Рецензия на «Тайны окраин» (Григорий Лыков)

Очень интересная вещь, сразу множество ассоциаций, одно это уже хорошо с читательской, потребительской точки зрения. Сначала возникает такое смутное литературное дежавю, кажется, что нечто подобное (в хорошем, вкусном смысле) когда-то читал у кого-то из современных европейских писателей. Но, что интересно, вспомнить не получается, это лишь такая несколько интригующая иллюзия.
Не знаю, понял ли я до конца всю композицию рассказа. Рискну сделать несколько предположений, может быть, и ошибочных, но почему бы нет, в конце концов ))
Кажется, Вовчика убили именно потому, что они с Деей в каком-то смысле поменялись местами, астральными адресами. Конечно, его и раньше уже выбрасывали из окон, как это бывает и в Латвии, да и Дея упала отнюдь неспроста, это понятно. Но именно это совместное пребывание в элитной клинике что-то повернуло, сместило в их жизни.
Астральный аспект мне лично в любом случае весьма интересен как бывшему оккультисту, я в этих делах немного понимаю, скажем так ))
Но важнее, конечно, сама композиция, форма, в том смысле, как мы с Вами её недавно обсуждали, Григорий. В общем, получил удовольствие, понравилось, и ещё как.
Напоследок вопрос: моя ассоциация между мобильным телефоном Деи и серебристого цвета машиной, из которой расстреляли Вовчика - случайна или вложена в рассказ автором?!
С дружеским приветом,
Сергей
P. S. Глянул напоследок отзывы ))
Если у Вас есть желание, оккультный аспект можно обсудить отдельно.

Капитан Медуза   19.01.2018 01:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Текстик мутноватый, и в ряде мест не давшийся мне в руки, как форма. Сейчас бы писал его иначе.
Но был такой период перехода от "экзистенциальных" больших сочинений типа "Башен" и "Дом альбома", которые меня укатали просто) - к чему-то типа более легкому по смыслу.

У меня нету жестких авторских моделей прочтения моей писанины - типа, только так, и не иначе. Об этом спорил немало с другими авторами. (В отзывах есть принципиальная моя полемика с известным российским филологом и автором, писавшем здесь под именем Виктор Винчел).

Это принципиальная моя позиция. Понимаю прекрасно, что живём в эпоху постмодерна в культуре, а это значит в том числе и "суверенность читательских прав" - полную свободу выбора читающего.

Потому мне интересно всегда: как прочитал другой человек?

Кто читал Тайны, делятся на 2 группы: тот, кто понимает астральную линию здесь, и кто нет. Еще подумал, что если Вы сюда доберетесь, Вас будет интересно послушать, Вы-то знаете, о чем идет речь.
Сам я оккультизмом ни-ни. У меня Анжелика этим больше интересовалась в жизни (но очень осторожно), отсюда и кой-какие представления. Кстати, она занимается астрологией довольно профессионально и давно, - а вообще сама (имея образованием матфак ДВГУ) - один из лучших в городе мануальных терапевтов.

Но вот опыт столкновения был. Делали мне и привороты. И вот с такими впечатлениями в снах сталкивался сам).
Руки чесались рассказать всё это к случаю. И вот - как интересная фактура легло в рассказ о таком "загадочном Дальнем Востоке 90-х", бандитском, патриархальном итд.

Очень интересно то, что Вы сопоставили именно так пересечение Вовчика с Деей в клинике - как обмен астральными адресами! Не задумывался о таком ходе, но - почему бы и нет, он вполне возможен.
(Кстати, здесь интереснейшая тема о том, как смыслы порой вырываются из рук пишущего. Это известное место в первую очередь по трудам Ролана Барта - текст в чтении другими всегда смыслово иной, чем в написании автором. И автор к этому должен быть готов! И строить текст так максимально нежёстко, чтобы потом не пришлось говорить: "А я-то задумывал всё иначе.." У Фолкнера (люблю у него многое!) есть фраза: "Любая написанная вещь - это поражение автора. Главное, надо уметь достойно проиграть". Вот Тайны - это поражение-поражение. Для меня самого - точно. Композиционное именно. Но... любопытное, видимо.

Сергей, а где там серебристый автомобиль? Вроде просто бесцветный. По крайней мере, такой связи не вкладывал сознательно).

Григорий Лыков   21.01.2018 11:43   Заявить о нарушении
О, астрологией я сам занимался, в системе джйотиша, старой-индийской, как в песенке про Фишера )) это интересно - расширяет представление о мире. Хотя, конечно, смотря как заниматься, это зависит. Кстати, в этом году, вечером 27 июля будет иметь место прелюбопытнейшее астрономическое совпадение - полное лунное затмение и Великое сближение с Марсом, причём они на небе буду, конечно, близко, в оппозиции. Такое редко бывает в один момент! К теме не относится, просто рассказал, чтоб не забыть.
Насчёт оккультизма тут всё очевидно, даже странно, если кто-то не понимает. Скажу одно - оккультизм это полная ерунда по сравнению с нападением демонов. Вот там ДА, там ОГО. Эта публика умеет много, это не человеческие какие-то построения... Я н когда не пишу на эту тему, всё равно никто не поймёт, хотя, полагаю, этому подвергались многие, но не осознавали сути происходящего.
О понимании текста и вообще о понимании вещи читателем - совершенно верная мысль! Я бы даже шире сказал: каждый (или почти каждый) человек яавляется зрителем мира, и это не пассивное состояние, а со-творчество, оно, само это восприятие, неким образом влияет на мир, на космос, на всё окружающее даже в том редком случае, если человек ничего не делает, не говорит и никак не выражает своего мнения. Причём здесь не какая-то там мистика, а фундаментальный закон природы, один из базовых. В этом смысле вполне оправданы слова Христа про гору, которая верой сдвигается с места. Только вера это не вера в чудеса, а вера в реальность! В этом весь фокус.
Ещё один момент. В Ваших рассказах присутствуют весьма загадочные моменты автобиографического или псевдо-автобиографического плана, когда хочется угадать - вот это собвтие, этот момент - было с автором или он придумал его, откуда-то взял. Например, про драку мальчишек, про девчонок, про разговор на национальную тему в повести Вавилонские башни и тд. Хочется угадать, но спросить всё ж как-то неудобно. Такие вот ещё интересные моменты, интригующие.
А читатель - он иногда слегка рассеян и на ходу выдумывает какие-то лишние ассоциации, например совпадение цветов телефона и автомобиля, не без этого, прошу прощения ))
Очень рад обсудить Вашу прозу, Григорий, тем более, что это позволяет затронуть и другие интересные вопросы, вплоть до антропного принципа (если я не путаю сейчас термин, что со мной порою случается).
Прошу прощения за возможные опечатки, знаю, что их в ответах исправить невозможно, но я пишу с планшета, тут толком сам не видишь, что пишешь ))
Рад продолжению разговора!
Сергей

Капитан Медуза   21.01.2018 15:35   Заявить о нарушении
Сергей, насчет опечаток - не волнуйтесь, пожалуйста, нисколько не мешают разговору. Сам грешу, когда быстро пишу, клавиатура уже попользована изрядно.

Лишние ассоциации - наоборот, интереснейшая вещь. Это же говорит об эмоциональности чтения, а что еще может быть приятней автору? Всё это как раз те самые свидетельства сотворчества, о которых Вы сказали.
Ну и, потом, почему неудобно спрашивать о связи автобиграфического и придуманного? Мне тоже всегда интересно было понять, где здесь мера и границы - некая тайна! - у других пишущих.
Пример - помните? - красноармеец Ладья у Бондарева. Это тоже было как заглянуть в творческую мастерскую. И самому увидеть, как жизнь преобразовывается в литературу и миф! Казалось бы, я и так знаю, как ищутся такие детали, - но как приятно было "для себя" сделать это открытие!
Поэтому абсолютно закономерным вижу Ваш вопрос. Попробую ответить.

Про драку мальчишек. В последней школе, куда пришел в 7 классе, был обычай выяснять отношения на заднем дворе. Видел такого немало, сам (!) не участвовал ни разу. Я был очень безвредный, не от мира сего, пацан ("наблюдатель по жизни"!)), и, удивительно, меня приняли к себе без драк. А сами лупили друг друга нещадно. Ребята все были грубые, дети местных заводских рабочих, я был из интеллигентной инженерской семьи, - и как-то сложились у нас отношения. Дружим до сих пор, правда, теперь часто на похоронах встречаемся...

История с девчонкой в том рассказе - придуманная насквозь. Но я и героя делал там такого - он был активный "не-я". Опять же, видел, как это бывало у других, и слышал тоже - со мной делились, знали, что "дальше меня никуда не уйдет". Я в то время боялся к девчонкам подходить и с восторгом смотрел, как одноклассники преодолевали свой страх. Это потом я стал студентом и быстро раскрепостился)).

Был ли разговор о ксенофобии? Такой открытый, как в повести, - нет. Хотя, мне представляется, был возможен. Бытовая ксенофобия (именно антисемитизм) была, порой не сильно заметно, но чадила. В вузах всё это, конечно, было прикрыто неписанными правилами внешне интеллигентного поведения. Но зависть к талантливым евреям в ученой среде была, конечно.
Взрыв произошел в начале 90-х, в обстановке "свободы" в новой России, подогретый к тому же массой конспирологической литературы низкого пошиба. Вот тут многим моим приятелям посносило головы. Мне это было дико видеть. Я тогда шел в совершенно противоположном направлении - к пониманию единства культур и яркости многонационального целого. Много "дружб" на этой почве даже просто и закончились - во взаимном непонимании, недоумении и брезгливости.

Григорий Лыков   24.01.2018 08:14   Заявить о нарушении
Спасибо большое, что рассказали, Григорий! Очень интересно, потому что ведь у каждого свой жизненный опыт, порой столь различный, что по одной этой причине людям очень трудно друг друга понять. Я это много раз замечал, в том числе и тут, на прозе. Вот у меня тоже в моих стихах и мини - всё перепутано )) Какая-то часть полностью автобиографическая, а какая-то наоборот, совсем не про себя. Мне-то самому это известно, а вот читатели - не знаю, различают ли... Мне кажется, что в общем должны отличать, но полной уверенности быть не может. Другое дело, что все мои вещицы написаны довольно лаконично и по построению проще, чем Ваши, это, конечно, читательскую задачу упрощает во всех отношениях ))
Впрочем, у меня в моих сочинениях изрядно иронии, которую многие люди, как ни странно, совершенно не замечают, это уже другая сторона.
О конспирологии. Я пришёл к выводу, что всё это чепуха. То есть, какая-то доля истины иногда присутствует, но общее направление, выводы - совершенно ошибочные! Всё одновременно и сложнее, и проще, но точно не так, как представляют себе дело "разоблачители заговоров". Здесь у них, как у многих психически больных людей, имеет место сочетание преувеличенной логики, искусственных мысленных построений и отсутствия чувства меры и юмора. При том, что сами они совершенно здоровы! Следовательно, идеи - больные, так я на это смотрю.
Из чего, разумеется, ни в коем случае не следует, что надо, раскрыв рот и развесив уши, верить так назывемой общепринятой точке зрения. Ни в коем случае! Я, например, многие годы каждый день слушал немецкое политическое радио и читал прессу: FaZ, Sueddeutsche и тп... А потом перестал, раз и навсегда - это было летом 2013 года. Потому что понял, что эти СМИ предлагают стопроцентный обман во всём, что касается политики и оценки событий. Причём я пришёл к этому логическому выводу исключительно на основании того, что они сами передавали, ни с чем не сравнивая, потому что другими СМИ не интересовался.
Так что я отвергаю и то, и другое ))

Капитан Медуза   24.01.2018 16:37   Заявить о нарушении
Ещё об оккультизме. Колдовство я всегда принципиально отвергал как плебейское занятие, категорически. У меня речь всегда была о метафизике, мистике, общении с "братьями по разуму".

Капитан Медуза   25.01.2018 02:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Григорий Лыков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Капитан Медуза
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.01.2018