Рецензия на «Вечерняя сказка» (Юлия Газизова)

Здравствуй, Юля)

Хотя перед твоим стихотворением заявлено о детстве, и наверняка, оно определенно о детстве, мне увиделось немного другое, детство не исключающее, но пошире, как мне кажется)

Стихотворение невероятно уютное, уже с первой строфы, даже зимний город оказывается совсем мирным, и зима ассоциируется не с морозной жестокостью, а с теплотой снежного одеяла, сном, и погружаешься сходу в некий настрой, располагающий к волшебству. Не пафосно-эпической батальной магии, а к тихому, домашнему и спокойному. Так и видятся высокие сугробы и желтый блики фонарей на них - образ абсолютно визуальный и красивый, как картина, будто талантливый художник взялся написать мягкими красками городской пейзаж - зимнюю ночь.

В доме еще уютнее, с пары строк чувствуется тепло, "кошачье" умиротворение и отстраненность от всего хаотичного и громкого, что, возможно, принесет день, или что может таиться за стенами и закрытой дверью, только не сейчас, в другое время, потому что сейчас за стенами только спящий под одеяльными сугробами город. И неважно, о чем говорить, о чудесах ли, ежиках или принцессах, важно - как, в какой атмосфере и с каким настроением. Будто слышится тихое потрескивание поленьев в камине, огонь выбрасывает искорки, в комнате тепло, в больших кружках, которые так удобно держать в руках, когда стекло чуть остынет, пахнет вишневый чай, и словно не существует больше ничего в целом мире, и не существует самого огромного мира - есть лишь полная тепла и слегка сонной тишины комната и охраняющий ее город, укрытый снегом и залитый осторожным светом фонарей.

В таком месте и таким временем "можно скинуть маски", можно говорить обо всем, не опасаясь нарушить тишину, слова станут вплетаться в нее бережно и гармонично. Время самой большой откровенности и близости, отдыха от вынужденных игр и переполненности событиями, только понимание на грани единения, здесь незачем опасаться оказаться не услышанным и не понятым. В такие редкие и бесконечно ценные минуты отдыха у огня, с чаем и шепотом снега в темноте за окном.

Читал твое стихотворение несколько раз, хотел написать отзыв, но никак не мог поймать подходящее настроение. Я получил удовольствие от прочтения, такое уютное, теплое удовольствие, и это прекрасно)

Линдо Рандир   18.06.2017 02:51     Заявить о нарушении
Добрый день, Линдо)
Прочла твой отклик, и так тепло и светло на душе стало от добрых слов и нарисованных картинок. Ты умеешь рисовать словами зримые образы, еще при первом прочтение обнаружила эту способность и радуюсь, что она сохранилась. Твои слова имеют цвет, вкус, я их вижу)
У Алексея Дроздова на Стихире есть замечательная страничка "Одинокий суслик", когда мне грустно, прихожу к нему в гости за настроением, окунаюсь в уютный мир и на душе становится теплее.
Такое созвучие встречается не часто, и его принимаешь, как подарок.
Когда автор и читатель находятся на одной волне - рождается гармония, и слова наполняются радужными красками)
Линдо спасибо за тепло и свет твоих строк)
Рада, что познакомилась с тобой на просторах Прозы.

Фото - супер)
Стильное, теплое, озорное - винтаж в рыжих тонах)

С улыбкой,

Юлия Газизова   18.06.2017 15:39   Заявить о нарушении
Значит, и твое стихотворение с моим отзывам оказались созвучными, теплыми картинками и мягкими образами)
Ты права, если автор и читатель на одной волне - и текст воспринимается по-другому, легко и гладко, и о нем можно сказать многое, с такой же легкостью и непринужденностью.

Взаимной рад знакомству с тобой)
Спасибо за слова о фото)) Черно-белые утомили, захотелось чего-то более летнего и яркого)

Линдо Рандир   18.06.2017 19:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юлия Газизова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Линдо Рандир
Перейти к списку рецензий по разделу стихи за 18.06.2017