Рецензия на «Почему в Большом Селе акали, а не окали как соседи» (Анатолий Шашуков)

Заметно и весьма. Русские на Кубани переняли многие местные слова, что называется - гЭкают. В Сибири есть свои, только там встречающиеся слова, типа гаманок и тд. А среднеазиатские русские, выходцы из республик, часто в русском используют азиатские слова, те которые часто встречаются и повторяются, допустим - чапан, ляган и др.

В то, что русский язык собирателен, подтверждаю, это действительно так.

В рейт. - понравилось.

Александр Краснослободский   17.09.2017 16:02     Заявить о нарушении
"Ещё вокруг было много речевых оборотов из финно-угорских языков, которые смешались со славянским и создали русский."
Неправда, причем помещенная в куцем тексте как бы невзначай и подающаяся как непреложный факт. В настоящее время в научной среде считается, что современный литературный русский язык является итогом сближения и объединения двух древних восточно-славянских диалектных систем — центрально-восточной (ростово-суздальской и рязанской) и северо-западной (новгородско-псковской). Влияние угро-финских языков на русский выражается главным образом в диалектизмах (кока, лузга, роньжа, пижма, (ши)шига и т.д. и т.п.) или в терминологии (заимствование понятий вроде "тундра", "мамонт") и таких диалектизмов - не более 3% в составе русского языка. Возможно, грамматическая конструкция "у меня есть", заимствована русским языком у волжских угро-финнов. Но это мало о чем говорит. Так, специалисты считают, что грамматическая форма времени Continuous в английском языке заимствована из кельтского языка (племени бриттов). И что? Английский язык - это прежде всего помесь верхне-германского и северофранцузского диалектов. Латыши - соседи эстонцев - имеют в своем языке больше заимствований, чем русские от всех угро-финнов в целом. Что не мешает и латышам и нам ни слова не понимать из речи угро-финнов.

Алексей Аксельрод   17.09.2017 18:40   Заявить о нарушении
Таки фарси имеет однокоренные с английским. Допустим - корова, кладбище, мальчик и др. И где Иран, а где Англия? Каспаров, на качестве однокоренных слов создал теорию того, что все народности от Альп в нашу сторону (минус северные народы Европы и Прибалтика) дети одного племени. Взять Македонию, там не только однокоренные, но и имена, фамилии, всё из одной бочки. Следовательно и Александр Македонский вовсе не грек. Рождён гречанкой, да, но отец то его был македонцем. Этет - с латыни - древний, а - эт - старый, а этруски (те что дали письменность Риму и владели всей Европой от Альп и до Киева), старые русские? Гляньте Г. Каспарова, в его трудах много разного, что ставит всю историю с ног на голову.

Александр Краснослободский   18.09.2017 10:30   Заявить о нарушении
В 70-х промелькнула статья обзорная в научном вестнике об исследованиях проведенных одной учёной: она проследила изменения произошедшие в строении костного изменения у четырёх поколений из поволжья в Сибирь. У потомков изменения были значительными. К моему сожалению пролистнул, даже не запомнил имя исследовательницы. Кажется тему закрыли, поскольку больше не встречал. Но она ссылалась на геомагнитные поля планеты. Кости становились более плотными, лицевая часть также изменилась. Исследования проводила над семейством староверов... Еще в Никоновские времена целым поселением переселившихся в Сибирь...

Анатолий Святов   11.06.2019 18:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Шашуков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Краснослободский
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 17.09.2017