Рецензия на «Партизанское движение в Хабаровском уезде 2» (Юрий Тарасов-Камчатский)

Замечательная работа!

Хотела бы уточнить относительно отряда Тряпицына - откуда известно, что отряд Тряпицына в начале октября был в районе между селом Михайловка и станцией Переяславка (Верино)?
Известен ли состав отряда? Кто был с Тряпицыным рядом на раннем этапе?

В диссертации Хитрого есть информация "Первоначально Тряпицын вступил в отряд Вольного, который действовал под Хабаровском, затем был выбран командиром небольшого отряда. (См. ГАХК. Ф. Р–1503. Оп. 5. Д. 12. Л. 1)." И вроде бы вышел он вместе с анархистом Караваевым. Непонятно - вдвоём вышли? или ещё бойцы были?

У Птицына названы среди "старожилов" тряпицынского отряда Грозный, Вредный, Жирный, Шахов, Пошукайло, Ткач, Гомонов
- это в основном клички или псевдонимы.
Есть фото с подписью "ледовый поход от Хабаровска до Николаевска" со следующими фамилиями:
партизаны Гомонов, Буненко, С.Птахин, Гущин, Деругин Вл., Руденков М.
Не попадались ли Вам эти бойцы? Нет ли сведений из какого они отряда?

Екатерина Малофеева   27.05.2017 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв. Отряд Тряпицина фиксирует в районе ст. Верино Безсонов (Борьба за власть Советов в Приморье / Дальистпарт. Кн. 2. Владивосток, 1924. С. 127, 128). Бойко-Павлов помещает его в район ст. Кругликово (Как зарождалось партизанское движение в Приамурье / Этих дней не смолкнет слава. Хабаровск, 1957. С. 65, 66). Это соседняя с Верино станция к северу, тоже в пределах досягаемости от Михайловки.
Об отряде Вольного в моей книге информации нет. Значит: либо она мне не встречалась, либо я посчитал её малодостоверной. (Сейчас точно не помню. Всё-таки около семи лет прошло).
О том, что Тряпицин вышел к партизанскому штабу Хабаровского района вместе с Безсоновым и Караваевым (все трое - во главе одного отряда), писал Бойко-Павлов (Таёжная конференция / Эхо партизанских сопок. Хабаровск, 1973. С. 90-92). Там же он указывает, что отряд этот ранее располагался на Уссурийской ж.д., а Тряпицын прибыл в него из Сучанской долины.
Насчёт "старожилов" тряпицинского отряда не помню. В своих конспектах я их фамилий, кажется, не зафиксировал. Перечисленных фамилий тоже не помню. Возможно, я просто не фиксировал их в конспекте. Я не ставил перед собой тогда такой цели.

Юрий Тарасов-Камчатский   27.05.2017 15:46   Заявить о нарушении
Наконец пришла Ваша книжка по МБА. Очень понравилась. На сегодняшний день - самое ответственное и серьёзное изучение этого похода.
Колоссальная работа. Большое спасибо.
Всё же у меня остаётся вопрос по выходу Тряпицына с Имана.

Вы пишите что это июнь. В начале июня к Шевченко выходит отряд владивостокских рабочих-грузчиков (Илюхов и сам Шевченко их называют анархистами).
Шевченко в это время выполняет задание Лазо В первых числах июня Цимухинский отряд (под командованием Шевченко), выполняя задание командования (Лазо), совершил поход в район станций Кипарисово и Раздольное. В пути цимухинцы разгромили под селением Кролевец канадский отряд в 400 (?) человек и присоединили к себе рабочих Зыбунских копей, а также роту владивостокских рабочих численностью до 70 человек. !!!! Выйдя в назначенный район, они взорвали мост на перегоне Кипарисово — Раздольное, спилили на протяжении версты телеграфные столбы и пустили под откос поезд белогвардейцев с вооружением и снаряжением. (Шишкин.) - возможно это были первые действия Тряпицына

А дальше Вы пишите, что уже в июне он вместе с Бессоновым и Караваевым появляются под Хабаровском.

Существует фотография партизан из Мелехинского отряда - там и Бессонов и Караваев (кстати как правильно Безсонов, или Бессонов? Встречала и то и то).

Вот когда она может быть сделана?

Екатерина Малофеева   16.06.2017 05:57   Заявить о нарушении
После ответных действий американцев, И.Я.Мелехин (который был у Шевченко) получил от Лазо приказ возглавить партизанский отряд и начать боевые действия в Иманской долине. С боями отряд Мелехина продвигался на север через горы Сихотэ-Алиня. Целью был хутор Ариадный Иманского уезда и далее волостной центр Ракитное, куда отряд и прибыл в августе 1919 года.
Если это так, то Бессонов и Караваев должны были выйти к Хабаровску не в июне, а позже.

Екатерина Малофеева   16.06.2017 06:06   Заявить о нарушении
Извиняюсь за задержку с ответом. Только вчера вернулся из Владивостокского архива, где две недели собирал материал для следующей книги по истории г. Артёма.
О том, как Тряпицин добрался до Хабаровского уезда, сейчас можно только гадать. У меня тоже есть версия по этому поводу. Что же касается Вашей, то она основана не неверной датировке событий в книге Ильюхова 1928 года (опиравшиеся на неё авторы более поздних воспоминаний вынужденно наделали тех же ошибок). Подробно ошибки Ильюхова я разобрал в статье "Начало партизанского движения в Приморье: от легенд и мифов к научному знанию", которая была опубликована в сборниках "Вестник Морского государственного университета" во Владивостоке (Вып. 20, 2007 г. и Вып. 24. 2008 г.) Кроме того, этот вопрос, а также упомянутая Вами операция приморских партизан в июне 1919 года, проанализированы в моей книге "Антиколчаковское партизанское движение в Приморье (1919-1920 гг.): проблемные вопросы, гипотезы, решения, выводы", которую я опрометчиво передал для публикации в конце 2012 года международному издательству "LAMBERT Academic Publishing. Тем самым я потерял право публиковать книгу в другом издательстве без согласия этого. Установленная ими неимоверная цена книги в интернетмагазине (79 евро) лишило её покупателей. Таким образом, эту мою книгу с тех пор фактически никто не может прочитать. Я могу публиковать из неё только отдельные отрывки (они есть на моей странице на Проза.ру).
Точная фамилия Безсонова была указана в первой его публикации "Борьба за власть Советов в Приморье" в сборнике "Дальистпарт. Книга 2. Владивосток, 1924".
А теперь - о Тряпицине.
В книге о п/дв в Хабаровском крае я не указывал точной даты появления Тряпицина в Хабаровском районе. Июнем (точнее началом его второй декады) датирован там только выход остатков Хорского партизанского отряда в район деревни Михайловка. С отрядом Безсонова, Караваева и Тряпицина местные партизаны соединились позже, уже в глухой таёжной д. Жулиха. это могло произойти либо непосредственно перед вторым походом калмыковских карателей в этот район в последней декаде июля, либо даже после этого, уже в августе или начале сентября.
Предполагаю, что Тряпицин первоначально состоял в отряде Пешкова в с. Петровка (южнее Шкотова), куда прибыл из Владивостока с группой анархистов в мае или июне 1919 года (первые группы анархистов засветились здесь ещё в апреле). Сам Пешков (его называли ещё Пешко) по воспоминаниям действовал тогда как типичный анархист, не желая признавать над собой никакого командования. За это Сучанский партизанский штаб сумел заменить его другим командиром - Сосиновичем, где-то в начале июня. После этого упоминания о Пешко здесь исчезают, зато на реке Иман примерно к началу июля появляется отряд Пешко, которого командир пришедшего туда чуть позже другого отряда Ярошенко называет анархистом.
Возможно, группа Тряпицина выделилась из этого отряда в начале июля, или даже в середине августа, когда отряд Пешко калмыковские каратели загнали в верховья Имана, в глухую тайгу.

Юрий Тарасов-Камчатский   19.06.2017 12:30   Заявить о нарушении
Спасибо. "И.С. Бессонов (настоящая фамилия Анищенко)- бывший министр земледелия ДВР" - это верные сведения - это один человек? (ну за исключением написания Бессонов=Безсонов) Известно ли его полное имя?

Екатерина Малофеева   19.06.2017 18:27   Заявить о нарушении
пока как рабочую версию относительно Безсонова и Караваева в отряде И.Я.Мелехина и появления их на фото, будем считать, что это уже к концу 1920 и после (так как на фото они в зимней одежде)

Екатерина Малофеева   19.06.2017 18:35   Заявить о нарушении
Если приведённая Вами справка о Бессонове (Анищенко) взята из книги издания 50-80-х годов, то "с" в фамилии его может быть и обыкновенной опечаткой. К тому времени его, скорее всего, давно уже не было в живых. Публикация же 1924 года появилась когда он был ещё жив и находился в зените своего влияния. Ошибка там менее вероятна. К тому же он сам писал эту статью.
Если на фото партизаны в зимней одежде, то сделано оно скорее всего действительно уже после 1919 года, скорее всего после падения колчаковщины в феврале 1920 года, когда партизанские отряды вошли в города, где и получили возможность посещать фотосалоны.
Отрывок из своей книги о приморских партизанах, касающийся прихода отрядов Пешко и Милехина на Иман, сейчас размещу на странице.

Юрий Тарасов-Камчатский   20.06.2017 10:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Тарасов-Камчатский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Екатерина Малофеева
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.05.2017