Рецензия на «Детская доброжелательность» (Созерцист)

Я вижу здесь ваш восторг от встречи с живым, «диковатым», не прилизанным еще наносными социальными нормами, чувствующим, искренним существом. В смехе, который она «доверила» - вижу связь возникшую внезапно, между двумя сердцами, которая показывает мне в первую очередь, вашу способность, такую редкую сейчас, ощущать.
Все это такое выпуклое, такое объёмное, что человек воспринимающий, обязательно этим проникнется, пропустит через себя и на несколько минут перестанет чувствовать себя одиноким, от осознания, что где-то там есть еще такие же.
Образ вселенной видится мне здесь – образом настоящей жизни, без иллюзий, и без форм, объединяющей всех, вне зависимости от возраста, статуса или социальной роли. Объединяющей на уровне духа, пути и тонких связей.

Что касается доброжелательности и агрессивности, тут на мой взгляд вы немного отошли не в ту сторону. Дело не в этих категориях. Они очень относительны.
Агрессия может выступать инструментом защиты своей территории, своего личного истинного, от внешнего ложного, инструментов выживания в давящей среде. Инструментом актуальным и необходимым на каком-то этапе. И обратная сторона, доброжелательность, может обратиться в уступательство, избыточную толерантность и как следствие приведет к отказу от себя и своих настоящих ощущений.
Я бы говорила не о доброжелательности, а об открытости – это точнее и не может привести к разночтению. Я вижу в ваших текстах желание будить, желание давать, желание объяснить тем кто хочет и может слышать.

Но в этом и еще нескольких текстах я вижу, что вы очень многое вменяете в вину среде (рекламе, социуму, укладу и пр.). Все что вы пишите про эту среду по сути абсолютно верно и об этом необходимо говорить, но… Но виновата не среда, а точнее не только среда, какая бы она не была, наш век поклоняющийся богу денег, век совка, формирующий серых рабов или любой другой. У человека всегда есть выбор, проглотить или выплюнуть, сдаться или нет, чувствовать самому или отказаться от себя ради удобства. И это и есть главный урок – выбор.
И если внутри человека, еще жив его дух, еще живы эмоции идущие изнутри, а не наносные и вымышленные, он все равно однажды споткнется о реальность, о свою злость, о свое отчаяние (это тоже неплохой инструмент роста), о такой текст или о свою инаковость и будет из-за всех сил стараться быть собой. А если все внутри мертво – уже не пробудить никак.
Дело в умении видеть суть. А научить этому нельзя. Показать другой ракурс, другой масштаб, тому кто видит можно, сказать нужное слово в подходящий момент. Но оживить невозможно. И дело не в среде, а в выборе однажды сделанном и необратимом - выборе быть мертвым.

Евгения Адессерман   15.05.2018 12:07     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. Да, доброжелательность уже "вагончиком"-"паровозиком". Это дань уважения Эриху Фромму, и его книге "Анатомия человеческой деструктивности".

Выбор, однажды сделанный... Да, интересно. Очень.

Созерцист   29.05.2018 00:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Созерцист
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгения Адессерман
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.05.2018