Рецензия на «Ремень» (Алиса Айсберг)

Сильно! Скажу честно: меня били изредка. Вроде, всегда за дело. Я родителям это простил, зла не держу. Это ж когда было?! Больше шести с половиной десятков лет. Семейная педагогика была простая: "воспитывай, пока поперек кровати лежит". С тех пор, ..., трое детей. Ни одного шлепка или подзатыльника. Но ведь к этому времени о воспитании уже было столько написано, сказано по радио, в кино... Спока мы читали..., Януша Корчака,...
Только детям от слов может быть стократ больнее, чем от ремня. Помню, что-то напроказничаю, смотрю - отец заметил. Заметил и промолчал. Ох как запоминал я это. Пуще ремня.

Геннадии Полубесов   27.07.2017 14:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо, что прочли и откликнулись. Да, такие вот воспоминания: у кого какие)))

Алиса Айсберг   27.07.2017 16:24   Заявить о нарушении
Да, я тоже помню одноклассников, которые не держали на родителей обиду за порку. В самом деле такое бывает? Ни за стыд, ни за боль?

Андрей Лесницкий   17.03.2020 00:26   Заявить о нарушении
Андрей, у каждого бывает по-своему. Иногда, чтобы понять, надо пожить в тех штанах, которые требуют снять, или прожить жизнь человека, который держит ремень. Имея иную судьбу, получив иное воспитание, человек и ведёт себя иначе. Иногда по примеру и подобию, а иногда от противного. В этих крайних случаях его выбор предопределён и нет в этом тогда никакой доблести, чтобы дивиться дикости обычаев или видимости покорности. Был домострой, но люди вырастали разные, даже если проходили через похожую педагогику детства. В колледже "Итон" в Англии кровавые порки отменили к концу прошлого века. Но среди выпускников колледжа много достойных людей. Мне не довелось читать об их переживаниях. Я могу судить только о своих. Мои порки были декоративными и я всегда знал, что я переступил что-то. Но повзрослев и получив образование, в том числе и гуманитарно - этическое, я относительно легко смог найти и выстроить отношения с детьми так, чтобы физическому насилию не было абсолютно никакого места. При этом я не могу похвастать, что не причинял обид иным способом. Хочется думать, что повзрослев, дети меня поняли так же, как я понимю своих родителей - хороших и достойных людей.

Геннадии Полубесов   19.03.2020 23:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алиса Айсберг
Перейти к списку рецензий, написанных автором Геннадии Полубесов
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 27.07.2017