Рецензия на «Война в фотографиях из Семейного Архива» (Ольга Анцупова)

Мой дед Хайдар Джураев, родом из Бухарской области, погиб в 1943 году на территории Украины. Долгое время мы думали, что он погиб и похоронен под Сталинградом. Оказалось, там лежит однофамилец. Два года назад случайно в Интернете нашел оцифрованные данные о деде, и выяснилось, где он на самом деле находится. 70 лет ни моя бабушка, ни мама, ни я с сестрами ничего не знали об этом. Я сделал запрос в архив МО России и знаете, что мне ответили? "Частные архивы не пополняем!" То есть чиновникам начихать, что мой дед, сапер 99 стр.дивизии, три года воевал, а им даже не интересно информировать семью, какой ратный путь он прошел, какие награды заслужил.
И мне, если честно, стало и противно, и обидно. За деда, который ушел защищать страну, а правительство сделало все, чтобы родные ничего об этом не знали.
Для меня нет "бессмертного полка". Мой дед, видимо, остался в "забытом полку".

Алишер Таксанов   08.05.2018 22:36     Заявить о нарушении
У меня на войне погибло 87 родичей - по прямой родственной связи, двоюродной и троюродной.
Места всех захоронений были установлены в первые 10 лет после войны: родственники с похоронками в руках приезжали по указанным в документам пунктам и в ряде случаев обнаруживали, что останки были перезахоронены местными жителями (!), так как первичное захоронение было "на скорую руку", чтобы погибшие не лежали "в чистом поле". Разумеется, ни в Министерстве Обороны этого, разумеется, не знали и знать не могли. И лишь в последние лет пять, когда в Интернете появились соответствующие страницы, появилась и конкретная информация.

Два моих деда были похоронены сослуживцами в братских могилах - и документы о захоронении ушли "наверх" с указанием этих координат. А потом во время отступления эти могилы были: одна заютюжена танком, а другая исчезла во время бомбежки. И Министерство Обороны тоже не в ответе за то, что одна братская могила так и канула в неизвестность, а останки из другой 11 лет назад нашли поисковики и перезахоронили на местном кладбище.

А три моих родича-танкиста просто превратились в пепел под Сталинградом. Просто сгорели в своих танках. И у них нет ни могил, ни даже места, куда можно принести цветы.

Война - это, действительно, страшно. И не только потерями, болью, сиротами, но ещё и тем, что в её пламени легко стать или "Неизвестным солдатом" или "Без вести пропавшим". Это же жутко: уходить на войну с конкретным именем и фамилией, мечтами и планами, а остаться навеки "неизвестным" или "без вести пропавшим".

Даже во время погромов в 90-х, когда нас эвакуировали с Кавказа, терялись дети - и не государство тому было виной, а конкретные мамы, которые в панике бросались, расталкивая всех к транспортникам, забыв собственных детей.
Государство было в ответе за "перестройку-перестрелку", а вот за жизнь своих детей в ответе были и всегда остаются матери, которые держат этих детей за руку. В итоге на эвакосборник в Москву я везла, кроме своего 4-хдетнего ребенка, ещё и трех "чужих". Причем один, которому даже и двух лет по внешнему виду не было, не мог, разумеется, толком сказать, кто он и откуда.

Поэтому сегодня я снова и снова повторяю: минуй нас всех новые войны, хоть глобальные, хоть локальные! Мира вашему дому и Мира вашим душам!

Ольга Анцупова   09.05.2018 08:04   Заявить о нарушении
Да, ещё один момент, чуть не забыла.
Года три назад помогала искать одной бабуле её родственника, и тоже - Джураева Хайдара.
Делали запрос в МО. Так как бабуля по старости не могла дать более точной информации, то нам прислали краткую информацию на нескольких Джураевых. Сейчас нашла эти записи. Там был один Джураев Хайдар, который воевал на территории Украины.

Джураев Хайдар, 1913 г.р., место захоронения: село Лепляво Черкасская область Каневский р-н
К сожалению, фотография стеллы с фамилиями - в семье той бабушки. Если не ошибаюсь, в той братской могиле были захоронены два бойца-узбека.

Светлая всем Память и низкий поклон!

Ольга Анцупова   09.05.2018 09:45   Заявить о нарушении
Да, это и есть мой дед, что похоронен в Ляплево. Я писал письмо главе Сельсовета три года назад, но он не ответил. А фото той стеллы я нашел, мне прислали.
Спасибо, что проявили интерес.

Алишер Таксанов   14.05.2018 03:52   Заявить о нарушении
Вот надо же - как тесен мир. А Джураев Хайдар той бабули, как оказалось, был ранен под Жабинкой (Белоруссия), спрятан местной жительницей, она его выходила и потом он был тайно переправлен в партизанский отряд. В одном из боев он и погиб.
А жительница родила ту самую бабулю, которая своего первого сына назвала Хайдаром в честь отца, которого так никогда и не увидела, но о котором много слышала. К сожалению, где он жил до войны, ей мама не рассказывала: говорила, что не знает. Да и умерла она вскоре после войны, сильно простудившись. Так что с 10 лет девочка жила в детдоме - другие родственники все погибли.
Но память о Хайдаре Джураеве из Узбекистана, успевшего оставить после себя на земле дочку, а теперь и внуков с правнуками, осталась.
Самое интересное, что - я смотрела фотографии - все мальчики этого узбекско-белорусского рода узкоглазые и смуглые, а девочки - больше славянского типа :)
Кровь деда в мальчишках словно "не растворяется", смешиваясь с кровью других наций :)

Ольга Анцупова   14.05.2018 06:34   Заявить о нарушении
Самое обидное не то, что мне отказали в получении данных о дедушке, включая сведения о наградах, а в том, что это поставлено на законную основу. Отказ "пополнять частные архивы" был основано на Законе об Архивах РФ. То есть сведения о родственниках родственникам не дают, хотя тогда я не понимаю смысла существования этих архивов. Кому они нужны? Для чего хранят тогда эти данные? Кому нужен мой погибший дед как не мне и моим сестрам и нашим детям? Что я могу сказать потомкам о своем предке? Показать письмо от Посольства РФ в Швейцарии, мол, нам нельзя знать о том, как воевал Хайдар Джураев?

Алишер Таксанов   16.05.2018 20:43   Заявить о нарушении
прочла вашу переписку и не могла не откликнуться ... мой дед по маминой линии тоже пропал и мы не знаем где он ... я не про то... я про то ,что людская цепочка общения - она важнее всего - всех сайтов ..и им , тем,кто открыл доступ к архивам -низкий поклон - ведь находят так люди своих - и остается надеяться и ждать - а еще радоваться за тех,кто разыскал .. вот как сейчас за вас - неравнодушных -радуюсь .СПАСИБО ,с уважением,Ольга

Ольга Соколова 7   02.09.2018 16:53   Заявить о нарушении
У нас пропали без вести три дяди по линии мамы.И так никто и не знает где они , в какой земле лежат их останки. Печально это и дай Бог, чтобы мы жили в мире. Нет войне!

Любовь Синица   24.03.2019 13:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ольга Анцупова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алишер Таксанов
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 08.05.2018