Рецензия на «Золотая лань» (Александр Халуторных)

Александр, здравствуйте!
Читала вашу повесть и ловила себя на мысли, что "смотрю" фильм - так тщательно описаны детали... На мой взгляд - это сложно. Вы сценарист.
Язык, стиль, сюжет показывали, что к написанию повести вы подошли очень серьёзно и изучили, думаю, немало дополнительной литературы.
А был ли такой лорд Уоллес на самом деле, или тоже выдуман вами?
Но кто бы ни придумал приведённое вами письмо, написанное кровью, скажу: на мой взгляд подобное письмо не может быть таким длинным и подробным - это просто невозможно. В той ситуации.
Непонятна и рекламная акция с разбрасыванием бутылок... Всё-таки, море - это серьёзно... Можно ли так озорничать? Да ещё и с подтруниванием серьёзных и ответственных людей. Хотя... Озорничают.
А случайная книга... Не поверилось, что случайно оказалась у такого человека. Хотелось бы другого объяснения. Вплоть до мистического.
И ещё мне кажется, что развязку вы как-то сократили. Хотелось бы плавнее.
А может, мне просто не хотелось расставаться с вашими героями?
Вот если коротко, то так...
Подробности - в личку.
С большим уважением к вам,
Марта.

Марта Ларина   01.10.2018 21:04     Заявить о нарушении
Забыла написать главное: вы писатель!
Повесть ваша - серьёзное произведение.
Мне она очень понравилась.
Спасибо!

Марта Ларина   01.10.2018 21:47   Заявить о нарушении
Доброе утро, Марта! Спасибо за отзыв! Сюжет подсмотрел более пятидесяти лет назад в одном из номеров журнала "Вокруг света". Там была колонка "Антология таинственных случаев", где публиковались разные невероятные и мистические истории. Такой случай действительно был со шхуной "Морской орел", которую захватили бандиты, чтобы заняться пиратством. Я сделал из такой истории повесть.

Лорд Уоллес - персонаж выдуманный, фамилию настоящего автора приключенческого романа, который в рекламных целях разбросал по морям тысячу бутылок с письмами, написанными кровью, я не запомнил. Само письмо я специально составил таким образом, чтобы оно было максимально похоже на сочинение графомана-литератора - в нем явственные длинноты, необязательные подробности, штампы и гипертрофированные эмоции. Постарался даже использовать не свой стиль письма. Тут Вы все верно подметили.

Признаться, долго думал, как подать разгадку таинственной бутылки и вставить в повествование. Не нашел ничего лучшего, как поместить роман Уоллеса в домашнюю библиотеку военного атташе. Мне показалось, что мистические совпадения и случайности - как раз в тему. Наверное, можно придумать что-нибудь и более эффектное.

Марта, у меня самого тоже осталось чувство какой-то недосказанности повествования. Вы и здесь правы. Несколько раз перечитывал финал, но ничего другого пока в голову не приходит.

С уважением!

Александр Халуторных   02.10.2018 10:17   Заявить о нарушении
Марта, в писатели мне пока рано. Человек, который может называться писателем, должен заявить о своем творчестве так, чтобы его заметила и приняла многочисленная читающая публика. А я пока что - один из многих авторов сайта "Проза.ру". Конечно, приятно, что меня иногда хвалят собратья, но это еще не повод называться литератором и настоящим писателем.

Александр Халуторных   02.10.2018 10:30   Заявить о нарушении
Александр, никто ещё писателем не родился! Все проходят через обучение, через ступени оттачивания пера.
Помните роман Джека Лондона "Мартин Иден"? Классический пример.
Но талант виден сразу, а вот работоспособность... Не всем хватает терпения, а значит, и желания... Ваша повесть говорит о вашем серьёзном отношении и к писательству, и к читателю. Это вызывает уважение.
Продолжайте работать! (И над этой повестью!)
Подскажите, что именно ещё прочитать - по мере возможности сделаю это с удовольствием.
С большим уважением,
Марта.

Марта Ларина   02.10.2018 12:24   Заявить о нарушении
Письмо же упростите! Не было возможности у героя столько написать, тем более, кровью. Подумайте.
А про книгу... Думаю, он должен сообщить, что сам тщательно отбирал книги, но...
))))

Марта Ларина   02.10.2018 12:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Марта, Вы очень добры и снисходительны ко мне. Повесть "Честь - никому! История одой дуэли" читатели хвалят. Еще можете посмотреть (если найдете время и появится желание) "Оборона косметического салона", "Отель" и "Ремешок". Это из ранних рассказов, мемуарная литература, воспоминания о моей работе в охране.

Александр Халуторных   02.10.2018 12:37   Заявить о нарушении
Марта, письмо, написанное бычьей кровью, сочинено лордом Уоллесом - автором рекламируемого романа. Оно и должно вызывать сомнения в подлинности по моей задумке.

Александр Халуторных   02.10.2018 13:10   Заявить о нарушении
Безусловно, Александр, это ваше дело.

Марта Ларина   02.10.2018 15:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Халуторных
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марта Ларина
Перейти к списку рецензий по разделу повести за 01.10.2018