоящий знаток грузинской кухни.

Мария Пономарева 2   18.05.2017 10:59   Заявить о нарушении
Вот только шашлык, при этом, абсолютно разный.

Designer   18.05.2017 13:49   Заявить о нарушении
Ну, конечно, разный. Но ведь и у грузинского шашлыка множество рецептов, однако, это не превращает его в блюдо другого народа.

Мария Пономарева 2   19.05.2017 10:55   Заявить о нарушении
Как раз в Грузии шашлык делать и не умеют! У низ один рецепт - свежайшее мясо, соль, перец и на угли. Примитивно, как у неандертальцев! Шашлык учится надо делать у Узбеков, Турков...
А такой, как у грузин не имеет право на собственное имя, не существует «шашлыка по-грузински»! Такой есть везде, где есть мясо и огонь.
Аджика же весьма конкретная и аутентичная специя. Точно так же, как и "сванская соль". Я иногда её использую вместо аджики, а вот сацебели, для этих целей, не используешь. А называть сацебели аджикой - Это то же, что положить помидоры в Ткемали и продолжать полученное тем же именем.
:-)
Мне этот спор надоел, лучше запишите предложенный там рецепт шашлыка - поверьте, приготовив такой шашлык однажды - вы будете слыть лучшей шашлычницей в радиусе ста км. Мясо берите - шейную часть свинины.

Designer   20.05.2017 01:34   Заявить о нарушении
Спасибо, буду иметь в виду. А рецепты Ваши действительно интересные.

Мария Пономарева 2   23.05.2017 16:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Designer
Перейти к списку рецензий, написанных автором Мария Пономарева 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.05.2017