Ольга Анцупова - написанные рецензии

Рецензия на «Смысл жизни. Семь историй» (Андрей Бочко)

Пойду~ка и я поищу смысл жизни :)
Времени сейчас много, пока пандемия всех по углам загнала: сиди и размышляй до потери пульса (или потери смысла жизни?)

Здравствуйте, Андрей!
Перечитала дважды - второй раз для того, чтобы перепроверить свои ощущения. А ощущения такие: по форме этот текст - классические фольклорные «потешки», а вот по содержанию... По содержанию это далеко не потешные шутки-прибаутки. Это умная, ироничная и философски глубокая зарисовка в картинках. Прямо начиная с первой же, когда интеллигентная дама сталкивается с похмельным мужиком, а обоих их одолевает одна и та же думка о смысле этой самой жизни. Или планер, который априори не может выйти за обозначенные границы. Или дама с этим вот - «В глаза смотреть». А уж трубки мира, которые едва не спалили дом - это, вообще, мощь!

Жду продолжения!!!

Ольга Анцупова   24.11.2020 10:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте Ольга! Будете смеяться - я тоже! Тоже дважды. В смысле: рецензию Вашу перечитал дважды ( и ещё буду перечитывать, уж и не сомневайтесь!). Буду делать вид , что перепроверяю ощущения, размыщляю и т.п. , а на самом деле буду испытывать это вот; "когда тебя пониаают."
Спасибо! (Извините мой канцелярит, но бедный словарный запас ограничивает меня в подборе слова нужного. Так что только и могу усилить его повторением.) СПАСИБО! :)


Андрей Бочко   24.11.2020 14:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Месть волчицы. притча» (Ирина Володина 2)

Ирина, поздравляю Вас!

Вы написали по-настоящему глубокую повесть. Это не просто сюжет, в линию которого вплелись большие и малые трагедии, противоречия и разочарования, отчаянье и надежда.

Волчица оказалась краеугольным камнем Вашего произведения: на ней сошлась вся тяжесть ситуации и на ней же она разрешилась. Следуя традициям притчи, Вы мастерски «перевернули» концовку истории, заменив ожидаемое (и более привычное человеку) «око за око» неожиданным - нет, не прощением, а скорее - достоинством мудрости.

И то, что не сумели исправить в Сергее ни родители, ни сослуживцы, ни знакомые, за пару мгновений исправила несчастная волчица и вывела непутевого человека на совсем иную жизненную дорогу...

Удивительный рассказ! Вам удалось добиться абсолютно точного соответствия жанру притчи, органично свести в сюжете людей и зверя, выстроить безукоризненно грамотный стилистический и лексический фундамент Вашей повести и сохранить до последней строчки интригу.

Вы - умница и труженица!

Спасибо за замечательную повесть!

Ольга Анцупова   18.11.2020 15:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Моей дочке» (Маргарита Давыдова)

Пусть так и будет: пусть дети Ваши оберегом дают Вам силы, как когда-то давали им силы и веру в себя Вы. Судьба распорядилась иначе, чем мечталось, да и время, как оказалось, вместо залечивания ран их только растравляет... Сил Вам, Маргарита

Ольга Анцупова   17.11.2020 15:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Я посвящаю этот рассказ своим детям - Дане и Якову» (Маргарита Давыдова)

Горят - "дети - наше продолжение". А что делать, если дети, вопреки природе, уходят раньше родителей? Что делать, если и пять, и десять, и двадцать лет спустя невольно вздрагиваешь, когда в толпе привидится родной затылок или на улице раздастся знакомый смех? В чем продолжить себя? Кто даст ответ на простой вопрос: если судьба забирает детей, то что остается осиротевшим родителям?
Наверное, лишь одно - продолжать жить. Только уже за них, а не за себя - своя жизнь закончилась вместе с жизнью детей...

Ольга Анцупова   17.11.2020 15:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Посвящается моему сыну» (Маргарита Давыдова)

Мы росли, глядя на мир широко открытыми глазами и веря во все чистое и светлое. Веря в людей и в святость Отечества. Веря в свои идеалы. Некоторые продолжали жить, по пути теряя то сокровенное, во что свято верили. Другие продолжали хранить в своем сердце Веру, Надежду, Любовь и все, чем жили и во что верили...

Ваш мальчик ушел слишком рано и все слова по этому поводу не имеют смысла. Всё будет пустословием, ведь зияющую дыру в душе не залатать никакими, даже самыми правильными и мудрыми цитатами. Мы шагаем дальше, стараясь наполнять свою жизнь смыслом, и понимая при этом, что время вовсе не лечит, а все наши дела не заглушают боль...

Светлая память Вашему мальчику!

Ольга Анцупова   17.11.2020 15:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Экспедиция ненастного дня ч. 1 Окно в Прибалтику» (Эми Ариель)

Как же интересно Вы пишите, Эмичка!
Это и не сухие дорожные заметки, и не художественная переработка впечатлений (в ущерб хронологии и опорным точкам поездки), и не конспективный отчёт об увиденном и услышанном. Это богатое полотно впечатлений с широчайшей палитрой фактуры!

Тут и картины природы, и информативные фрагменты об исторических и архитектурных памятниках, и личные эмоции. Читатель не заскучает - интерес повествования дополняется ещё и новой информацией, значительная часть которой вряд ли известна большинству из нас.

Спасибо за такую прекрасную заметку, за эмоции, за новые - лично для меня - сведения о событиях и фактах далекого (и не очень) прошлого.

С искренним уважением, Ольга

Ольга Анцупова   15.11.2020 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Ольга! Если найдете время, в прдолжении есть посещение Сада камней и других интересных мест

Эми Ариель   15.11.2020 17:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Успехи Фёдора Михайловича» (Ильхам Ягудин)

Такие «Федоры Михайловичи», как тараканы: все природные катаклизмы переживут, все исторические перестройки, все экономические потрясения. Ничто их не берет - плодятся и размножаются.

Замечательный портрет ловкого приспособленца и стяжателя! Спасибо, что пригласили меня к себе

С теплом, Ольга

Ольга Анцупова   15.11.2020 16:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Байки боцмана Савельича, Часть 2» (Влад Колд)

«Байки» - замечательный жанр, когда можно со смешком сказать о многом. И когда Савельич выходит на сцену, то уже не имеют значения остальные детали - ни служебные дела, ни бытовые.

У Вас, Влад, это получилось блестяще! И очень хорошо, что Вы (чем, кстати, грешат многие служивые) не перегрузили свой рассказ всякими «техническими деталями». А то иногда начинаешь пробираться сквозь подробные и детальные описания приемки судна с новостройки, и уже сил не остаётся на саму байку.

Давно хотела Вам это сказать: Вы один из тех «маринистов», кто очень точно чувствует, где уместно подробное описание служебных буден, а где стоит коснуться их лишь поверхностно. Это очень важный момент: одно дело - писать рассказы для своего «Морского клуба», где каждый морскую жизнь на себя примерил, все тонкости ее знает, Вас с полуслова понимает. А главное - мареманам, хоть действующим, хоть бывшим, не скучно читать про распорядки, порядки и прочее.

И другое дело - писать на публичный сайт, где даже один-единственный морской термин в тексте заставляет иногда обычных читателей «спотыкаться» и терять нить повествования. А уж над всякими «околосюжетными» техническими подробностями читатель просто заскучает...

Ольга Анцупова   13.11.2020 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
А Вы знаете, пожалуй и у меня, порой, бывает, что напихаю в свою историю некоторую толику морских терминов, а потом получаю замечания от читателей. Но сейчас уже начал исправляться: помещаю пояснения, что они означают.
Ведь, вообще обойтись без морской терминологии в морских рассказах невозможно, согласитесь.
Правда, в начале моего писательства, когда я получил критические замечания от читателей по этому поводу, одна читательница мне написала: "Не берите в голову, наплюйте на эти укоры: я, вот, не поленилась, "погуглила" и всё поняла!" :).
Ещё раз спасибо Вам, Ольга, за то, что читаете мои рассказы.
Здоровья Вам и Вашим близким,
С неизменным уважением, Влад.

Влад Колд   13.11.2020 08:28   Заявить о нарушении
Уважаю таких вдумчивых читателей.
И раньше сама особо не задумывалась о перегруженности текстов. Но вот в рамках конкурса «Морские истории» невольно взглянула на тексты, которые сама читала легко и оценивала поэтому тоже без труда, глазами многочисленных читателей, которые в личку жаловались, что читают до середины, а потом бросают. Мол, литература не должна напоминать парное катание: в одной руке книга, в другой - Толковый словарь. И ладно бы - «Толковый», это ещё нормально. А то ведь требуются Словари профессиональных терминов!!!

Думаю, по этой причине некоторые достойные конкурсные работы и не нашли должного отклика у читателей (в жюри-то сидит народ служивый, там другие оценки :)

Ольга Анцупова   13.11.2020 10:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Конфуз» (Влад Колд)

Вот вроде бы и сюжеты незамысловатые: там - ослышался, тут - проблема перевода, но у Вас, Влад, получилось так увлекательно подать обе эти истории, что читаешь, не отрываясь, а смеёшься до слез!

P.S. Когда я отправилась в первый раз в море на судне, переоборудованном для нашего института, я ужасно укачалась уже в первые пару часов. А надо сказать, что команда на этом судне состояла вся из людей, искренне считавших, что их отправили обслуживать «ботанов» в наказание за какие-то грехи. Мол, все ходят в море на нормальных «пароходах» и делами занимаются, а они вынуждены чудиков в заданные точки «возить».

Особенно горевал по этому поводу боцман, лютой ненавистью возненавидевший нас, женщин, с первой же секунды нашего появления на трапе. «А бабье-то куда прется?» - услышали мы вместо «здрасьте», пока перебирались с причала на борт. Было нас этого «бабья» в группе всего три. Причём если я имела до этого хоть какое-то понятие о кораблях, то остальные не имели. И обе мои спутницы балансировали... на модных высоченных шпильках, что вызвало у боцмана еще один приступ раздражения.

Так вот, вернусь к качке. К великой радости боцмана, стоило нам покинуть причал, на Каспии поднялись волны. Не шторм-ураган, конечно, но этого хватило, чтобы почти вся наша группа позеленела. И вот боцман всем женщинам на ухо (мол, из добрых побуждений) сообщил, что в таком состоянии лучше всего находиться в самой верхней точке, например, в рубке. Мол, будете смотреть на волны и отвлекаться от бортовой/килевой качки. Пусть мужики-дураки наши сидят в своих каютах на нижней палубе в центральной части корабля, но для нас, красавиц, боцман сделает исключение и отведёт «на свежий воздух»...

Ольга Анцупова   13.11.2020 07:53     Заявить о нарушении
Ну и гад же был этот боцман! Ведь, "ежу понятно", что меньше всего качает в районе миделя и ближе к метацентру! Когда я работал на "научнике" от Архангельска и, если в составе экспедиции оказывались женщины, хотя это случалось редко, наша команда относилась к ним заботливо и уважительно.
А с каспийской качкой я знаком, со знаменитой "мёртвой зыбью". Там прошёл первое морское крещение на у/с "Индигирка" во время учебной плавательской практики.
Спасибо, Ольга, за Ваш отклик, всегда рад встрече с Вами.
С уважением, Влад.

Влад Колд   13.11.2020 08:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Книга спасла жизнь ему» (Габдель Махмут)

Здравствуйте, дорогой Махмут Касимович!
Дела наваливаются и наваливаются, и никак не могу ни на Прозу толком заглянуть, ни Вам письмо написать. Вот сейчас забежала сюда на полчасика - и сразу к Вам на страничку, и сразу вижу этот рассказ!

И вот ведь что удивительно: буквально на днях один человек изо всех сил убеждал меня, что перевелись уже давно и меценаты, и подвижники, и энтузиасты. Мол, прошло время истинных патриотов, влюбленных в свой край, в историю, в людей.

А я ему в ответ просто рассказала о том, что безмерно удивило меня в первый же мой день пребывания в Казани: скульптурная композиция, которую я увидела у стен Казанского Кремля - пожилой мужчина держит под уздцы коня, запряженного в телегу, на которой сидят дети и лежат ранцы. Это наш современник, который всю свою жизнь бескорыстно и безвозмездно помогал людям: отправлял деньги и продукты в детские дома и в дома престарелых, оказывал посильную помощь жителям Спитака и Чернобыля, отправлял свои небольшие сбережения детям Южной Осетии и семьям моряков, погибших на подводной лодке "Курск".

Очерком о нем, об Асгате Галимзянове, я открою на Прозе запланированный цикл моих рассказов о Казани. Но что еще удивительно - никто ему памятник, в общем-то, в этом месте и не думал ставить - это сделал на свои личные сбережения первый президент Татарстана М.Шаймиев! А еще я видела удивительный парк "Цветочный фестиваль" - оборудованный в считанные недели для города местными благотворителями из числа бизнесменов Татарстана. Точно так же, благотворителями и меценатами была буквально по кирпичику восстановлена из руин Татарская слобода, ставшая популярным историко-архитектурным комплексом.

На каждом шагу в Казани и в ее окрестностях я встречала благодарственные таблички с указанием имен местных граждан, которые внесли посильный вклад в превращение Казани в один из самых красивых городов. Похоже, благотворительность, замешанная на преданности своей земле, стала уже традицией в Татарстане. И Рафиль Гарифович Залялеев - один из таких патриотов.

С уважением, Ольга

Ольга Анцупова   29.10.2020 15:39     Заявить о нарушении
Хорошего героя Вы привели в пример, Ольга! Мой литературный наставник Диас Валеев (почитайте как нибудь о нем, его Учение Диасизм) своим очерком о Галимзянове в то(!) советское время, смог защитить его от посягательств проверяющих органов по доносу завистников... Памятник этому герою (лошадь с телегой и детьми вокруг него) сперва стоял на ул. Баумана (казанский Арбат, если заметили). Нынче я был удивлен, когда не нашел его там, а позже обнаружил ближе к Кремлю - под горой и памятником Мусе Джалилю. Всем советую, будучи в Казани, обязательно посетить те места, равно и Храм всех религий... Спасибо Ольга, за этот Ваш отклик! С уважением,

Габдель Махмут   30.10.2020 17:56   Заявить о нарушении