Григорий Рейнгольд - написанные рецензии

Рецензия на «Прогулка по карнизу. Гл 4 Старый Памирский тракт» (Юрий Глухих)

Добрый день, Юрий!

Точно, промашка у меня вышла по недоразумению. Мышкой ткнул не туда.

Эта глава очень интересная, несмотря на то, что поход ещё не начался.

Обратил внимание, что рюкзак тяжелее обычного. Беспокоюсь, как он будет в походе.
Я не поленился и нашёл абалаковский рюкзак. От обычного он отличается лишь тем, что с помощью шнуровки у него варьируется ширина и клапан большой. Я сам с большими рюкзаками не ходил, но знаю, что обычный рюкзак (не станковый или не имеющий твёрдую основу) не удобно сидит, когда сильно нагружен, в отличие от специальных. Думаю, как же Вам было тяжело. Сам я в однодневном походе предпочитаю солдатский вещмешок, но его сильно и не нагрузишь.

По поводу езды на попутных машинах. Довольно рискованное, хотя и необходимое порой предприятие. У отца на работе лет пятьдесят назад был случай: организованная группа командировочных от аэропорта до нужного места поехали на случайной машине и все погибли в ДТП. После этого запретили так делать. С другой стороны, сам горный поход это большой риск. Почему бы его не увеличить, будет потом, что вспомнить. Как Пушкин писал "всё, что гибелью грозит для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья".

Надеюсь, что и все остальные участники похода добрались благополучно. Обязательно прочту про сам поход.

С наилучшими пожеланиями,

Григорий Рейнгольд   17.07.2025 10:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!
Абалаковский рюкзак, как и любые изделия из брезента, тяжеловат, особенно когда намокает. Кроме того, он недостаточно вместителен для продолжительных походов. чтобы рюкзак сидел удобно при любой нагрузке, его нужно правильно укладывать. В идеале он должен представлять собой слоёный пирог. Под спиной слой мягких вещей, например, спальный мешок, чтобы ничего не упиралось в спину и не давило. Следом тяжёлые вещи, чтобы центр тяжести был ближе к спине и желательно повыше. Далее всё остальное. Вещи необходимо укладывать равномерно, не оставляя пустых углов. Набитый рюкзак должен иметь форму ранца а не мячика. Для этого и нужна боковая шнуровка.
Спасибо за отзыв, Григорий.
С признательностью,

Юрий Глухих   17.07.2025 12:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наша школа в Большом Каретном. Глава 2. Подросток» (Алла Валько)

Добрый день, Алла!

Написано очень интересно. Для детей, и не только детей, какое-нибудь незначительное событие может представляться важным и запомниться на всю жизнь. Так и ухой в доме подруги получилось.

В воспоминаниях очень важны приметы времени, которые отражают его дух. Жизнь меняется. Коммунальные квартиры, валенки, перьевые ручки и промокашки, о которых многие более молодые даже не знают.

Увидел на фотографии, как девочка сидит за учебным столом сложив руки. Нас тоже так научили в первом классе и сидели так всю начальную школу. Сейчас понимаю, что это очень неудобно и неестественно.

Я очень много бывал в пионерских лагерях, 13 раз. Мне там очень нравилось. Смена начиналась с проверки на вшивость. Помню, как у одной девочки нашли и заставили постричься.

Обязательно прочту всё.

С наилучшими пожеланиями,

Григорий Рейнгольд   17.07.2025 07:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!
Я снова, теперь уже Вашими глазами, взглянула на свои мемуары о подростковом возрасте. Действительно, в то время было много такого, что позже полностью исчезло из жизни. Поэтому люди старшего поколения должны писать мемуары. Свидетельства многих могут составить целостную картину той эпохи, не той, которую представляли в газетах, а реальную.
Спасибо.
С уважением,

Алла Валько   19.07.2025 06:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Ч. 33. Камер-юнкер и камер-пажиха» (Элла Лякишева)

Доброе утро, Элла!

Написано очень интересно. По поводу чина камер-юнкера вопрос спорный. Хоть за него и не полагалось отдельного жалования, но это считалось очень почётным. Давало возможность бывать при дворе, быть лично знакомым с высочайшими особами, заводить полезные связи. Если бы это был не Пушкин, а нормальный дворянин, он бы гордился. Помните, в "Горе от ума" княгиня хочет выдать дочь именно за камер-юнкера.

Просто Пушкин это Пушкин, великий поэт, который вознёсся главою непокорной.

Для Императора он очень неудобен, ибо вольнодумец. Пушкина Император тоже сильно тяготит. Но Пушкин от царя зависел материально. Он получал очень приличное жалование в министерстве иностранных дел. Сейчас бы сказали, что монарх устроил его по блату. Литература же не доставляла необходимых средств, чтобы жить на широкую ногу, а такая привычка была.
Но в условиях того времени практически невозможно было быть свободным человеком. Да и сам Пушкин был барином, имел крепостных, которые, возможно, тоже хотели быть свободными.

Продолжу чтение. Понимаю, что в ближайших главах начнётся трагедия.

С наилучшими пожеланиями,

Григорий Рейнгольд   17.07.2025 06:38     Заявить о нарушении
Вынуждена вас разочаровать, Григорий.
камер-юнкерство само по себе не подразумевало оклада. Звание камер-юнкера, которое было присвоено Пушкину в 1834 году, было в первую очередь придворным званием, а не должностью. Но это звание налагало огромную массу обязанностей: быть на всех мероприятиях во дворце, вплоть до церковных служб и естественно балов, где император любил один из танцев отдавать Наталье. Муж, естественно, должен сопровождать и радоваться, что его жене оказана такая честь. ОХ!!!
Не оставалось поэту времени на творчество.
За работу в Архивах он получал 5000 в год, а квартира стоила 6000.
Цензура многие его произведения не разрешала печатать - вот и другого заработка нет. Брал в долг, платил проценты и вновь занимал.
Отцовский подарок к свадьбе - половина села Кистенёвки вместе с крестьянами была заложена в самый первый год, чтобы выплатить тёще приданое Наташе. Долг она так и не вернула.
Так что... на что жить - вопрос для поэта был жизненный


Элла Лякишева   17.07.2025 11:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Материнское сердце» (Сергей Химочка)

Доброе утро, Сергей!

Я тоже хорошо помню это событие.

Но какая цель была у угонщиков, ради чего они пошли на преступление и взяли такой грех на душу?

А причина было пустяковая, совершенно несопоставимая с тяжестью преступления. Они просто хотели покинуть СССР! А законной возможности у простого гражданина не было. Не имели они право просто по своему желанию съездить свободно (без организованной группы) за рубеж, и, тем более, уехать насовсем. Разумеется, находились придурки, которые для этого угоняли самолёты. У нас в Иркутске в 1988 году была аналогичная история. Большая семья артистов таким же образом, угнав ТУ-154 пыталась покинуть СССР. А результате - сгоревший самолёт и много трупов. Если дверь держать закрытой, то обязательно в неё будут ломиться.

А Надю очень жалко.

Григорий Рейнгольд   16.07.2025 16:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!
Они и кончили плохо: если не ошибаюсь, сын застрелил отца и засел в тюрьму. Сволочи.

Сергей Химочка   16.07.2025 14:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел Таша. Ч. 32. Русский Данжо» (Элла Лякишева)

Доброе утро, Элла!

Продолжаю чтение с интересом. Не знал о дневниках поэта. Постараюсь их найти и ознакомиться.

С наилучшими пожеланиями,

Григорий Рейнгольд   15.07.2025 05:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!
С уважением,

Элла Лякишева   16.07.2025 19:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Первый фронтовик» (Алексей Шелемин)

Доброе утро, Алексей!

С большим интересом прочёл эти воспоминания. Жаль, что тут не написано о дальнейшей судьбе героя рассказа. Вернулся он с войны, или нет? Как он воевал, нашли ли для него должность, где хромота не помеха?

С наилучшими пожеланиями,

Григорий Рейнгольд   15.07.2025 03:16     Заявить о нарушении
Григорий, история семьи Лапардиных в рассказах: "Материнская молитва", "Горечь дня Победы", "Они приближали Победу" Второй и Третий рассказы. Истории подлинные, рассказанные самими фронтовиками. С уважением,

Алексей Шелемин   15.07.2025 03:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наша школа в Большом Каретном. Глава 1. Ученица...» (Алла Валько)

Доброе утро, Алла!

Ваши воспоминания читаю с большим интересом. Не знал, что в 1945 году была уже школьная форма. Должно быть, в Москве она появилась раньше. Отец в Иркутске закончил школу в 1947 году, формы ещё не было.
Очень интересно читать про Москву того времени. Я немного знаю центр столицы, но бываю не так часто, сейчас уже всё сильно изменилось.
Очень важны приметы времени. Валенки были основной обувью зимой. Сейчас это удивительно. Раньше зима была самым чистым временем года, сейчас, снег только выпадет, и сразу становится грязным. А мы ещё в в первом/втором классе ходили в школу в валенках, только обметали их веником при входе в школу от снега, и было чисто.

Обязательно прочту подробно продолжение.

С наилучшими пожеланиями,


Григорий Рейнгольд   15.07.2025 02:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!
Узнав от Вас, что школьной формы в Иркутске ещё не было в 1947 году, я очень этому удивилась. В школьные годы я не подозревала, что жизнь в Москве существенно отличается от периферийной, хотя Иркутск является одним из крупнейших городов Сибири и входит в топ-25 самых населённых городов России.
Про валенки я сейчас вспоминаю с улыбкой.
Спасибо.
С уважением,

Алла Валько   16.07.2025 05:48   Заявить о нарушении
Алла, Иркутск по количеству населения не такой большой. Не миллионник.
Я думаю, в 1945 году в провинции школьная форма была бы роскошью. Ходили кто в чём. У отца его отец погиб на фронте, семья жила очень тяжко. А в 1943 папа сильно вырос, и старое зимнее пальто стало мало. А новое купить в принципе невозможно. Бабушка работала врачом в госпитале и выпросила у завхоза шинель, с которой прибыл раненый солдат. Этот солдат умер. На шинели была дырка на груди. Её зашили, и папа в ней ходил несколько лет, даже на первых курсах, когда был студентом Иркутского горно-металлургического института (учился 1947-52).

Григорий Рейнгольд   16.07.2025 18:07   Заявить о нарушении
В Иркутске 600000 человек. Это немало. Кстати, в школьные годы я носила демисезонное пальто, перешитое из солдатской шинели. Не знаю, кому она раньше принадлежала.

Алла Валько   16.07.2025 21:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Студентка МГТУ им. Баумана. Гл. 2. В новой группе» (Алла Валько)

Добрый день, уважаемая Алла!

Читаю Ваши воспоминания с большим интересом. Историю страны надо изучать не только по учебникам и официальным источникам, но и по воспоминанием людей, живших в те времена. То, что я тут читаю, в целом, согласовывается с тем, что я слышал от своих родителей, которые успели закончить вузы ещё при Сталине.

Всё-таки, в то время, несмотря на все недостатки, страна была на подъёме. Даже провинциальные вузы блистали достижениями.

Что касается людей, имеющих своё мнение и высказывающих его независимо от обстоятельств, таким всегда приходится трудно, во все времена и во всех странах.

С наилучшими пожеланиями,

Григорий Рейнгольд   14.07.2025 08:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!
Я тоже полагаю, что лучше всего, а главное близко к истине история страны познаётся по воспоминаниям людей, живших в то или иное время. Согласна я и с тем, что страна имела большие достижения в науке, технике, образовании и искусстве. Я была свидетелем запуска первого искусственного спутника Земли, полёта в космос первого человека и дальнейшего освоения космоса, в чём и сама принимала участие.
Спасибо.
С уважением и пожеланиями успехов в творчестве,

Алла Валько   14.07.2025 11:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Случай на Катуни» (Сергей Химочка)

Добрый день, уважаемый Сергей!

С большим интересом (и не раз) прочитал Ваш рассказ.

Очень хорошо написано. В жизни всегда есть место подвигу.

Это действительно чудо, что Володя смог добраться до камней и его не сбило с ног сильным течением. Ведь друзья смогли туда подобраться только с большим трудом, держа друг друга за руки. И, разумеется, в том, что всё закончилось благополучно, есть большая доля везения. Сбило бы с ног течение Володю и он бы утонул. Но он герой, о себе не думал. И хорошо, что два друга помогли ему выбраться на берег со спасённой девушкой, сам бы он не смог. Все молодцы.

А то, что Володя так долго ругался, это, на мой взгляд, от испуга. Он сильно испугался уже потом, когда всё благополучно закончилось, и осознал опасность.

Что касается девушки, которая пыталась спасти мяч, то тоже не совсем верно, что она дура. Она человек материально ответственный, мяч у неё на подотчёте, и за него у неё вычтут из зарплаты. Она просто не смогла оценить степень опасности и свои силы.

Ведь погиб же в 70-х гг молодой тракторист Анатолий Мерзлов, спасая загоревшийся трактор. Такие люди были ответственные.

С наилучшими пожеланиями,

Григорий Рейнгольд   13.07.2025 10:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!
Все таки, верно говорят, что человек познается в беде. Это как раз тот случай, когда Володя увидел, что нужна помощь другому, он, не раздумывая бросился на спасение, не думая, что не умеет даже плавать.
Спасибо за прочтение и отзыв.
С уважением,

Сергей Химочка   13.07.2025 15:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Внебрачная дочь как повод для развода» (Сергей Светкин)

Добрый день, Сергей!

Не могу удержаться, чтобы не написать отзыв на эту вещь.

Я посмотрел по дате, этот рассказ выложен недавно. Но я давно уже тут встречал рассказ с точно таким же названием. У Вас, или у кого другого, не помню. Смысл того рассказа был несколько иным. Кажется, жена узнала, что у мужа была дочь, ещё до их свадьбы, и не захотела дальше с ним жить. Впрочем, могу и быть неточным.

Что касается этого рассказа. Написано великолепно, очень остроумно обыгран тот момент, что слово "развод" имеет второй смысл (который появился лет тридцать назад). Я тоже на это купился и не сразу понял, в чём дело.

Очень точно представлены психологические портреты мужа и жены, которая сделала супруга подкаблучником. Но он оказался решительным человеком.

Нас с женой, признаться, однажды развели, и мы переслали 300 рублей на срочную помощь сыну.

С наилучшими пожеланиями,

Григорий Рейнгольд   13.07.2025 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Миниатюра была написана, можно сказать, с "колес", после того, как очередные мошенники пытались развести меня. Одним словом, вдохновили, подкинув тему и сюжет. Очень надеюсь на поучительный эффект от ее публикации.
С благодарностью и уважением, Сергей!

Сергей Светкин   13.07.2025 19:16   Заявить о нарушении