Рецензия на «Садальский. Тест на дедукцию» (Валентина Ерошкина)

Улыбнуло. По сути фраза о Эльдаре - неграмотна, ни вы ни бог с прописной в тексте не пишутся. С прописной пишут на Прозе жополизы и фарисеи от религии. Булка хлеба тоже не встретит понимания, что это хлебный хлеб, да чаще наши говорят буханка хлеба, наверно из за родства с бухлом и бухариками.
Ну и хочется что б вы улыбнулись вот этому " Таких примером много." Это ваше. Отсюда.
Ваш, Пьер

Зюлёв Леонтий Михайлович   03.08.2017 18:42     Заявить о нарушении
Если человек находится в церкви и произносит в молитве: «Боже, помоги мне!» — перед нами обращение верующего к персонифицированному Абсолюту.
Если же кто-то, например, огорчен и восклицает: «...боже! Сколько можно!», то перед нами междометие, а вовсе не обращение, и писать его с прописной буквы совершенно ни к чему — даже несмотря на то, что это междометие действительно происходит из обращения к объекту поклонения.
А вот перед нами выражение «Всё не слава богу» — здесь слава богу употребляется в роли члена предложения в значении ‘благополучно’. И здесь тоже не требуется прописная буква.
Что же касается сочетания слава Богу/богу, контекст играет решающую роль. Выбор написания зависит именно от того, что перед нами — расхожий разговорный оборот или искренняя благодарность.
В нашем первом примере «Слава богу, я сдал этот экзамен!» в контексте реализуется вводное сочетание в значении ‘к счастью’.
«В многочисленных устойчивых сочетаниях, постоянно употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) — о ком-, чем-либо не очень важном, значительном; бог (господь) его знает — неизвестно, не знаю; бог с ним (ней, тобой, вами), (не) дай бог, ради бога, убей меня бог, как бог на душу положит, не приведи бог (господь), богом обиженный, забытый богом, к богу в рай, не верить ни в бога ни в черта, не гони бога в лес, коли в избу влез, и др.».
Слово бог (со строчной) мы также употребляем в значении ‘один из множества богов’ — например, боги Олимпа, бог Сварог.
Слово Бог (с прописной) мы употребляем при прямом указании на единое, конкретное и единственное верховное существо, в том числе при обращении к нему. Разумеется, в религиозных текстах встречается преимущественно такое употребление. Если контекст связи с религией не имеет, слово бог пишется со строчной буквы.

Валентина Ерошкина   04.08.2017 08:19   Заявить о нарушении
"С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович"

Розенталь. Академический справочник для редакторов и корректоров.

Валентина Ерошкина   04.08.2017 08:24   Заявить о нарушении
Валентина!!! С этим не ко мне, я знаю когда где и как пишется. А в Бога не верю. И, пожалуй, разделяю написанное вами про чёрный вход, только у вас там смешной заголовок "Вход в рай с черного хода". Дважды в нём одно слово, что не есть изыск стиля. Проще, Чёрный вход в рай.

Зюлёв Леонтий Михайлович   04.08.2017 08:28   Заявить о нарушении
Кстати, у меня есть и редактор и корректор и мои опубликованные тексты, вылизаны.
Сам я особой грамотностью не грешу, да и нет такой задачи для того что выброшено в тырнет. Так что читать мне лекцию, что и как и ссылаться на словари это излишняя трата времени.

Зюлёв Леонтий Михайлович   04.08.2017 08:35   Заявить о нарушении
И отвечу на ваше замечание о повторе. Напрасно вы видите в нем тавтологию. Здесь известный литературный прием, называется он симплоце - повтор одних и тех же слов или оборотов в на¬чале и в конце ряда речений, обрамляющий эти речения и создающий параллелизм их содержания.
И вы же меня обвинили в неграмотности. Было очень смешно.

Валентина Ерошкина   04.08.2017 08:46   Заявить о нарушении
Валентина, хотелось бы увидеть где и в чём я вас обвини? Хотя это последний пост на эту тему. Я написал вам в личку, думаю, на этом мы и завершим разговор о грамотности. Ок?

Зюлёв Леонтий Михайлович   04.08.2017 09:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентина Ерошкина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Зюлёв Леонтий Михайлович
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.08.2017