Рецензия на «А если бы?» (Галина Вольская)

Как-то в школе в годах 70-х нам была в школе задана подобная тема сочинения на литературном факультативе (учительница наша любила иногда заставлять нас ДУМАТЬ неожиданными темами типа "Письмо Базарову", "Хлестаков - ревизор душ" и пр.).

Так вот, тема сочинения звучала так: "Если бы на дуэли погиб Дантес..." Объявлена она была в начале занятия и писали мы её тут же, с лёту. То есть, никакой помощи, подсказки или влияния взрослых на нас не было.

Как и ожидалось, с вершины детского своего разумения мы горячо доказывали в своих сочинениях, как много бы ещё великого написал бы поэт. И только один мальчик высказал неожиданную мысль, суть которой была следующей: "Если бы Пушкин не был убит, то он с годами мог бы легко затеряться среди своих, не менее талантливых поэтов-современников - Баратынский, Давыдов, Туманов и др."

Эта мысль моего одноклассника надолго засела мне в память. Но теперь, с высоты своих лет, имея возможность наблюдать за творческими биографиями многих людей, я понимаю, что мог бы случиться и ещё худший исход: поэт мог бы, как говорят творческие люди, "исписаться". И спустя годы читатели бы с горечью говорили: "Да-а-а, когда-то его считали гениальным, а вот последние его сборники гораздо слабее молодого Иванова (Петрова, Сидорова)"...

Ольга Анцупова   27.01.2018 17:47     Заявить о нарушении
Мне попадалось стихотворение Иосифа Уткина, посвященное Есенину. Все не помню, но отдельные строчки:
"Есть ужас бездорожья, и там конец коню,
И я тебя, Сережа, нисколько не виню."

"Бунтующий и шалый, он выкипел до дна,
Кому нужны бокалы, бокалы без вина".

Галина Вольская   28.01.2018 10:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Галина Вольская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Анцупова
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 27.01.2018