Рецензия на «Теория эволюции и Библия» (Онимакрис)

Взгляд несколько под другим углом.
http://www.proza.ru/2018/04/26/1249
... Изучения «конструкции» природы, сложнейших прямых и обратных связей, как в биосфере, так и в отдельном организме, достаточно, чтобы убедиться в том, что без Творца тут не обошлось. Притом, – Господь творил «избыточно»: один лишь естественный отбор, (роль которого, конечно, нельзя отрицать), не может обосновать такое многообразие средств для того, чтобы успешнее сожрать кого-то, и не быть сожранным самому. Чисто функциональный принцип: – «выживает более совершенный», дал бы гораздо более скудную палитру. (Пример – виды армейского оружия: насколько у природы богаче «арсенал»!). Такая избыточность – свойство любого творчества, не только Божьего.

Но что из этого следует? А вот что: размышляя, и принимая безоговорочно существование Бога, не удаётся столь же безоговорочно принять все слова о Боге, которые в различных формах произносит Церковь.
В данном случае, видя Божественную мудрость «устройства» живой природы, нельзя не увидеть, что смерть изначально и неразрывно встроена в это устройство, в «пищевую пирамиду», как атом углерода в органическую молекулу. А это, в свою очередь, заставляет сомневаться в справедливости утверждений Книги Бытия, притом не в «деталях», вроде продолжительности «рабочего дня» творения, а в гораздо более принципиальной части.
А именно, – в том, что Бог, сотворив в день пятый всех зверей «по роду их», (Быт. 1:25), дал им всем «пищу травную», (Быт.1:30), что волк и ягнёнок могут пастись вместе, (Ис. 11:7).
Видим, что лев «по роду его» не может, «как вол, есть солому», (Ис. 11:8), иначе он – не лев. Останки тираннозавров лежат глубже следов перволюдей. Это не стыкуется с утверждением Церкви, что смерть пришла в мир в результате грехопадения прародителей, сотворённых позже, в день шестый. И это обстоятельство выходит за пределы библеистики, поскольку понятие о смерти – одно их краеугольных камней всей христианской доктрины, и неразрывно связано с понятием о Спасении.
И ещё, почти "римейк"
http://www.proza.ru/2012/12/09/9

Марк Олдворчун   18.10.2018 13:18     Заявить о нарушении
Давайте по порядку. Христианство - это лишь одна из версий веры в Бога. Я в своей статье пытался обратить внимание на это. Есть Библия, а есть представление людей об этой книге. Моя версия, так же является, лишь моим представлением и я не вижу противоречий с наукой, но в своём представлении.
Таким образом, мне абсолютно всё равно чему учит Церковь - у меня есть свои глаза и своё понимание вопроса, чем я и поделился в статье.

Онимакрис   18.10.2018 13:30   Заявить о нарушении
Обозначенная проблема - в данном случае не церковная, а "чисто" библейская. Не получится клыкам есть "пищу травную", а если и схарчить - то не переварить: физиология не та. А водными тварями - и вовсе!...

Марк Олдворчун   18.10.2018 14:13   Заявить о нарушении
Да, сначала все были вегетарианцами. Не только зверям, но и людям не дано было есть плоть. Но после потопа это изменилось. В главе 9 Бытие. Бог ставит человека на вершину пищевой цепочки.

Онимакрис   18.10.2018 15:17   Заявить о нарушении
Книга Бытие гл 1
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо
« По роду их» – значит, некоторых уже с клыками? Задолго да Потопа…

Марк Олдворчун   19.10.2018 20:24   Заявить о нарушении
И ещё: получается тогда, что после потопа из 28 особей развилось... в результате эволюции(?) всё разнообразие биосферы? Все 5 классов животного мира? Ну, ладно, допустим, что гадов морских потоп не затронул. А остальное?
Как тут науку с религией совместить? Хотелось бы...

Марк Олдворчун   19.10.2018 23:38   Заявить о нарушении
Марк, нельзя относиться к Библии, как к научному трактату. У каждой книги есть своя цель. Сотворение мира в Библии имеет цель фона - общего понимания, тогда как основная цель совсем другая и эта цель изложена подробно. Если бы Библия по всем пунктам была бы изложена подробно, то она состояла бы из сотен томов.
Что касается потопа - он не был глобальным, но охватывал только местность ближнего востока.

Онимакрис   20.10.2018 05:54   Заявить о нарушении
<<Да, сначала все были вегетарианцами. Не только зверям, но и людям не дано было есть плоть. Но после потопа это изменилось. В главе 9 Бытие. Бог ставит человека на вершину пищевой цепочки.>>

Это ведь сформулировано не как "условность", аллегория, а как "аргумент". Вот, меня и "претыкает" такая стилистика в боговедческих текстах, "протокольная".

Марк Олдворчун   20.10.2018 15:10   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Онимакрис
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марк Олдворчун
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.10.2018