Рецензия на «О Кемерово. С рациональностью...» (профиль удален)

Давайте сначала. Кто сказал, что "взятка - естественная зарплата чиновников"? Помните этого московского мера? После он извивался в объяснениях, что его не совсем так поняли, но он озвучил наступивший с 1991 г. порядок.
Далее. Помните выражение "хватит кошмарить бизнес"? Понятно, что чиновник-взяточник купится, но до определённой черты. Если ему по закону будет запрещено проверять безопасность объекта, то что бы с объектом ни случилось - чиновник не виноват.
Здание ТРЦ было битком набито "малым бизнесом", реально за здание, как целое, никто не отвечал. Собственник здания переложил - по закону! - заботу о безопасности на арендаторов, тот самый "мелкий бизнес",который часто едва держится на плаву. Будут ли они тратиться на пожарную безопасность? Занятие достаточно дорогое, если не ограничиваться просроченными огнетушителями.
На таких объектах с большим количеством посетителей должен работать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ специалист по безопасности с серьёзными полномочиями. И зарплату он должен получать от государства, а не из предпринимательского "общака". Конечно, всегда есть вероятность взятки, но такой специалист несёт ЛИЧНУЮ ответственность за безопасность. И в случае ЧП он должен отвечать своей головой. Тогда будет естественная граница взяточничества.
И однако, никакие, даже очень жёсткие меры и наказания ни избавят от регулярного повторения пожаров и прочих ЧП, если в государстве неписаная, но фактически господствующая идеология - прибыль. Если государственные конторы зачастую переводят на самоокупаемость, чего ждать от инспекторов? Если фирмы, поставляющие системы сигнализации и монтирующие их - частные. Всегда будет соблазн сэкономить на аппаратуре. Я сталкивался с этим - в пожарной сигнализации нашей организации в схему были впаяны китайские конденсаторы, подошедшие к предельному сроку эксплуатации. Естественно, что систем глючила и, измотанные ложными сигналами вахтёры, зачастую тишком её просто отключали.
Т.е. контроль должен быть сквозным - от производства систем сигнализации и комплексов пожаротушения до контроля за их готовностью к работе на объекте.
А теперь зададимся вопросом - а реально ли это в нашем государстве? Когда следы ЧП зачастую ведут к верхам власти? Вон - авария на Саяно-Шушенской. Чубайс сел на нары? А ведь это его рук дело, результат его "реформы" РАО ЕЭС.
И ещё. Бывает, что "негорючие" материалы прекрасно горят в реальном пожаре. Кто виноват? Производитель? Оптовый торговец? Поставщик? Инспектор? Хозяин заведения? Слишком длинная цепочка, чтобы добраться до действительных виновников.
И последнее. Полистирол, полиэтилен с полипропиленом, конечно неприменимы во внутренней отделке зданий. Но в большей степени используется ПВХ - поливинилхлорид, при горении выделяющий ядовитые газы. Пластиковые окна - ПВХ. Линолеум - ПВХ. Декоративные напольные плитки - ПВХ. Стеновые панели - ПВХ. Уже лет, наверное, 40, как пытаются исключить ПВХ из бытового использования. Бесполезно - слишком прибыльно производство полимера и изготовление из него конечных изделий. Опять - деньги решают всё?

Георгий Томберг   29.03.2018 14:59     Заявить о нарушении
Дел у отвечающего за пожарную безопасность в подобных ТЦ хватит за глаза, даже неплохо бы ещё одного человечка в помощь. План противопожарных мероприятий на год выглядит очень солидно, включая обязательные тренировки персонала ТЦ дважды в год. И в садиках, и в школах отвечающий за пожбезопасность должен быть госслужащим, не зависящем от администрации заведения. Чтобы имел право, обязанность и возможность цинично закрыть лавочку, невзирая на охи-ахи, до устранения нарушений.
Проверяющие инспектора из высоких официальных организаций в принципе не могут выявить все нарушения - ограничиваются несколькими, очень уж явными, выпишут предписание и штраф - и всё. Только постоянный специалист в состоянии знать все мелочи - вроде нечаянно запертых выходных дверей или уборщицкого мусора в укромных закоулках.
Взятка - когда придётся выбирать между мздой и ответственностью за ЧП - как Вы думаете, что выберет должностное лицо? Необходимо одно условие - отвечающий за безопасность (пожарную или труда - неважно) должен быть профессионально подготовленным специалистом.
Посадить пожарного... По предприятиям, работающим с огнеопасными веществами, бюджетным организациям по случаю каждого серьёзного ЧП в России, особенно с жертвами, рассылаются информационные бумаги. Добавить в них ещё один пункт - реальная ответственность лица, ответственного за безопасность. Чтобы знали о неотвратимости наказания. А то по этим рассылкам администрации предписываются драконовские меры, но, поскольку наказание за ЧП, если и происходит, то не афишируется. Отсюда и отношение - где-то наверху ветер шумит, высокие кроны ломает, а у нас здесь, внизу тихо-тихо.
Среди полимеров есть достаточно пожаростойкие. Их использование должно быть предписано СНИПами.
Нет, реально поставить противопожарную безопасность на должный уровень можно, но ведь опять закричат - сталинщина...

Георгий Томберг   30.03.2018 06:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором профиль удален
Перейти к списку рецензий, написанных автором Георгий Томберг
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.03.2018