Григорий Рейнгольд - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Доброе утро, Сергей!
Я тоже хорошо помню это событие.
Но какая цель была у угонщиков, ради чего они пошли на преступление и взяли такой грех на душу?
А причина было пустяковая, совершенно несопоставимая с тяжестью преступления. Они просто хотели покинуть СССР! А законной возможности у простого гражданина не было. Не имели они право просто по своему желанию съездить свободно (без организованной группы) за рубеж, и, тем более, уехать насовсем. Разумеется, находились придурки, которые для этого угоняли самолёты. У нас в Иркутске в 1988 году была аналогичная история. Большая семья артистов таким же образом, угнав ТУ-154 пыталась покинуть СССР. А результате - с горевший самолёт т много трупов. Если дверь держать закрытой, то обязательно в неё будут ломиться.
А Надю очень жалко.
Григорий Рейнгольд 16.07.2025 03:57 Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла!
Продолжаю чтение с интересом. Не знал о дневниках поэта. Постараюсь их найти и ознакомиться.
С наилучшими пожеланиями,
Григорий Рейнгольд 15.07.2025 05:45 Заявить о нарушении
Доброе утро, Алексей!
С большим интересом прочёл эти воспоминания. Жаль, что тут не написано о дальнейшей судьбе героя рассказа. Вернулся он с войны, или нет? Как он воевал, нашли ли для него должность, где хромота не помеха?
С наилучшими пожеланиями,
Григорий Рейнгольд 15.07.2025 03:16 Заявить о нарушении
Алексей Шелемин 15.07.2025 03:30 Заявить о нарушении
Доброе утро, Алла!
Ваши воспоминания читаю с большим интересом. Не знал, что в 1945 году была уже школьная форма. Должно быть, в Москве она появилась раньше. Отец в Иркутске закончил школу в 1947 году, формы ещё не было.
Очень интересно читать про Москву того времени. Я немного знаю центр столицы, но бываю не так часто, сейчас уже всё сильно изменилось.
Очень важны приметы времени. Валенки были основной обувью зимой. Сейчас это удивительно. Раньше зима была самым чистым временем года, сейчас, снег только выпадет, и сразу становится грязным. А мы ещё в в первом/втором классе ходили в школу в валенках, только обметали их веником при входе в школу от снега, и было чисто.
Обязательно прочту подробно продолжение.
С наилучшими пожеланиями,
Григорий Рейнгольд 15.07.2025 02:54 Заявить о нарушении
Узнав от Вас, что школьной формы в Иркутске ещё не было в 1947 году, я очень этому удивилась. В школьные годы я не подозревала, что жизнь в Москве существенно отличается от периферийной, хотя Иркутск является одним из крупнейших городов Сибири и входит в топ-25 самых населённых городов России.
Про валенки я сейчас вспоминаю с улыбкой.
Спасибо.
С уважением,
Алла Валько 16.07.2025 05:48 Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Алла!
Читаю Ваши воспоминания с большим интересом. Историю страны надо изучать не только по учебникам и официальным источникам, но и по воспоминанием людей, живших в те времена. То, что я тут читаю, в целом, согласовывается с тем, что я слышал от своих родителей, которые успели закончить вузы ещё при Сталине.
Всё-таки, в то время, несмотря на все недостатки, страна была на подъёме. Даже провинциальные вузы блистали достижениями.
Что касается людей, имеющих своё мнение и высказывающих его независимо от обстоятельств, таким всегда приходится трудно, во все времена и во всех странах.
С наилучшими пожеланиями,
Григорий Рейнгольд 14.07.2025 08:51 Заявить о нарушении
Я тоже полагаю, что лучше всего, а главное близко к истине история страны познаётся по воспоминаниям людей, живших в то или иное время. Согласна я и с тем, что страна имела большие достижения в науке, технике, образовании и искусстве. Я была свидетелем запуска первого искусственного спутника Земли, полёта в космос первого человека и дальнейшего освоения космоса, в чём и сама принимала участие.
Спасибо.
С уважением и пожеланиями успехов в творчестве,
Алла Валько 14.07.2025 11:36 Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Сергей!
С большим интересом (и не раз) прочитал Ваш рассказ.
Очень хорошо написано. В жизни всегда есть место подвигу.
Это действительно чудо, что Володя смог добраться до камней и его не сбило с ног сильным течением. Ведь друзья смогли туда подобраться только с большим трудом, держа друг друга за руки. И, разумеется, в том, что всё закончилось благополучно, есть большая доля везения. Сбило бы с ног течение Володю и он бы утонул. Но он герой, о себе не думал. И хорошо, что два друга помогли ему выбраться на берег со спасённой девушкой, сам бы он не смог. Все молодцы.
А то, что Володя так долго ругался, это, на мой взгляд, от испуга. Он сильно испугался уже потом, когда всё благополучно закончилось, и осознал опасность.
Что касается девушки, которая пыталась спасти мяч, то тоже не совсем верно, что она дура. Она человек материально ответственный, мяч у неё на подотчёте, и за него у неё вычтут из зарплаты. Она просто не смогла оценить степень опасности и свои силы.
Ведь погиб же в 70-х гг молодой тракторист Анатолий Мерзлов, спасая загоревшийся трактор. Такие люди были ответственные.
С наилучшими пожеланиями,
Григорий Рейнгольд 13.07.2025 10:11 Заявить о нарушении
Все таки, верно говорят, что человек познается в беде. Это как раз тот случай, когда Володя увидел, что нужна помощь другому, он, не раздумывая бросился на спасение, не думая, что не умеет даже плавать.
Спасибо за прочтение и отзыв.
С уважением,
Сергей Химочка 13.07.2025 15:38 Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей!
Не могу удержаться, чтобы не написать отзыв на эту вещь.
Я посмотрел по дате, этот рассказ выложен недавно. Но я давно уже тут встречал рассказ с точно таким же названием. У Вас, или у кого другого, не помню. Смысл того рассказа был несколько иным. Кажется, жена узнала, что у мужа была дочь, ещё до их свадьбы, и не захотела дальше с ним жить. Впрочем, могу и быть неточным.
Что касается этого рассказа. Написано великолепно, очень остроумно обыгран тот момент, что слово "развод" имеет второй смысл (который появился лет тридцать назад). Я тоже на это купился и не сразу понял, в чём дело.
Очень точно представлены психологические портреты мужа и жены, которая сделала супруга подкаблучником. Но он оказался решительным человеком.
Нас с женой, признаться, однажды развели, и мы переслали 300 рублей на срочную помощь сыну.
С наилучшими пожеланиями,
Григорий Рейнгольд 13.07.2025 09:58 Заявить о нарушении
С благодарностью и уважением, Сергей!
Сергей Светкин 13.07.2025 19:16 Заявить о нарушении
Доброе утро, Марина!
С одной стороны, надо, чтоб человека приняли окружающие, с другой , чтобы он принял сам себя. А тут противоречие.
Григорий Рейнгольд 11.07.2025 03:55 Заявить о нарушении
Начало интересное.
Григорий Рейнгольд 11.07.2025 03:49 Заявить о нарушении
Доброе утро, Виктор!
Всё Вы написали правильно. Идеи коммунизма хорошие, но люди, по своей природе, до этих высот не дотягивают. Как написал хороший поэт Станислав Куняев, "Великолепная идея, несовершенный матерьял".
Но лозунг интернационализма очень красив. Ведь написал же много веков назад Р. Бернс: "Настанет день, когда кругом все люди станут братья!" Но нескоро ещё настанет.
Помню, в 1990 году, когда ещё была советская власть, но уже была полная свобода слова и печати, у нас в Иркутске вышел номер газеты "Иркутский писатель" (нашей областной организации Союза писателей СССР). Две страницы, включая первую, были отданы под очень актуальную для того времени статью о том, что евреи убивают христианских детей и пьют их кровь. Но, поскольку тогда был ещё СССР, все газеты выходили под советским лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", который красовался над статьёй.
Григорий Рейнгольд 11.07.2025 03:47 Заявить о нарушении
Лозунги лозунгами, но в СССР практически всегда насторожённо относились к людям еврейской национальности.
Возможно, это исходило от Сталина, который проигрывал в словесных дебатах хорошо образованным лидерам ВКП(б) еврейской национальности. Известно, что революция в Петербурге в основном руководилась и осуществлялась под руководством Льва Троцкого. Он же был и мотором Гражданской войны. Его популярность была велика среди членов партии.
Сталин действовал в основном кулуарными методами. Часто – другими руками. Что было с Троцким – все знают. Но заодно практически полностью уничтожили «старую гвардию» большевиков, которые видели и знали Историю того времени и её организаторов.
А судьбы Мейерхольда, Мандельштама, Радека, Соломона Михоэлса, Полины Жемчужной… А с какой помпой развернулось «дело врачей».
Вот тебе и «Интернационализм!»
Да и после ухода Сталина эта «насторожённость» ощущалась.
Виктор Ардашин 11.07.2025 16:13 Заявить о нарушении
Вот такой пример к этой теме.
Каждый ребёнок в наше время знал, что у Володи Ульянова был папа Илья Николаевич и мама Мария Александровна.
А вот дедушек и бабушек в их семье, вроде бы, и не было.
А ведь наверняка встречались, праздники вместе проводили, на каникулы к ним ездили (тогда пионерских лагерей ведь ещё не было), Новый год встречали вместе...
Но не будем об этом...
Дедушка у будущего вождя со стороны мамы был еврей.
Это - ничего, в принципе...
Но не будем на этом акцентировать внимание подрастающего поколения.
Виктор Ардашин 11.07.2025 16:56 Заявить о нарушении
Вот ещё, что я хотел бы добавить по Вашей статье. Смысл приведённой цитаты из "Гамлета" (это из знаменитого монолога "Быть, или не быть?") таков. Трусость и нерешительность, неготовность к жертвам губят перспективное дело.
Григорий Рейнгольд 11.07.2025 17:14 Заявить о нарушении
Читая биографии великих людей, нередко там сообщают подробные данные об их предках.
Поэтому мне было непонятно, почему уж у такого великого человека как Ленин (Великий № ! в Истории СССР) ограничились только мамой и папой.
Возможно, это и вызвало те "кривотолки", которые имели и имеют хождение.
Назвали бы его дедушек и бабушек. Дали бы комментарий - типа Вашего. И всё!.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 13.07.2025 08:37 Заявить о нарушении