Рецензия на «Трудоголизм. В поисках смысла жизни» (Наталия Владимировна Смольникова)

Уважаемая Наталия!

Проблема эта не проста. У трудоголизма (ТГ) могут быть разные причины.
И неудавшаяся личная жизнь очень часто провоцирует ТГ.

Но нельзя не понимать, что профессии делятся на профессии обычных людей, и профессии, требующие определённого героизма, повышенной самоотдачи.
Наука, искусство, медицина, педагогика, военное дело м многое другое... В этих сферах нельзя полностью состояться, ставя на первое место личное и семейное благополучие. Эти профессии, эти призвания находятся часто в противоречии со здравым житейским смыслом. Это Служение. Это смысл Жизни. И это одна из разновидностей ТГ.

Прошу прощение за высокий штиль.
С уважением,

Григорий Рейнгольд   11.03.2018 15:44     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий!

Признательна Вам за интерес к поднятой мной проблеме трудовой зависимости. Безусловно, трудоголизм - сложный и многогранный феномен. И неудавшаяся личная жизнь, и проблемы в семье, и специфический детский опыт - всё это и многое другое действительно провоцирует развитие трудовой зависимости.

Способствуют этому и внешние факторы, в том числе особенности профессиональной деятельности людей. Правда, приведённый вами список профессий, требующих от человека большей самоотдачи, я бы сократила вдвое. Однако и в этом случае всё не так просто. В этих профессиях можно встретить как трудоголиков, так и нетрудоголиков. В одних и тех же условиях люди трудятся по-разному. Особенности профессиональной деятельности можно рассматривать лишь как фактор риска. Так, творчество, вызывающее у человека положительные эмоции, захватывающее и увлекающее, вовсе не обязательно приводит к болезненной зависимости. Тот, кто внимателен к себе, всегда знает, когда ему остановиться, и чувствует, когда увлечённость перерастает в неадекватное влечение, а работа - становится главной опорой жизни и главным её смыслом.

Трудоголизм как зависимость ничем не оправдан. Ни профессиональный успех, ни карьера, ни овладение сложными профессиональными навыками не требуют от человека вкладывать всего себя в работу. Более того, с точки зрения профессиональной трудоголизм может быть продуктивен лишь на ранней стадии развития, а потом становится проигрышным стилем деятельности.

Что касается служения (здесь на первом месте поставлю служение священников, затем врачей, военных и, возможно, учителей - вот собственно и весь список), то оно никак не может считаться разновидностью трудоголизма. Разница между этими феноменами огромна. Трудоголик убегает от своих проблем в работу и там находит единственный источник позитивных эмоций. В служении человек ни от чего не убегает, напротив, он несёт людям всё то важное и ценное, что имеет и знает, он не использует профессиональную деятельность для прикрытия собственных проблем. Трудоголик жертвует многим ради работы, но это не истинная жертвенность, поскольку она мотивируется болезненной страстью. В служении нет места страсти, здесь человек лишь смиренно несёт свои обязанности пред Богом и людьми, не рассчитывая ни на какую внутреннюю или психологическую выгоду. Он не воспринимает себя как героя, в отличие от трудоголика.

В любом случае, осознание человеком подлинного смысла жизни - спасения своей души, ответственность перед Богом за себя и близких, реальное осознание своих возможностей и ограничений никогда не дадут человеку попасть в ловушку трудоголизма, в какие бы романтические одежды эта зависимость не облекалась.

С уважением,
Наталия Смольникова

Наталия Владимировна Смольникова   20.03.2018 20:25   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Наталия Владимировна Смольникова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Григорий Рейнгольд
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.03.2018