Геннадии Полубесов - написанные рецензии

Рецензия на «А на Троицу дождь, дождь...» (Михаил Харитонов 2)

Ремэйк?

Михалёв: ДОЖДЬ (1962)

А на улице дождь, дождь
Между нами всё ложь, ложь
И что любишь ты - врёшь, врёшь
И цена тебе грош, грош

А на улице снег, снег
И луна в небе брошь, брошь
А приснишься во сне мне
И по-прежнему врёшь, врёшь

Для тебя это смех, смех
Вечно буду неправ я
Между нами не год - век
Между нами не сон - явь

Только всё это блажь, блажь
Между нами и дождь, снег
И поэтому плачь, плачь
Для меня это смех, смех

Но упала на день ночь
И из губ твоих крик, крик
Ну гони меня прочь, прочь
Нам отпущен не век - миг

Между нами дождей гул
И луна в небе брошь, брошь
Что люблю тебя - лгу, лгу
И цена моя - грош, грош!

Геннадии Полубесов   02.10.2024 05:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпилептоиды волкова» (Дмитрий Безхмельнов)

Материал чрезвычайно интересный.

Всё так и есть: http://proza.ru/2024/08/21/425

Геннадии Полубесов   22.08.2024 02:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Михаил Анчаров и Владимир Высоцкий» (Владимир Фетисов)

Спасибо!

"Не слыхала. Ушло словцо."-"Не слыхала? - уж "Во!" словцо!
"Во!" - это большой палец вверх.

Геннадии Полубесов   29.08.2023 17:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гена, ты не прав!» (Сергей Рубанкин)

Уважаемый Сергей!
Вы рационально поступили, разместив свою рецензию на своей странице в виде самостоятельной публикации. Тем самым, хотели вы этого или нет, это создаёт некоторые преимущества.
Переходя к сути, сразу скажу, что вы некорректно использовали мою работу в качестве примера для демонстрации взглядов "некоторых" атеистов, так как, наведя тень на плетень наукообразностью логических упражнений, вы вольно препарировали мой текст, исключив важные для меня смыслы и приписав мне смыслы, которые мною не вкладывались.
Здесь вы приводите несколько своих примеров, рекоммендаций и "контраргументов", которые на деле не являются контраргументами, так как рассмотрены мною ранее в двух моих публикациях, тесно связанных с рецензированной вами здесь:

2. http://proza.ru/2011/10/23/197
3. http://proza.ru/2011/11/24/284

Встав на защиту и оправдание позиции Патриарха в упомянутой речи, вы выбрали неправую сторону. Я не буду делать тщательного разбора инструментами формальной и символической логики. Я и не владею ими в должной мере, как и бОльшая часть читателей, так что это лишь бы запутало их.
Вместо этого я постараюсь насколько возможно коротко срезюмировать основные тезисы и выводы, и тем самым показать, что данная ваша публикация неправомерно использует мою.

1. Атеизм - это форма мировоззрения человека, выражающая его личное отношение к вопросу происхождения живой и неживой материи. От веры и любой формы религии это отличается лишь различными ответами на этот вопрос. Выбор формы мировоззрения, хотя и зависит от домашнего и школьного воспитания, от общественного уклада, от доступности научной, исторической и художественной литературы, должен исключать любые формы навязывания - физические или психологические. В контексте моей публикации примером психологического воздействия являются публичные высказывания Патриарха о звере в соотнесении с неверующими.
2. Вера или неверие (атеизм) не дают преимуществ и не наносят ущерб их носителям ни в одной из следующих сфер: эмоциональной, интеллектуальной, нравственной, профессиональной.
3. Общечеловеческие, универсальные нравственные ценности в равной мере присущи и одинаково соблюдаются или нарушаются представителями всех конфессий и форм мировоззрения, включая и атеистическое, до тех пор, пока они не принимают крайних фанатических форм.
4. Святая инквизиция, "Молот ведьм", крестовые походы, бесчинства черносотенцев, подрыв башен - "Близнецов" творились не атеистами. Их столь же нелепо увязывать с истиной верой, как и "воинствующий атеизм" с истиным атеизмом. Однако Патриарх в "Слове пастыря" от 15 октября 2011 провозглашает: "Атеизм - классический - воинствующий атеизм...". Это равноценно ложному утверждению, что классический ислам по своей сути террористический ( http://proza.ru/2011/10/23/197 )

Напрасно вы решили, что мотив моих публикаций - личная уязвлённость. Просто я против оглупления населения, манипуляции и формирования неприязни к неверующим. Считаю такой подход недостойным, в особенности лицами, облечёнными повышенным социальным влиянием.

В заключение, хотелось бы попросить вас перечислить базовые православные (или общехристианские) заповеди и назвать те из них, которые чужды и не соблюдаются атеистами.

Геннадии Полубесов   11.02.2023 00:23     Заявить о нарушении
Уважаемый Геннадий, странный «разговор» у нас получается. Я провёл анализ конкретной вашей работы с использованием точных ваших цитат и надеялся получить в ответ аргументированный, доказательный ответ.
Увы, вы не опровергли ни одного моего замечания.

Ваши возражения свелись к следующему (цитирую). «Переходя к сути, сразу скажу, что вы некорректно использовали мою работу…», «наведя тень на плетень», «вы вольно препарировали мой текст», «Здесь вы приводите несколько своих примеров, рекоммендаций и "контраргументов", которые на деле не являются контраргументами», «Встав на защиту и оправдание позиции Патриарха в упомянутой речи, вы выбрали неправую сторону», и т.д.
И вы полагаете, что эти ваши общие фразы (по сути обвинения) не требуют доказательств, и так сойдёт?

Особенно умилила ваша фраза: «Я не буду делать тщательного разбора инструментами формальной и символической логики. Я и не владею ими в должной мере, как и бОльшая часть читателей, так что это лишь бы запутало их».

Вы так шутите или действительно принимаете «бОльшую часть читателей» за …, скажем так, немножко неграмотных людей?
Уверен, все читатели, и вы тоже, получили образование в объёме до 6 класса включительно, и проходили эти простейшие теоремы.

Откроем, например, классический учебник Киселёва Геометрия (www.vixri.com/d/Kiselev%20A.P.%20%20_GEOMETRIJa.pdf) на странице 30.
Цитирую:
«32. Зависимость между теоремами: прямой, обратной и противоположной. Для лучшего уяснения этой зависимости выразим теоремы сокращенно так (буквой А мы обозначим условие теоремы, а буквой В — ее заключение):
1) Прямая: если есть А, то есть и В.
2) Обратная: если есть В, то есть и А.
3) Противоположная прямой: если нет А, то нет и В.
4) Противоположная обратной: если нет В, то нет и А. Рассматривая эти предложения, легко заметить, что первое из них находится в таком же отношении к четвертому, как второе к третьему, а именно: предложения первое и четвертое обратимы одно в другое, равно как второе и третье».
Подчёркиваю - это 6-й класс!

Отказ от элементарной логики (сознательный или не очень, вам виднее) как раз и позволяет манипулировать фактами.

Говоря об «общечеловеческих, универсальных нравственных ценностях», присущих как верующим, так и атеистам, вы «забываете» о том, что эти ценности возникли и утвердились не сами собой. В Европе эти ценности в течение двух тысяч лет христианства «насаждались и навязывались», и теперь они воспринимаются как общечеловеческие.
А давайте (по вашему совету в отношении религии) отменим любые формы навязывания общечеловеческих ценностей – физические и психологические! Начнём с семьи, пусть ребёнок сам выберет себе ценности, какие ему ближе. Приведу примеры детей-Маугли. Если ребёнка не научить говорить до 3 лет, то он уже не сможет овладеть речью, и для него не будут иметь смысла все универсальные нравственные ценности.

Посмотрите, что что творится с "Общечеловеческими, универсальными нравственными ценностями" на Западе. Их ломают через колено. Агрессивно нарушаются права ребёнка иметь родителями папу и маму. Сколько полов признаётся там? Какие браки законодательно признаются у них?
Мне известен случай, когда в США женщине отказали при устройстве на работу воспитателем в учреждение типа нашего детского сада, так как она не была лесбиянкой.
Если агрессивно насаждать «новые ценности», то через поколение они станут «общечеловеческими». Пример Украины вам ни о чём не говорит?
И что-то не слышно голоса атеистов против «нового чудного мира», и только православная церковь открыто выступает за сохранение нравственных христианских ценностей.
Вы думаете «мирных атеистов» «новый дивный мир» пощадит?

Может, всё-таки лучше отказаться от поиска «блох» у православных священников, а объединиться с ними в защиту наших общих нравственных ценностей.

Вынужден опять «ловить вас за руку».
Цитирую вас: «Однако Патриарх в "Слове пастыря" от 15 октября 2011 (http://www.patriarchia.ru/db/text/1652807.html ) провозглашает: "Атеизм - классический - воинствующий атеизм...".
«Просто я против оглупления населения, манипуляции и формирования неприязни к неверующим. Считаю такой подход недостойным, в особенности лицами, облечёнными повышенным социальным влиянием».

Опять передёргивание, перестановка акцентов. Если патриарх провозглашает, то совсем иное. Давайте, сравним.

Приведу точную цитату: «Атеизм, классический воинствующий атеизм, поддерживавшийся всей мощью государства, действительно был отвергнут народом, и это очевидно. Политический выбор большинства людей предполагает отказ от такого атеизма, но атеисты-то остались!»

Здесь патриарх говорит о том атеизме, который насаждался в первые годы Советской власти, который сопровождался разграблением и разрушением храмов, и который моё поколение уже не застало.

Приведу только один пример - знаменитая Троице-Сергиева лавра. Я побывал в ней в середине 60-х годов прошлого столетия. Тогда она была в довольно запущенном состоянии, на стенах и на арочном своде местами проступали едва сохранившиеся отдельные фрагменты фресок. А ведь иконостас и купола храмов - творения Андрея Рублева и его учеников.
На протяжении многих столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых в России святынь. Здесь веками собирались рукописи и книги.
Здесь же крестили будущего царя Ивана Грозного. При нем монастырь превратился в мощную крепость. К концу XVI века это был крупнейший монастырь России.
В Смутное время (1608-10 гг.) монастырь с тремя тысячами насельников выдержал осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов.
Самое высокое здание лавры — колокольня, возведённая в конце 18 века. Ее высота 88,5 м, это самое высокое подобное сооружение в стране.
На звоннице располагалось 42 колокола, а в 1920 г. все колокола были сброшены и разбиты. Сегодня колокольня отреставрирована, на ее звонницу пока подняли только 26 колоколов.
Это – святыня, это наша история, и она требует бережного к ней отношения.
Очень надеюсь, что ничего подобного в нашей истории не повторится.

И напоследок опять процитирую вас:
«Напрасно вы решили, что мотив моих публикаций - личная уязвлённость».

Я решил? Помилуйте, это вы решили за меня, как, впрочем, и за патриарха.

Сергей Рубанкин   12.02.2023 08:10   Заявить о нарушении
Ещё добавлю слова Патриарха из того же "Слова пастыря":
«Мы с уважением относимся к мировоззренческому выбору людей, если этот выбор не сопровождается непримиримым отношением к носителям другого мировоззренческого выбора. Верующий человек не испытывает ненависти к атеистам — чаще всего атеисты испытывают ненависть к Церкви; а там, где ненависть, там злое начало. Дай Бог, чтобы любые мировоззренческие различия в нашем Отечестве не сопровождались проявлениями ненависти, злобы, клеветы и разжиганием межрелигиозных конфликтов».

Очень надеюсь, что Геннадий прислушается к словам Патриарха. Не враг он вам.

Сергей Рубанкин   12.02.2023 08:27   Заявить о нарушении
Сергей, вы так и не перечислили какие базовые христианские заповеди не признаются атеистами. Ваша публикация не является рецензией к моей публикации в рамках того, что на Прозе принято считать рецензией. Это полемическая публикация по отношению к моей. Вы приняли позу оскорблённого за нашего читателя, когда я усомнился в его подготовленности к вашим логическим выкрутасам, призванным увести в болтологию те ясные утверждения, которые я критически отметил в выступлении Патриарха. Такая ваша публикация указывает, что вы подошли к полемике с готовой позицией, со сложившимися убеждениями, которые, как показывает опыт, обычно не подлежат пересмотру, какие бы убедительные доводы ни приводил оппонент. При таком раскладе, ссылки на Киселёва совершенно избыточны. Обращаясь к вашему же приёму, я вынужден утверждать, что доказательствам, основанным на передёргивании и лжи нельзя доверять, даже если в них вкраплены кусочки правды в форме следствий из формальной логики. Достаточно лишь просто внимательно прочесть саму мою публикацию. Вы спросите, а в чём же ложь измышления и передёргивание? - а вот в этих ваших словах в самом начале этой вашей публикации: "пытаются доказать, что они не хуже верующих, если не лучше.

ГП относится к активным атеистам, и он уверен, что верующие не любят атеистов." Какие мои слова заставили вас домысливать вот это: "если не лучше"? И где я писал такое обобщённое: "верующие не любят атеистов"? Вот почему вы отказались от идеи писать нормальную рецензию - ведь здесь я эти измышления удалить не могу, а у читателей может не хватить времени или внимания понять, что верить этому нельзя.

Геннадии Полубесов   12.07.2025 03:06   Заявить о нарушении
Добавлю также, что вы приписываете формирование понятий и содержания нравственных установок и ценностей христианству: "Говоря об «общечеловеческих, универсальных нравственных ценностях», присущих как верующим, так и атеистам, вы «забываете» о том, что эти ценности возникли и утвердились не сами собой. В Европе эти ценности в течение двух тысяч лет христианства «насаждались и навязывались», и теперь они воспринимаются как общечеловеческие." Вам бы следовало прислушаться к лауреату Нобелевской премии и вообще мудрому человеку - Далай Ламе, который указывает на чрезвычайную опасность в прерогативе религий на выработку и постулирование нравственных критериев. Он провозглашает их секулярный характер. Это то, что может удержать от мотивации истребления "неверных" теми или иными правоверными фундаменталистами.

Геннадии Полубесов   12.07.2025 03:24   Заявить о нарушении
Ваша рецензия (вкупе с замечаниями) неисчерпаема, как и атом: там и тут, перечитывая, наталкиваюсь на беспардонном передёргивании. Я писал о том, что формирование личного МИРОВОЗЗРЕНИЯ должно быть максимально свободным и осознанным, а не манипулятивным или навязанным, насильственным. Вы перевернули смысл этих слов и выставили меня противником воспитания нравственных ЦЕННОСТЕЙ. Ценности одинаковы и у верующих, и у атеистов, а вот мировоззрение разное. В этом нет противоречия и об этом моя публикация. Это Патриарх противопоставляет: "неверующий человек может стать зверем, а верующий - никогда", что "у него есть некая грань, перейти которую, не разрушив внутри себя веру, он не может" и в этом по Патриарху отличие верующих от неверующих. Именно это я и рассматриваю, как манипуляцию и давление на психику. Создание неприглядного образа неверующих. Это вы вместе с Патриархом противопоставляете "лучших представителей верующих" худшим представителям атеистов, выдавая их при этом за истинных: "Атеизм, классический воинствующий атеизм", "который моё поколение уже не застало". Вы же не опровергли силой логики такое утверждение. Ни моё, ни ваше (это одно и то же поколение) не застало разгул инквизиции, охоту на ведьм, варфоломеевскую ночь. Однако, надеюсь, вы не станете называть это истинным "классическим" христианством. Я повторяю: отличие наших мировоззрений состоит в том, что атеизм отрицает акт творения мира высшими силами, а нравственные принципы признаёт наравне с верующими, но считает их естественным результатом развития общества, процесса, который начался несравненно раньше появления христианства. Они старше 2000 лет. Никакая конфессия верующих или неверующих не может себе присвоить прерогативу на нравственность. Это общее цивилизационное достояние.

Геннадии Полубесов   13.07.2025 18:58   Заявить о нарушении
И кстати, ваши теоремы о дозволенности - пустая схоластика и не вяжутся со словами Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).
Религия не отрицает свободу воли, но напоминает об ответственности за поступки.

Геннадии Полубесов   13.07.2025 19:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хилиастический социализм» (Юрий Шпилькин)

Очень интересная и познавательная статья. Почерпнул для себя много нового. Спасибо!

Геннадии Полубесов   30.06.2021 13:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стива Ромашкин» (Шаса Янецка)

В детстве моя маленькая дочь была очарована рассказами заходившего в гости геолога. Слово геолог стало для неё синонимом мудреца-знатока. И когда я ей рассказал несколько памятных историй о кошках моего детства, она восхищённо сказала: "Папа, ну ты настоящий кошко-геолог".
Сейчас я вижу, что кошко-геолог - это вы.

Геннадии Полубесов   03.03.2021 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Доброе слово и кошке приятно. ) Буду продолжать; звери - тема неисчерпаемая.

Шаса Янецка   04.03.2021 19:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тонкость слуха и никакого мошенничества» (Шаса Янецка)

У наших соседей кошка так открывала дверь снаружи. Только ей приходилось подпрыгивать до высокой ручки. Говорят, сама сообрпазила или подсмотрела.
http://proza.ru/2008/06/25/38

Геннадии Полубесов   03.03.2021 16:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кот-самурай с Оболвани» (Шаса Янецка)

Ёшкин кот! Обалдеваю! Класс!

Геннадии Полубесов   03.03.2021 16:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как хорошо быть человеком» (Шаса Янецка)

Потрясающие рассказы! А куда вы деваете рецензии? Их практически нет. Не понимаю.

Геннадии Полубесов   03.03.2021 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо за.

На счёт "куда деваю рецензии". Изначально создавала свой аккаунт с привязкой к мейлру, и оповещения о рецензиях на тот ящик приходят, а у нас указом президента закрыт туда доступ. Надо покопаться в настройках и переделать на гугл. Никак руки не дойдут. Да чессгря, я не гоняюсь за рецензиями. В сети так много идиотов лазит. Занесёт какого-нибудь психа, квакнет шось не к селу ни к городу, настроение испортит. Поэтому, может, и не тороплюсь налаживать обратную связь. Берегу своё душевное спокойствие. ...С другой стороны невольно хороших людей обижаю. Надо найти серединный путь )

Шаса Янецка   29.03.2021 23:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крашенки» (Александр Ефимов 6)

...огонь повернул в_спять... ВСПЯТЬ

Хорошая зарисовка, а сноска на слово КРАШЕНКИ не помешала бы. Что это? - для пасхальных яиц поздновато, и я вот не знаю, клали ли их надолго за иконы?

Геннадии Полубесов   27.07.2020 13:45     Заявить о нарушении