Рецензия на «Казак иерусалимский» (Алексей Шенгер)

Читается легко, написано увлекательно и завлекательно, но... Слишком много описания внешности Ленчика, для короткого рассказа это не есть гут. Ключевая фраза в описании Ленчика "...ходячая шпаргалка медицинского вуза." создает интригу. Я невольно ждал, что "шпаргалка" как-то проявится, и не дождался. Ленчик еврей. А почему его ФИО русские? (Его предки выкресты?)В начале рассказа нет и намека на его национальность. Есть "...курчавые черные волосы...", но они проскользнули незаметно. К евреям отношение было и есть особое, и то что еврей боевой летчик очень занимательно и интригующе. "Что-то меня мой еврейский бог..." - фраза неожиданная и непонятная. Если заранее знать, что Ленчик еврей, фраза звучала-бы с юмором, а так ни к селу - ни к городу. И заключительная фраза "Он казак... иерусалимский" зазвучала бы ярче.

Николай Парфенов   21.10.2018 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо за подробный и интересный разбор рассказа. Некоторые длинноты объясняются желанием автора, что бы при чтении прототип узнал себя. Что касается такого тонкого вопроса, как национальность главного героя, то подразумевается советский еврей, с обрусевшими ФИО. Надеюсь, что у читателя и Вас останется хотя бы Ваше первое впечатление: "легко и увлекательно". Удачи, успехов. Алексей.

Алексей Шенгер   21.10.2018 20:17   Заявить о нарушении
"...чтобы прототип узнал себя... - это не всегда верно. а зачастую и вредно, т.к. похоже на некую информационность. Рассказ прежде всего должен быть ХУДОЖЕСТВЕННЫМ. Рыцари при дворе короля Артура ходили в звериных шкурах, едва ли не с каменными топорами, грязные и вонючие, поскольку жили за 500 лет до Рождества Христова. А их показывают нашампунеными красавцами в доспехах позднего средневековья. Покажи их в истинном виде, и читатель почувствует себя обманутым.

Николай Парфенов   21.10.2018 20:49   Заявить о нарушении
"...подразумевается советский еврей". Еврей, он и в Африке еврей. Евреи дали миру великих музыкантов, медиков, ученых и т.д. Было бы только справедливо провести через весь рассказ еврея-БОЙЦА. Нам десятилетиями вбивали в головы, что воевали и победили только русские. Так русский Александр Матросов на самом деле башкирин Шакирьян Мухамедьянов. Обидно за башкир, хоть я и есть чистокровный русский. Мой отец офицер-артиллерист, много о войне рассказывал, и веселого и грустного.

Николай Парфенов   21.10.2018 21:08   Заявить о нарушении
Еще раз благодарю за критику.

Алексей Шенгер   21.10.2018 21:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алексей Шенгер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Парфенов
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 21.10.2018