Рецензия на «Почему советы не всегда работают» (Евдокия Воронина)

И еще напишу)

О психологах - не выношу их. Хотя сталкиваться приходилось, пожалуй, раз-два, и достаточно давно, и, к их чести сказать, далеко не с самыми худшими как в качестве людей, так и в качестве профессионалов, но впечатление осталось самое ущербное. Соглашусь с Вами, психологи смогут помочь людям "попроще", у которых в корне проблем на самом деле лишь неспособность разобраться в своих желаниях/потребностях, их проблема укладывается в стандарт и способна решиться по описанной в учебниках и не раз опробованной схеме. Но если все сложнее, чем просто необходимость расставить все по полочкам, сеанс психолога способен превратиться и в изощренное издевательство. Раздражает, когда абсолютно посторонний, незнакомый человек, с высоты своих познаний о душах человеческих (на мой взгляд, каким бы профессиональным психолог ни был и как бы ни старался создать доверительно-располагающую атмосферу, некий элемент снисходительности присутствует всегда) начинает излагать мне же нечто обо мне, чего я как бы "не знаю", причем вполне возможно - нечто, абсолютно неверное, но подающееся как абсолютная истина, потому что психолог по умолчанию знает лучше.

"есть еще люди, способные подумать, разобраться и понять себя глубже, чем посторонний" - полностью соглашусь. Всегда было странно встречать убеждения, что посторонний с чего-то вдруг разберется в ком-то лучше, чем он сам, кому как не индивиду знать о себе больше, чем он демонстрирует тому самому постороннему, причем, возможно, бессознательно, и не то, что психолог, даже неплохо знающий данного индивида, далеко не обязательно непременно в нем разбирается настолько, чтобы давать идеально работающие советы. Здесь еще часто срабатывает не только желание натянуть свой опыт на кого-то еще, а убеждение в универсальной позитивности собственного опыта, если кому-то что-то помогло, он начинает быть убежденным, что это же поможет любому, не желая видеть разность и индивидуальность. С индивидуальным подходом и вовсе огромные проблемы.

Про "поменяйся" бесконечная тема. Почему-то большинство не видит, кажется, настолько очевидного абсурда данного совета. Как будто психика - это нечто не устоявшееся, уникальное и индивидуальное, а вещь вроде цветных линз, если продолжать Вашу аналогию с цветом глаз. В таком случае, ее можно просто снять и заменить, да, возможно, будет слегка не комфортно поначалу, но потом вступит в силу привычка и со временем смена цвета станет рутинным занятием в пару секунд. Требующие "поменяться" по сути требуют сломать себя в угоду внешним факторам, а потом научиться ощущать в таком сломанном, искореженном положении счастье.

Как и раздражает внешних факторов игнорирование. Ни одна личность не живет в сферическом вакууме, позволяющем заниматься и концентрироваться исключительно на состоянии внутреннем. Если бы на самом деле обладать способностью включать адаптацию к любым ситуациям, все жили бы просто идеально, в гармонии и счастье. Но опять же, по необъяснимой логике, если вокруг нечто, настолько несоответствующее натуре, что психика не выдерживает, нужно ломать несчастную психику, подстраивая ее под неудобное окружение, но ни в коем случае не винить внешние факторы, а упорно с ними смиряться. Если говорить о том же режиме сна, это как если бы человека, нуждающегося в 12/10/8/6 часах сна выдернуть на трехчасовой режим, и, когда его продуктивность стремительно упадет (а она упадет, рано или поздно, сколько бы ни старался из себя выжимать работоспособность, она станет нереальной чисто физически), убеждать, что спать меньше - здорово, он сам виноват, что не может понять всю прелесть ранних пробуждений и перестроиться. Или, нуждающегося в тишине для концентрации, заставить находиться в постоянном шуме, а потом, доведенному до нервного расстройства, доказывать, что шум - это здорово, динамично и позитивно. На самом деле можно привести огромное количество примеров, и кроме тех, что в Вашем тексте.

"человеку часто всего лишь комфортная обстановка нужна - не психологи и не таблетки." - идеальный вывод. К сожалению, в массе принято убеждение в неком сознании в вакууме, которое настолько самодостаточно и универсально, что способно абстрагироваться от всего материального. Дико утопичная вещь, но как ни прискорбно, на ней и основываются психологи, непрошеные советчики и прочие старатели указать, что делать.

Линдо Рандир   15.10.2017 00:03     Заявить о нарушении
Линдо, Вы написали такой грамотный, глубокий отзыв, который достоин еще одной отдельной публикации. Я поделюсь Вашим текстом (с указанием автора) в сетях - знаю, там читают некоторые люди. Мне бы хотелось постараться хоть как-то быть услышанной другими и объяснить свои ощущения (может, и бесполезно что-то кому-то объяснять, но у меня есть надежда). Спасибо Вам огромное за все эти слова - невероятно близко и созвучно.

По поводу психологов. Также могу сказать, что это неплохие люди, профессиональные, образованные. Думаю, они искренне хотели, как лучше. Но все же попытки психолога разобраться в другом человеке - это применение некого набора шаблонов, пусть даже очень большого набора, но часто работающего в стандартной ситуации. О чем Вы и пишете. И беда в том, что профессионал уверен, все ситуации - стандартны: его клиент из числа тех, кто "попроще", не может в себе разобраться. Согласна, можно подсказать что-то и скорректировать, если и правда себя не очень понимаешь. А я в своем случае знаю наверняка (как и Вы - в своем) - уже пересмотрено куда больше вариантов, перепробовано куда больше возможностей, чем предлагает специалист. В итоге советы начинают казаться наивными, и "я это пробовала раз тысячу, а мне Америку решили открыть - она открыта пятьсот лет назад" (остается осадок - именно ущербное впечатление, да, словно с тобой разговаривают, как с "немножечко глуповатой").

А люди "попроще", бывает, сильно обижаются, когда о них так. Но с другой стороны, и я где-то попроще, а где-то - во многом попроще, и могу спросить банального совета в области, что не понимаю совсем. Но после этого не пойду к разбирающемуся человеку с элементарными вещами для него со словами "а мне помогли". Но почему-то на психологию это не распространяется. Более того, ведь обучившийся этой профессии человек, конечно, может быть эрудирован, интересен, но по-человечески, житейски недостаточно гибок - и вот здесь опять опасность навредить.

О "поменяйся" еще. Я так и не поняла, вот человек якобы поменялся насильно, но как он к этому привык, куда делся дискомфорт. По-моему, никуда. Тебе говорят: поменяйся, мол, тебе твое же восприятие жить мешает. Да, но с вымученными изменениями/ломкой дискомфорт становится в десятки раз нестерпимее. Получается, человек обманывает себя, говоря, что ему комфортно то, что на самом деле не комфортно совсем. Мне сказали заученную фразу "мало, значит, работала над собой" или "не так все делала". А что, существует норма, которая выглядит "так" и "правильно"? Или все люди делают все "так".

Люди любят говорить, другому видно со стороны. Мол, с тобой то-то, потому ты не можешь/не имеешь/не получаешь. Это тоже не так. Получить можно, что угодно и когда угодно или не получить ничего - дело случая. Я согласна, что мало одного везения - надо уметь и поработать, и постараться. Но одного "голого" старания тоже недостаточно, и другие получают не потому, что здорово поработали - а еще и благодаря удаче. Бывает, человек уже все перепробовал, что было в его силах и способностях - другим не становится. Куда еще меняться? Тоже никуда... Про некую "самодостаточность" говорить - слово уже оскомину набило: вот надо быть самодостаточным (сознание в вакууме, да), нуждаться в отношений - как будто плохо, а сообщать о себе "я сволочь" или "мне никто не нужен" (и ты будь таким) - якобы норма. С каких это пор такая норма появилась? Откуда это слово "самодостаточность" взялось, и как-то раньше на этом не акцентировали. Но сейчас словно всех хотят усреднить, подогнать под удобные стандарты.

Сложная очень тема. Может, со временем люди начнут разбираться в ней лучше и глубже. Сейчас психология у меня ассоциируется с медициной 18 века. Может, наука еще слишком молода, чтобы давать советы - не знаю. И даже я что-то пишу, рассуждаю (как раз потому, что в свое время попыталась узнать эту профессию), но могу быть в чем-то не права. И тяжело очень со многими общаться (в реальном окружении) - хочется объяснить свою позицию, но в ответ столько "ляпов", и потом просто перестаешь с кем-либо общаться, сил нет, душа заканчивается.

Евдокия Воронина   15.10.2017 13:27   Заявить о нарушении
Хорошо, что Вы пишете о таких вещах, на них невозможно отозваться парой строчек или просто прочитать. Сходу, без повода, не часто хочется говорить о чем-то подобном, а в ответ - оказывается, есть желание развивать тему. Рад, что Вы сочли мой отзыв достойным отдельной публикации, я лично не публикую такое вещи отдельно, но будет приятно, что кто-то еще прочитает, и, может быть, найдет высказанное и себе созвучным.

Людям "попроще" наверняка кажется, что из таким образом признают несостоятельными целиком и полностью, с оттенком снисхождения, "сверху вниз". Хотя, скорее всего, и такое часто бывает, сложно отличать элемент подчеркивания превосходства от подчеркивания нейтрального различия. Соглашусь, все в чем-то "попроще", невозможно быть одновременно идеально компетентным буквально во всем. Психологи часто не чувствуют вот этой разницы, или не улавливают, в чем кто "попроще" и "посложнее", не улавливают нюансов, может и искренне желая помочь, но не в состоянии это сделать.

И мне неясно, каким образом насильственные перемены заставят почувствовать комфорт. Логично ведь, что к дискомфорту уже ощущаемому прибавится еще дискомфорт от попыток "поменяться", да и сами попытки, если никак не получается, могут привести к осознанию собственной несостоятельности, вроде - я совсем неудачник, раз даже не могу справиться с изменением себя. И вряд ли такому индивиду придет в голову, что не он неудачник, а совет меняться - вредный и бессмысленный, ведь все вокруг так говорят, значит, по умолчанию, совет хорош и верен. Действительно, будто есть универсальная общечеловеческая норма, достигнув которой - достигаешь абсолютной гармонии и счастья.

Вопрос случая и вовсе упорно отрицается. Это установка: если работаешь, стараешься, прилагаешь массу усилий - все получится, желаемое достанется. А если не получается и не достается - значит, работал недостаточно, не усердно, и все равно, что на самом деле исчерпал себя до предела. Почему-то не принимается в расчет то, что порой и ничего не делая можно получить более чем, и работая на износ - не получить ничего. Впрочем, многое еще зависит от пресловутых внешних факторов, невозможно при разных условиях укорять кого-то, что он не приложил достаточно усилий, ведь у другого все получилось, не учитывая, что в условиях другого для достижения результата ему понадобилось сделать гораздо меньше.

Самодостаточность сама по себе неплоха, есть понимать ее как четкое осознание собственного "Я", способного думать/действовать самостоятельно, а не исключительно под воздействием влияния идей и веяний извне. Но понимание ее как "сознания в вакууме" - прискорбно. Действительно, сейчас некая мода/норма на приближенное к "социопатическому" (на самом деле ничего общего с этим, весьма конкретным явлением, не имеющее) состояние, призванное демонстрировать наплевательское отношение на любые внешние связи/коммуникацию. По мне, это грубая подмена/смешивание понятия индивидуализма (что само по себе весьма неплохо) и чего-то, похожего на психопатию "по учебнику", как раз тот случай, когда объявление себя сволочью, безразличной ко всем, объявляется нормой и фактически предметом гордости.

Сложно сказать, станет ли психология лучше. Собственно, сомневаюсь, что и станет больше людей, желающих разобраться в теме поглубже, даже - не глубже, а менее стереотипно. Пока в самом деле немного таких, с кем можно общаться, не сталкиваясь с непониманием.

Линдо Рандир   15.10.2017 20:21   Заявить о нарушении
Линдо, мое бесконечное уважение и благодарность за поддержку и глубокое понимание, еще более полное раскрытие темы. Согласна абсолютно со всем.

Я о том и писала, если человек "под тебя" (созвучен, говорит глубоко, по делу) - с ним отдыхаешь и душой, и интеллектуально. Не надо ничего объяснять по сто раз, уточнять. Общение идет в унисон. Это и есть комфорт. Вы опять правы - мало тех, с кем можно говорить, не сталкиваясь с непониманием.

Я, кажется, стольким людям пыталась это рассказать, но упиралась в стену. Конечно, если "надо объяснять, то не надо объяснять" - проще молча уйти. Слишком устаешь от объяснений. Я, кстати, сразу вижу: интересно будет с человеком или предстоят мучения объяснений, мне для этого не надо годами с ним разговаривать и ждать чудес. Вроде очевидное для меня, но для многих это удивительно: как так, вы ж совсем не знакомы. Мне как-то с первых текстов/слов видно, насколько глубок человек :) А другим это странно, не видно.

Еще про самодостаточности добавлю. Я тоже само по себе не считаю это плохим. Но сейчас какая-то подмена понятий, когда обычное желание понимания, созвучия, разделения твоих мыслей с близким называют "зависимостью от другого человека". А это всего лишь обычная, как мне кажется, потребность в коммуникации, в дружбе, в семье. Я почему-то уверена, многие себя обманывают, будто им не нужен никто. Боятся показаться "слабыми", хотя, на мой взгляд, быть собой - это сильнее, чем "мимикрировать" под социум. Я здесь даже не только о сохранении принципиально индивидуальности, но и за то, чтобы из средне-комфортных отношений/ситуаций не создавать еще более не комфортные и не вестись на шаблонные советы.

Мне уже кажется, пора "сочинять" пособие - приложение для психологов. Шучу)

А про усилия - в личном блоге писала этот пост, может, видели. Но это не суть. Все важное и нужное Вы уже сказали емко здесь. Не хватает у человека сил, способностей, удачи/случая, хотя вроде бежит "со всех ног". Одному нужно на какое-то дело потратить час, другой день будет сидеть. Но от всех ждут одинаковой продуктивности. Это очень унижает человека. Мне потому хотелось как можно больше донести до людей подобной информации. Может, кто-то прочтет - задумается, поймет, перестанет напрасно винить себя, переживать. Почему-то есть надежда, что этими рассуждениями можно поддержать некоторых людей.

(Начала читать Ваше новое произведение. Вы редкий, необычный автор. В Вас надо вчитываться, чтобы понять, почувствовать атмосферу работ, стиль текста. Сейчас - с большим удовольствием читаю. Хорошо, что Вы вернулись на прозу.)

Евдокия Воронина   15.10.2017 21:57   Заявить о нарушении
Странно в какой-то мере, что такие простые вещи, как необходимость комфорта в общении, приходится рассказывать и разъяснять. Со временем некомфортного общения избегать проще, уже понятно, что с годами легче не станет, и лучше всего прерваться, не затягивая, не растрачивая себя на то, что не приносит удовольствия.

Годами разговаривать и ждать - это долго) Но с первых моментов определять "свое" и "не свое" - нечасто встречающаяся способность. Хотя, в большей половине случаев, действительно, диалог или складывается, или нет, если возникает ощущение легкости, заинтересованности и есть что сказать, не приходится напряженно искать, как бы разговор продолжить, скорее всего с человеком будет комфортно и далее.

Точно про "зависимость от другого человека". Такое тоже существует, и это уже не слишком, как по мне, хорошо, но сейчас все утрируется, зависимостью на самом деле готовы назвать простейшую потребность в коммуникации и необходимость делиться чем-то своим с понимающими индивидами. Будто как только признаешь потребность в друзьях/отношениях/общении - сразу расписываешься в собственной слабости и недостатке "самодостаточности". Само собой, потребность в количестве и уровне близости у всех разная, но очень сомневаюсь, что кому-то реально существовать без нее вообще.

Пособие разве что для кафедры альтернативной/прогрессивной психологии, известной в узких кругах)

Видел пост, он мне тоже понравился, было довольно неожиданно обнаружить, что кто-то так считает, на фоне призывов к бесконечной активной деятельности и одинаково большой продуктивности, не смотря ни на что.

Наверное, в любого автора нужно вчитаться, чтобы проникнуться его стилем, подачей текста и атмосферой. Приятно, что Вы читаете с удовольствием)

Линдо Рандир   15.10.2017 22:56   Заявить о нарушении
И мне странно, что надо объяснять очевидное. Но придется это принять.

С первых фраз и я не пойму, насколько созвучен человек, но и жить для этого годами с ним не надо. Человек может быть сколь угодно хорошим, отзывчивым, помогающим, но если изначально не созвучен - не возникает "общей волны". По крайней мере, это мой опыт многолетних знакомств. Пока - последние 15 лет - не ошибалась. Заметила такую вещь, и это не только касается личного общения: если сразу что-то "режет глаз", оно в дальнейшем только хуже становится. Наверно, как неудобная обувь: сразу не то, думаешь, вдруг разносится. Не разносится. Вот и люди также. У кого не так - скорее всего, они просто не вникали в человека глубоко. Если общение поверхностное, не личное, то можно бесконечно обсуждать отвлеченные темы и ничего не заметить. Просто люди в основном общаются об абстрактном: новости погоды-политики-искусства (ничего не имею против, и это может быть интересно. Но этого недостаточно).

Евдокия Воронина   16.10.2017 12:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евдокия Воронина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Линдо Рандир
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.10.2017